忘忧草家园

[随笔] 停 电 时 分

关闭 [复制链接]
楼主

眼看还有两天就值“七夕情人节”了,大概老牛有点迫不及待了,也不知道他惹怒了哪位天神,昨天晚上,竟然雷电交加,暴雨狂掷,虽然消退了暑热,却又不得不关上窗户,把自己闷在“罐儿”里。

和我一同被闷在“罐儿”里的还有老公,电闪雷鸣逼得他把电视和电脑一同关掉,急得他在屋里打转,我也把电脑关掉,索性捧起一份报纸打算嗅一下墨香。可就在这时,一个响雷过后,屋里漆黑一团,停电了。

没有电的时间是难熬的,家里没有蜡烛,我只好把那个充电小台灯打开,可是台灯的电已经不足,只能开到最后一档,勉强能够送出点光亮。借着这微弱的灯光,我把MP4打开,我庆幸自己有先见之明,白天给它充足了电,因为里面存了一部评书,我打算在做家务的时候顺便听一听,除此之外,里面还存了一些歌曲和相声。可是,当我打开MP4的时候,由于混杂着滚滚的雷声,因此,感觉它的声音很小,我不喜欢戴耳麦,而此刻,两个人同样无聊,我更不能独自一个人享受,于是,我把迷你小音箱找出来,插到MP4上,这样,声音放大了好多。

老公喊我倒南边的卧室,那边他打开了窗户,风吹进来,凉快了很多,这时候雨小多了,那个房间雨进不来。我把MP4和小音箱都拿到那个房间,并把我的凉枕带了过去,随手在桌子上拿了一把前几天外出某医院做广告赠送的小凉扇。

我把MP4和小音箱放在窗台上,躺在窗下的床上,风吹在脸上、身上,舒服极了。我这才意识到,那把小凉扇根本派不上用场。老公在半黑暗的卧室里坐在电脑桌旁边的椅子上,我俩听着音乐,听着窗外不时传来的隆隆雷声和雨水低唱的声音,欣赏着那稍纵即逝的闪电。

时而,我问老公,这首歌叫什么名字?他回答着我。时而,老公问我,什么时候置办的这些小电器装备,我诡秘的笑笑,哈哈,怎么样?这时候派上用场了吧?我俩几乎看不清对方的表情,但却感觉在这黑暗中,两颗心在互相碰撞。

老公问我,你知道二楼新搬来的张爷爷是谁么?我说,知道啊,老大爷每次看到我都笑呵呵地说话,她孙女还是我的学生呢!我说,那天我在小区门口等同事来车接我,正好张爷爷骑着他的三轮车出来,一个劲问我要去哪,说如果顺路,我可以坐他的三轮车。我说,你看那么大年纪了,他天天都不闲着,而且总是乐呵呵的,在小区里见到谁都主动大声打招呼。老公说,张爷爷有点耳背,所以说话声音大。老公还说,张爷爷的弟弟,原来是他单位的同事,现在已经退休了。老公说,据说,老人每月能拿到的租房费就有8000多,减掉现在租房所需的费用,如果按照两年半的给付期,仅租房费一项他就能拿到将近20万。

我和老公同时感叹:可是,70多岁的人了,生活条件好了,但他仍然那么勤劳,那么节俭。他的那辆三轮车里,每天都有他外出顺路捡回的废品;小区的花园里有他悄悄种的香菜;有时候,他会从楼上搬下一个小铁炉,用捡来的小木块烧水……。我对老公说,你看,楼下那车棚被他占去了快三分之一了。老公“嗯”了一声,感叹到:一生勤俭劳碌惯了的人啊!

雨仍然在下着,还没有来电,我说,也不知道什么时候能来电?老公说,今晚够呛能来。我说,不会吧?冰箱有该开化了……

音乐还在响着,雨小多了,雷电也渐渐平息了,老公说,就在这屋睡吧!我说好。过了一会,我说,不行,我们还是回去吧,这窗口风太大,容易睡出毛病来。老公说,你先回吧!我再享受一会凉爽,我说好吧!

我刚刚转移回来,电灯突然亮了,老公也从另外的房间叫了一声“来电了”。于是,我把MP4和小音箱统统收起来,再一次打开了电脑。老公也到客厅打开了电视。我们又开始了于两个空间的独处。

评分

梦晗 + 70 赞一个!

沙发
沙发,自己独占。
板凳
这算是情人节前的序曲么
我们这里好长时间没有下雨了,天气热的让人没有办法呀。
地板
安生 发表于 2013-8-12 20:57 []static/image/common/back.gif
这算是情人节前的序曲么
我们这里好长时间没有下雨了,天气热的让人没有办法呀。

算是序曲吧!就是觉得昨晚有趣,电闪雷鸣却又突然停电,外面雷雨交加,室内俩人黑灯影儿里闲聊,还有音乐伴奏。
格洛菲 发表于 2013-8-12 01:02 []static/image/common/back.gif
算是序曲吧!就是觉得昨晚有趣,电闪雷鸣却又突然停电,外面雷雨交加,室内俩人黑灯影儿里闲聊,还 .

我们这热的路上的树都冒烟,今天下午回来人都被晒脱了一层皮。晚上打电话回家里妈说家里的庄稼都甘的不行喽,可惜就是不下雨。
不过按我想来,菲大姐与你先生昨天晚上的场景的确很奇怪呢。
安生 发表于 2013-8-12 21:06 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
我们这热的路上的树都冒烟,今天下午回来人都被晒脱了一层皮。晚上打电话回家里妈说家里的庄稼都甘的不行 .

今天早上我去市场买菜,与卖菜的老农谈起了昨晚的雨,老农说,闹七夕的天气啦,我说,哪天七夕?他说明天吧?我说早了点,嗯,今年雨水少呢。七夕的天气也不对啊?应该是缠缠绵绵的雨啊,怎么雷电交加哗哗下呢?老农也说,是呢,不该这么大动静啊!说完,我俩哈哈大笑。
昨晚啊,真就都赶到一起了,不过最后还是来电了。没电真不行啊!可是,也只有停电了,才会有昨晚那场景。
安生,你是南方人?还是?
格洛菲 发表于 2013-8-12 01:11 []static/image/common/back.gif
今天早上我去市场买菜,与卖菜的老农谈起了昨晚的雨,老农说,闹七夕的天气啦,我说,哪天七夕?他说明 .

是呢,风风烈烈的雨是不是表示风风烈烈的爱情,细雨只能缠绵么。
一到夏天水位比较低的时候,这边也常停电呢
停电了就会有时间放开别的事,像姐姐文中那样,就单纯聊聊天,也很好呢~
我们是一停电就坐在场院里看星星,唱歌~
难得的一次机遇哈,令人羡慕的停电。
暂时远离某些现代因素,反而会使人拾回一些别有意味的东东