忘忧草家园

[散文] 夏天的女儿

关闭 [复制链接]
楼主

夏天的女儿

早晨清爽的南风从山谷那边吹来,穿过门廊,晃动挂在檐下的风铃,叮叮当当,风铃下的彩色羽毛欢快旋转……舞蹈还未结束,风已经扫过悠长的余韵窜向明净的厅堂……嘭!一声巨响,北开的后门迅速关上,风从窗口逃逸。

你从梦中醒来,眼前依然飘忽着蔚蓝的海水,玻璃色的精灵……方才的声响就像海水剧烈的动荡了一下,就那么一下下。然后不知疲倦的蝉嘶涟漪般一圈一圈穿透不甚清明的思绪,接着是鸟鸣、孩子的吵闹声……越来越清晰,清晰成投射在窗前明晃晃的阳光。

早上好,夏天!早上好,八月!

【1】

“妈妈,我也可以像鱼一样在水里游吗?”
“可以哦,宝贝。”

于是那一个夏天你都是泡在水里的。你会害怕吗?那些水会从你的嘴巴和鼻孔溜进去,再变成眼泪流出来,呛得你满脸通红;那些沙石螺蚌会划破你的皮肤,鱼儿啄你的小脚;偶尔会有水草飘过面前吓你一跳……你会害怕吗?

这个问题的答案是一朵朵在阳光下盛开的水花,晶莹剔透,一遍遍轻吻你的肌肤。你就是鱼了,在水里自由翻腾的鱼。那些流入身体里再也挤不出来的水,那些伤痕、惊吓都是夏天给你的烙印,嵌入皮肤,嵌入生命。

那时候的你有没有意识到,为什么不是秋天,不是冬天,更不是春天,偏偏是把你涂抹成巧克力色的夏天呢?

【2】

那个在田野里奔跑的女孩是你吗?

宽阔的蓝色边缘是一层薄薄的绿色,你就在那之间,是一个尖锐活泼的小点,欢快的移动。

不知道路边的野花为什么蔫了,不知道为什么鸟鸣变成了知了不知疲倦的嘶叫,不知道为什么小伙伴都不陪你出来玩……这个季节的田野,成了你一个人的天堂。

你每天都在太阳底下巡视自己的国度,直到有一天,你好奇地扒开一丛绿叶,头部尖尖的乳白色的树蛙把你吓得哭着跑回家……之后每次拨开绿叶都暗自心惊,仿佛所有绿叶之下,都有一只可怕的树蛙,仿佛那只树蛙是会吃人的。

那个站在树枝上逞强地说不怕的女孩是你吗?

哥哥们从树上扔下来的果子永远不是你想要的那颗,你想要的那颗果子永远是挂在树枝的末端,它红的发亮,有一种诱惑人的光泽。

为什么一定要等哥哥给自己摘?哥哥每次都不敢站上那根细长的树枝。

你动作敏捷的令人咂舌,是什么让你站上了那根最细的树枝上?树下恼人的蚊虫还是对哥哥的不满?

当你站在枝头,手指就要触到那颗梦想已久的果实,那些关于勇敢,关于冒险,关于胜利的复杂念头像泡泡一样不可收拾的在小小的胸腔里膨胀着……匍匐着的身体一个不稳,还没意识到疼痛,你已经摔在草地上,所有泡泡都被戳破,疼的要哭了,看到手里红得发亮的果实,还是很骄傲地跟哥哥们炫耀你的战利品。

那个把所有欢乐都种植在夏天的女孩……是你吗?

【3】

你是从什么时候开始意识到的呢?

当冰激凌的奶油滴到你的裙子上,滴到河里,白色奶油浮在水面上慢慢融化,化成倒影里白色的云朵。天那么蓝,每一朵云都在述说一个故事,或者漫天的云朵都在演绎一场惊心动魄的传奇,你就躺在河边看着,就这么看着,也可以看上很久很久,因为每一分每一秒里,云朵们上演的剧情都不一样。

当阳光把树影拉长,风吹着榕树长而柔软的枝条,像一个在夕阳下梳着长发的少女,你突然间觉得这个季节的阳光除了热烈,也可以是柔和的,甚至是神秘悠远的,它可以把一棵榕树变成多情的少女,这个少女在等待谁呢?那个被等待的人也在夏天里默默地,安静地幸福着吗?有没有天边那抹沉醉的晚霞那么幸福呢?

当夜晚把星星都擦亮了,满天的星斗都冲着你眨眼睛的时候,你喜欢躺在楼顶的凉席上,你可以感受到跟天地一样幽深的夏夜,它把白天所有的光热沉淀,沉淀成厚重的凉,像露水一样打湿夜晚的虫鸣,打湿天上的星星,打湿奶奶给你讲的故事。一支藤蔓悄悄爬上屋顶,在月光下开出白色的花朵——奶奶,花儿说月亮在唱歌,我听到了,你听到月亮在唱歌了吗?

这就是你意识里夏天的全部内涵吗?

【4】

你所有的勇敢,无畏,干脆,坦白,热情,柔和,真实,想象……以及所有可以用来描述你的词语都来源于这个季节,你意识到了吗?

【5】

“你喜欢夏天吗?”
“我曾经厌恶过它。”

在很久很久之前,你曾经一点点出离它,一点点抛弃它。

为什么我不能吃冰?为什么太阳老是跟我作对?为什么不能去游泳?还有穿裙子的那个女生特别讨厌;怎么晒也晒不黑的那个女生其实性格很差;那个女生什么血型的?为什么站在一起被蚊子咬的只是我……我最讨厌夏天了!

——这个季节的所有事物都不对,它们都招惹你了。你就像是跟母亲闹别扭的小孩子,讨厌雨天,更讨厌晴天,最最最讨厌阴天。那个时候的你也忘了勇敢,忘了坦白,甚至停止想象。

那个时候开始,你就意识到了吧,因为你已经开始,感到害怕了。

【6】

夏天的所有内涵。

你其实并不了解。就好像你懂得河水是凉的,夜晚的虫鸣是静谧的,那条银河带只有夏天才看得到一样——所有元素都摆在眼前,但这些都只是表象。

在你身上留下永久烙印的表象。

你是夏天的全部内涵吗?

不,你是夏天的女儿!你继承了夏天,深入了夏天却并不了解夏天。

夏天,它的内涵,比河水清凉,比虫鸣静谧,比银河闪耀深邃……比自然赋予它本身的意义更加辽阔。

【7】

你从夏天出走,带着怨与迷茫。然后,你长大了。是不是所有长大都必须经历自我否定又重新拾回的过程?

当你走在夕阳铺展的路上,带着爱与梦。回家,在夏天末尾。

八月,它的颜色就像天边将暗的晚霞,还有一点亮丽,如你此刻脸上的笑。

然后云朵收进天空的口袋,河水流入你的身体,岸边的少女等到那一个他,花朵打开来,听月亮安静的歌声。

所有气氛都调节到最佳位置,仿佛你一躺下就可以进入轮回,重生之后的你再邂逅一个八月,不早不晚,刚刚好。

评分

色书生 + 70 纯真的夏天,不一样的夏天
安生 + 60 八月很美
梦晗 + 70 赞一个!
格洛菲 + 100
幽蓝如冰 + 60 赞一个!

沙发
来看美文。。。。。。。感受夏天。。。。。。
板凳
刚刚读到第一段,就感同身受,初夏时,我们这儿风也大,也会是前脚进房间,后面的门会被风强行关上,常常会被身后的那声巨响吓一跳!

哎,可惜没时间,晚上来细读!
地板
楚晚成 发表于 2013-8-7 10:27 []static/image/common/back.gif

感受到了吗?
O(∩_∩)O哈哈~,沙发是我的啦
红尘一僧 于 2013-8-7 15:29 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发
蝶衣 发表于 2013-8-7 10:57 []static/image/common/back.gif
刚刚读到第一段,就感同身受,初夏时,我们这儿风也大,也会是前脚进房间,后面的门会被风强行关上,常常会 .

楚晚成 发表于 2013-8-7 10:27 []static/image/common/back.gif

小盆友,不好意思,抢了你的沙发。
红尘一僧 发表于 2013-8-7 09:51 []static/image/common/back.gif
O(∩_∩)O哈哈~,沙发是我的啦
红尘一僧 于 2013-8-7 15:29 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发

玩上瘾了~{:57:}
蝶衣 发表于 2013-8-7 10:57 []static/image/common/back.gif
刚刚读到第一段,就感同身受,初夏时,我们这儿风也大,也会是前脚进房间,后面的门会被风强行关上,常常会 .

几点回来,华山行动有问题么?需不需要帮助。
斯若楼 发表于 2013-8-7 15:30 []static/image/common/back.gif
玩上瘾了~

不好意思,有点欺负人家孩子,这事整的