忘忧草家园

[随笔] 又一家书店关门了

关闭 [复制链接]
楼主
文/深圳,子在川上曰

前几天,我去青年书店找老余的《千年一叹》。买单的时候,老板说,“不用给钱了,拿回去做个纪念吧。过几天,我这里就关门了。”

十三年前,我刚来深圳没多久。街道办斜对面的那栋大楼刚一竣工,我们公司就搬进去营业了。这家书店是第二天搬进去的。那时候,派出所天天查暂住证,抓住了就罚三百块。我下班后不敢往外面跑,就天天跑去看免费书籍。我记得他们的生意特别红火,深圳店只开了八个月,就又在东莞和番禺开了两家分店。
       后来,盗版光盘慢慢大卖了起来。一张盗版光盘三块钱,收录有上百部图书,比买书看便宜多了。我就去得少了,买了好多盗版光碟,在公司电脑里面慢慢看。书店老板闲暇的时候也找我聊天,说自从盗版光盘大卖后,他们的生意就差了很多。再加上夜市上五块和两块钱的盗版书地冲击,已经很难再像以前那样红火了。
       三年后,他把铺位退掉了,搬到了距离原来位置一百多米远的十字路口。空铺转让费花了五万,装修花了十二万。由于地理位置特佳,生意又红火起来了。一年之后续租,房东只续了一年的合同,房租每月却涨了一万两千块。他跟我叹息道:“潮汕人太精了,简直同犹太人差不多。”又过了一年,潮汕房东给他发了通知函,说合同到期了,有老板想把这里租下来做手机卖场,如果你们也想续租的话,就准备四十万的喝茶费,房租每月再涨五万。如果不愿意,就在一个月之内搬出去。
       那一年,是手机卖得最红火的一年。在我做技术咨询的客户里面,就有很多专门生产贴牌手机的。卖场每卖一部手机,进货价三百多,竟然可以卖到一千六百到一千七百块,可谓是暴利行业中的暴利了。手机卖场财大气粗,书店当然是没办法同它竞争的了。一个月后,他把书籍先搬到出租房里储存,然后到处找铺位。那个非常时期,街上差不多稍微像样一点的铺位,都被蜂拥而上的手机销售商改做了卖场,根本就找不到空铺位。
       一年后,书店老板才在一栋新修的大厦二楼找到了铺位,装修后重新开业。开业前他曾经来找过我,想说服我也搬过去,同他一起把整层楼都租下来。我租的写字楼的业主也是个潮汕人,一年前合同到期后,已找我要去了八万块的喝茶费,续签了四年合同。再加上我嫌那个地方偏了一点,就没有答应。

我问他怎么突然就不想做了。
       他反问我:“你天天在哪里看书?”
       “网上。”我不假思索的回答。
       “那就对了。现在,电脑普及了,网络也普及了。连出租房里都布满了网线,每个人随时随地都可以上网,在网上看书写字,还有谁会来买我的书?原来,我最大的客户群是附近几十万打工仔和打工妹。现在,他们大多有了自己的电脑,已经不用再过来买书了。我估计呀,只有同学校负责人关系不清不楚的那些书店还有可能盈利。而我,是没有这些社会关系的,就只能忍痛关门了。”
       这个我还是知道,儿子今年的教材就买了三套。买了第一套和第二套之后,老师说买错了。又统一采购回来了第三套。而前两套是不退款的,老师解释说留作参考书用。
       今天,有员工从工厂里回来,说路边有家书店在清仓,所有的书籍折价成五块钱一本,很多人围在那里抢购。于是,就有员工向我请假,我也去了。书店老板看见了我,苦笑着指着前面的书说:“多挑几本留作纪念!看中了就直接拿走。我以后可能就很少来深圳了。”

评分

梦晗 + 70 赞一个!

沙发
发展啊,总有利有弊。
多了五彩,却少了宁静。

那些灯下倚桌,一杯清茶,一本书的日子
在这繁华的世界里似乎是愈离愈远了。
而书也成了一种摆设。

感叹一下文章字里行间的真实与一些淡淡的无奈。
板凳
虽然电子书盛行,但是喜欢的书还是想有一本正版纸质的,纸质书也看得舒服~
地板
高频电脑普及的情况下,这样的书店确实冷场了许多。在社会发展的同时,利弊总是相对而存的。呵呵

上曰记录了一家书店的开业与关门,兴旺与衰落。。。。。。我也喜欢老余的千年一叹,我买过两本。。

我是不太喜欢网上读书的,呵呵,总觉得对着那冰冷的显示屏,没那股读书的舒服感!

手持一本,有那种感觉,不是其它可以代替的!

书店的式微,似乎是一种时代进步的产物,就像我们曾经用过的粮票,布票一样,如果还按老路子走,最后只能向书老板一样,关门大吉,有些惋惜,有些无奈,但,不必感伤吧!

钢笔大行其道,毛笔也没有完全退出历史舞台嘛,各种方式共存,才是这个时代的特征吧
看到这个样子我的心里有些发闷。大概还是两年前的时候吧我的想象就是在我家乡的镇子上能有一间自己的书店。即使现在我也还是这样想。
不想述说网络的好与不好,我只想说,我会看书,我会在闲时,一整天一整天,蹴于书店的某个角落,看着喜欢的文,静静的。偶有舍不得弃,会花去那个星期的烟钱,把那书抱回屋头,会看上几遍呢?我不知道,我直想说,我会一直看,一直看。