忘忧草家园

[散文] 马 齿 苋

关闭 [复制链接]
楼主

齿 

从办公室走出来想呼吸一下新鲜的空气,却闻到了一种草香,听到两同事唧唧喳喳并伴着笑声,循声而去,那味道也就渐浓了,一片被切碎的马齿苋豁然躺在库房的地板上。我惊呼:“你俩太神速了!”她俩笑道:“看你忙得抬不起头,就没叫你。”“昨天下班的时候,蓉蓉分了一把给我,放在厨房还没处置呢。”我这样回应的时候,眼前又浮现起那蓬勃旺盛的马齿苋的姿态。

对于马齿苋,我是不陌生的。小时候,与小朋友们到处疯玩,田间地梗随处可见它的身影,母亲也曾把挖来的马齿苋用开水烫过,晾干,留待冬天包饺子吃。

同事说,马齿苋凉拌也好吃,我却不以为然,但我尤其喜欢吃晒干的马齿苋,再用热水泡开,与冬天的大白菜混合在一起,包上一顿肉馅的饺子,对我来说,那可是天下极品的美味呢。

记得有一年暑假,大概也是快开学的时候,我和老公回家在我婆婆家住了几天,正赶上孩子大伯也赋闲在家,于是,大家就组成了一个“挖野菜小分队”,婆婆当队长,大伯当导航员,我和老公是先锋官,那一次,我们收获不小,那年冬天,婆婆将晒好的马齿苋分给我们,我包的饺子令老公拍手叫绝,记得有一次用马齿苋包饺子,不仅放了白菜和肉,还加进了萝卜和贝肉。

我曾经想过,我之所以如此钟爱马齿苋,或许的确是有渊源的,这渊源亦或许是因了对母亲的思念,因为,我第一次认识马齿苋是母亲教的,我第一次吃马齿苋也是母亲教的,我第一次晾晒马齿苋,还是母亲教的。而这一切,都发生在我的童年。

母亲给我印象最深的除了马齿苋,自然还有很多很多,在这诸多对母亲的记忆中,自然还有那次母亲生病,那年我五岁。

母亲在大伯母的屋里,躺在床上,我坐在院中的小桌边吃饭,我忘记了是谁给我做的饭,只记得桌上除了凉拌马齿苋,还有一碟凉拌野菜,我认得它是马齿苋的好朋友,我们叫它苜蓿,看见它,我便会想起马齿苋。

屋里亮着灯,院子里除了我,还有很多人,我听见有人问父亲是否给二伯父打通了电话,我看见父亲摇头,一脸的焦急,因为大伯母屋里透出的灯光正好照在父亲的脸上。

所以我至今清晰地记得那是个长满马齿苋和苜蓿的夏天的夜晚,那天晚上,我差一点失去了我的母亲。那凉拌马齿苋的味道,让我喜欢不起来。

那一次,母亲终于没有离开我们,但从此,母亲的身体就大不如前,因此,在我的记忆中,满满地都是母亲的病颜。待我稍稍长大的时候,我学会了帮母亲料理家务,也学着母亲的样子,在冬天里将马齿苋入馅,但即使我再用心,也不如母亲做的好吃。

后来,我嫁给了老公,在一次回娘家的时候,母亲用马齿苋给我们包了饺子,从此以后,老公也爱上了马齿苋,可在我的记忆里,那是母亲最后一次用自己亲自晾晒的马齿苋给我们包饺子,随着身体的每况愈下,母亲的行动能力越来越差了。

如今,母亲离开我们已经近三年了,每每闻到马齿苋的香味,我都不禁会想起母亲,品尝这马齿苋的味道,就如回到了童年,回到了母亲关爱的目光中。

评分

安生 + 60
梦晗 + 70 赞一个!
轻声细语 + 100 赞一个!

沙发

马 齿 苋

周末有点空闲了,涂上几个字,与朋友们交流。
板凳

马 齿 苋

马齿苋是灰灰菜么?
地板

马 齿 苋

蝴蝶泉 发表于 2013-9-7 09:13 []static/image/common/back.gif
马齿苋是灰灰菜么?

这个是马齿苋,在我们这,灰灰菜是另外一种野菜,也可以吃的。

马 齿 苋

格洛菲 发表于 2013-9-7 09:17 []static/image/common/back.gif
这个是马齿苋,在我们这,灰灰菜是另外一种野菜,也可以吃的。

知道了,在北方又叫马蛇菜、蚂蚁菜。用开水烫过,拌上大蒜、醋、辣椒末非常好吃,鲜滑爽口。

马 齿 苋

闲暇时光采点野菜倒是很有情调的事情,即可换换口味,也满足了绿色愿望。

马 齿 苋

“挖野草小分队”,是挖野菜吧?
马齿苋,我们这里叫什么马马眼,吃过,用蒜凉拌。

马 齿 苋

这是一种草药,可以解毒去火。小时候让蜜蜂蛰了把叶子捣碎抹上很见效。吃还是以凉拌最好。

马 齿 苋

蝴蝶泉 发表于 2013-9-7 09:21 []static/image/common/back.gif
知道了,在北方又叫马蛇菜、蚂蚁菜。用开水烫过,拌上大蒜、醋、辣椒末非常好吃,鲜滑爽口。

凉拌的话,需要用水反复把马齿苋的黏涩冲掉才好,是不?

马 齿 苋

梦云飞 发表于 2013-9-7 09:33 []static/image/common/back.gif
闲暇时光采点野菜倒是很有情调的事情,即可换换口味,也满足了绿色愿望。

是的,自己采野草比买来吃更有情调。