忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 尹一丁

[杂谈] 崇拜名人的妄举

关闭 [复制链接]
几乎没有读过莫言的书,今年看他的红高粱觉得很美,但因为是在网上看的没有看完。听说莫言获得里提名当时我也没有在意,因为我不觉得他能能这个奖,但最后还是拿了。
文字的确是能忍受的了寂寞与枯燥的人才能次弄的东西,也只有这样的人才能写出好的东西。

老师说得极是,的确,莫言现象,有炒作的成分,不过,即使是炒作,也比炒作什么歌星,明星,我觉得有意思得多!

中国人有从众心理,即,你坐莫言的椅子,我也要坐,虽然不知道这样做,是为了什么?并且,中国官方的价值取向,多少有推波之助,也有盲从之嫌。据说,莫言先生,写了农村题材的作品,因此还获得了一个什么三农奖,想想,的确有点牵强!中国写农村题材小说的作家,很多,之前,也没有人因此而获三农奖,之后,我想,也不可能有吧!

也许,诺贝尔奖是一个先例吧,所以,莫先生能得这个奖,也就在情理之中了吧!

或许,只有如此说,才说通!
安生 发表于 2013-8-12 20:21 []static/image/common/back.gif
几乎没有读过莫言的书,今年看他的红高粱觉得很美,但因为是在网上看的没有看完。听说莫言获得里提名当时我 .

谢安版主垂读点评!祝快乐!
色书生 发表于 2013-8-12 23:48 []static/image/common/back.gif
老师说得极是,的确,莫言现象,有炒作的成分,不过,即使是炒作,也比炒作什么歌星,明星,我觉得有意思得 .

谢超版垂读点评!祝快乐!
与莫言同属一个地区的人,高密在这一地区按经济排名第四,现在生活好了,所以高梁已经没有人种了。但自从莫言出名了,高密政府特别拔款种高梁,特别拔款搞莫言纪念馆,其实名人效应不止于民间,官方也是同样的盲目。
以前的莫言是寂寞的,上学时看过莫言写过的檀香刑,当时就想莫言若不出名,实在没有天理,所以这次莫言拿奖,倒也没出我的意外。放言国内,除了余华等少数几位作家有他那种厚度,如安妮韩寒郭小四,实在难登大雅之堂,当然也是见仁见智了。
总之,追捧也好,崇拜也罢,真正的作家都是寂寞的,莫言现在仍是寂寞的写着他的家乡梦。
只想说一句话,盲目崇拜是可悲的。
肥企鹅 发表于 2013-8-13 20:23 []static/image/common/back.gif
与莫言同属一个地区的人,高密在这一地区按经济排名第四,现在生活好了,所以高梁已经没有人种了。但自从莫 .

谢文友垂读点评!祝夏安!
格洛菲 发表于 2013-8-13 22:00 []static/image/common/back.gif
只想说一句话,盲目崇拜是可悲的。

谢格议事垂读点评!祝夏安!