忘忧草家园

[随笔] 七夕絮语

关闭 [复制链接]
楼主

七月流火,在一阵阵暗香袭袭的热浪中,悄悄走过,八月桂花,花未开却已闻花香。一个人,习惯了在如水的光阴里独行,没有特别的想法,也没有故作姿态,只想风轻云淡的漫步,亦想丢掉那些搅乱心扉的缘。这一季,几近疯狂的放纵自己于网络小说中,除了上班、吃饭、睡觉,就是在网上或捧着手机看书,有时候恨不得睡觉时间也用来看书,看书成痴了,很少有时间去做别的事情。其实是不想去做别的事情,不知道什么时候,自己也变成了宅一族。而你,在我的视线里变得或近或远。我知道你不习惯网络,不习惯去迎合别人的兴趣,可是,你却一直默默的陪着我,默默的关注着我,我更知道,只要我回头,就能看到你灿烂的笑颜。佛曰,前世的五百次回眸只换得今生的擦肩而过,而我们,是否了用三生的烟火才换来如今的面对面?不管是与不是,我想,有缘相遇,就该惜缘。

记得曾看过这样一个故事,故事的大概内容是一只蜘蛛在圆音寺庙前的横梁上结了张网,经过了一千多年的修炼,蜘蛛佛性增加了不少。有一天,佛主光临了圆音寺,不轻易间地抬头,看见了横梁上的蜘蛛。佛主停下来,问这只蜘蛛:"你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知拙见。怎么样?"蜘蛛遇见佛主很是高兴,连忙答应了。佛主问到:"世间什么才是最珍贵的?"蜘蛛想了想,回答到:"世间最珍贵的是'得不到''已失去'"佛主点了点头,离开了。又过了一千年,佛主来了,还是那个问题,蜘蛛依然还是那样回答,佛主走了。又过了一千年,有一天,忽然一阵大风刮过,有一滴甘露滴到了蜘蛛网上,蜘蛛高兴坏了,它越看越喜爱,这是它三千年来最开心的一天。忽然,又一阵风,甘露吹走了,蜘蛛一下子觉得失去了什么,感到很寂寞和难过。这时佛主又来了,又问了那个问题,蜘蛛回答不变。佛主摇了摇头说:“你还是到人间走一趟吧。”后来,蜘蛛投身的官宦人家,成了富家小姐,名叫珠儿。十六年后,珠儿出落的婷婷玉立,才貌双全。这一天,珠儿和母亲上山拜佛,碰巧甘露也陪她母亲上山拜佛。蛛儿和甘鹿便来到走廊上聊天,蛛儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了,但是甘鹿并没有表现出对她的喜爱。甘露根本不记得十六年前圆音寺蜘蛛网上的事情。几天后皇帝下诏,命新科状元甘鹿和长风公主完婚;蛛儿和太子芝草完婚。这一消息让珠儿失去了生存的欲望。奄奄一息之际,太子芝草赶来,说:“那日也上山拜佛了,我一眼就看中了你,苦苦求了父皇才下诏赐婚。如果你不活我也不活了。”说完拿起剑就要自刎。就在这时,佛主来了,对珠儿说:“蜘蛛,你可曾想过,甘露是由谁带到你这里来的呢?是风(长风公主)带来的,最后也是风将它带走的。甘露是属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他看了你三千年,爱慕了你三千年,但你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,世间什么才是最珍贵的?"蜘蛛听了这些真相之后,好象一下子大彻大悟了,她对佛主说:"世间最珍贵的不是'得不到''已失去',而是现在能把握的幸福。"

没有动人的词语,亦没有美丽的辞藻,简单地说这样一个故事,只是想告诉你,也告诉自己,要珍惜眼前,把握身边的人和已经拥有的幸福,得不到和已经失去,都是求不得没奈何的事,没必要在意与计较。海誓山盟固然好听,但是没有实实在在的行动来实惠。999朵玫瑰可以震撼视觉,然一张贺卡,却留住永恒。什么样的形式并不重要,重要的是那份心意。生活,就是由无数个平淡的日子组成。热情,只是平淡生活中的一个沸点或一个插曲,不可能一直高温。我喜欢平淡的生活,喜欢有你静静相陪,在我回首的时候,总能看到你含笑的目光。其实,很多东西,已经不需要言语,一个眼神,一个停顿,一个小小的姿态,都能懂得。我从来不奢望天长地久,那是一个神话与传奇,我只想过好每一天,只想知道你一切安好,如此,足矣!

今夜,暗黑的天空,数以千万计的鹊儿是不是已经架起了鹊桥?牛郎和织女是不是已经跨上了鹊桥,向彼此飞奔而去?微风轻拂过脸颊,远在千里之外的你,是不是也在凭栏远眺,用尽目力,穿越时空的隧道,注视着我?若你心有灵犀,便用一袖的风香吹起一萧悠然,与我踏碎一地的月光,翩然起舞。

评分

格洛菲 + 100 好故事!
安生 + 60 平淡是福
斯若楼 + 60 赞一个!

沙发
我想你了,你想我了吗?
板凳
落叶知秋,心如浮云。
在这样的絮语中细数这一段段光阴的故事。
地板
小心拾起散落在时光隧道中的那一份份美好的记忆,
用心珍藏,用心体会,用心感受。
我也想你了~~
那个故事我也看过,当时看了好感动的~~
美女,要抱抱!
很喜欢这个故事,这个故事说了很多东西。
爱很沉重,却沉甸甸的都是甜蜜。