忘忧草家园

[小说] 拒骗记

关闭 [复制链接]
楼主

星期天,在家写文。正笔走龙蛇,门铃忽然响起来。我急忙起身抬腿,直奔房门,拿起听筒,询问来者。
    话筒里传来温馨的话语:“先生,您好!我们是xx公司住A城办事处的职工,我们公司生产的xx产品正在畅销,为了惠顾老客户,我们特意上门赠送产品。先生,请你下楼一趟!”
    天上掉馅饼啦!我赶忙放下话筒,一口气跑下楼。打开楼门,一位衣冠整齐、面含微笑的男青年立在面前。一见面,他赶紧拿出一个包装精美的盒子递给我。说道:“先生!这是你的赠品!”我惊愕地接过来,连声说:“谢谢你们!”我满怀欣喜打开赠品,只见上写:“天女牌”“精美丝巾”;还有广告语:美丽中的朦胧,朦胧中的美丽。  
    我正欲关上楼门上楼,那人急忙喊住我。我回头问道:“还有事?”男青年又笑道:“先生!还要麻烦您签个名!”我不解地问道:“签啥名?”那人说道:“我们公司要回执,不签名的话,我们回公司没法说清楚!”我接过单子,仔细观看回执单内容。不看不知道,一看吓一跳。原来回执单上写着这样的内容:“如果贵方接受了赠品,十日内必须购买我公司产品10件。我灵机一动,迅速拿起笔,郑重的签上名字。那人接过单子,脸上露出一丝得意的微笑。我也开心地笑了。
    十天的时间转眼就到了,那位青年又按响了门铃。他拿出回执单,盛气凌人地说:“先生,按照上次签订的合同,你需要购买10条丝巾,赶紧拿钱吧!”我笑而不答。那人又说道:“合同是具有法律效力,如果你不履行合同,我们会起诉你的!”我想:“是给他点颜色看看的时候了!”我急忙关上楼门,上楼。那人楼外喊:“你不服是不是!那就法庭上见!”我急忙拿了身份证,又打开楼门。他一见我的面,认为我胆怯了,笑道:“先生,有啥事好商量!别拔腿就走啊!如果实在要不了那么多,可以少要几条!”我笑着问道:“我要几条,你就可以不告我了!”那人慷慨地说道:“你少要两条,8条吧!”我不动声色地拿出身份证,说道:“和你签合同的是他吗?”那人凑上前来,一看身份证,顿时惊得目瞪口呆。他挠着头皮,低着头,哀求道:“先生,那条丝巾你可以还给我吗?我出外打工挺不容易的,家里生活困难,父亲过世早,母亲年纪大了,我还没结婚,可怜可怜我吧!”我生气地说道:“如果按合同办的话,我不能还给你!”他连连说道:“不按合同,你只要给我那条丝巾,我马上把合同撕掉!”说着拿出了那张回执单,递到我面前。我非常怀疑他说的那番话,他的家境果真是他说的那样吗?若果真是那样,确实挺可怜的,一条不买不够仁义;如果他又说谎,即使把那条丝巾还给他,也是姑息纵容。我一时之间非常为难。到底该咋办?我实在拿不定主意。
    我注视着他,想从他的神情中寻找答案。他见我一言不发,急得不住地挠着头,擦着汗,带着哭腔哀求道:“先生,你就行行好吧!我实在没办法才这样做的!”我将信将疑,心里十分可怜他。我说:“这样吧!你只要能证明你的话是真的,我就还给你!”一听这话,他马上放下提包,在身上找东西。他找了好一阵,终于找出了一个红皮本。他难为情地递到我面前,低着头不说话。我接过本子,只见封皮写着:下岗职工最低保障。再打开扉页,上面写着:姓名、年龄、民族、家庭住址,最低保障金额,右上角贴着照片,果然是他。我合上证书,心里掠过一丝怜悯。
我拉起他的手,把证书还给他,然后对他说过:“小伙子,到我家来!”他迟疑地说:“先生,我不上去了,那条丝巾我不要了!”我赶忙说道:“你到我家来,我有话给你说!”他扭扭捏捏地跟我上了楼。
    打开房门,我让他坐在上发上,给他倒了杯水。我对他说道:“人啊,都会碰到难处!我不会讹你的那条丝巾!我只是不明白,你为什么用这种方式卖东西。你这样做,被骗的人会十分反感,弄不好还会招来许多麻烦!”他嗫嚅道:“我是个年轻人,没有啥本事,家庭又困难,总想多赚点钱,快点把自己的婚事办了,母亲已年过六十,整天犯愁。我不想叫母亲再为我操心了!她为了我没黑没白地粘花!”听了他的话,我叹了一口气,说道:“孩子!你这样做是犯法的,如果有10个人和你打官司,你就必然会倒霉的!钱可以慢慢赚,但如果犯了法,那就染上了污点,想擦掉就很难。再说你的丝巾50元一条,要你10条,那就是500元,谁能上这样的当!”他低下头,不再说话。
    我劝他喝水,他端起杯子,浅呷了一口。我说:“这样吧!你看你的丝巾,按最低价能卖多少钱,也许我可以帮你!”他眼里发出亮光,赶忙站起身,一边向我鞠躬,一边说道:“谢谢先生,我的丝巾进价15元,你就看着办吧!”我对他说:“你看这样好不好!卖30元一条,去除你的租房费,交通费,一条给你10元钱的利润!你给我留下100条!”他惊讶地看着我,结结巴巴地说道:“先……生,你……这是怎么回事!”我笑着说:“我不是富翁,不会要这么多存货!我在公司上班,公司有上千个职工,也许不成问题,有人买的丝巾和你的质量相同,40元一条,价格便宜,他们也许会卖的!明天我试试看!”他又鞠躬,连连说道:“谢谢先生!"我又对他说:“如果你相信我,就把丝巾留在我家,明天晚上来我家取钱!如果不相信我,我就算没说!”他流下眼泪说道:“先生是好人,我怎么会不相信!”
    第二天,我带上丝巾,来到公司。全公司职工大眼瞪小眼,对我喊道:“你疯了,男士带着丝巾干嘛!”我撒谎说:“外甥在丝巾厂上班,带回了一些,价格便宜,30元一条,做个善事,看看大家需不需要!”大家一拥而上,把100条丝巾抢购一空。没抢到的埋怨自己手慢,后悔不迭。我笑道:“别着急!我再打电话,过两天让他寄过来!想要的先报个名!”大家纷纷报名,算起来有400条。
    傍晚,我回家后,他也到了。我把消息告诉他,他又哭了。三天后,我又给他买了400条。我把钱递给他,他非要留给我500元钱。我拿起钱,硬塞到他的手里,告诉他:“君子爱财,取之有道。以后要光明正大的做生意,不要想歪门邪道!现在你可以在街面上卖了,注意价格!给人方便,自己方便!”
    他诚恳地点了点头,说道:“放心吧!先生,我永远忘不了你!”
    一晃五年过去了。一天,我刚进公司大门,收发员对我喊道:“老邱,你的邮件!”我接过邮件,是一张汇款单,面额1000元,汇款地址:A城丝织厂。看了好一阵,也不明白汇款者是何人。收发员又喊:“老邱!你的信!”我一看是同一地址,急忙打开信。信中写道:“邱先生好!你还记得五年前那个买丝巾的青年吗?”我心里一惊,原来是他。信的内容大致说,他现在在B城办了一个丝织厂,资产有八千万,感谢我的真诚帮助和深刻的教诲;要我却参观他的工厂,并带我去澶州风景区旅游。
    我手捏着信,内心有说不出的感动。

评分

梦晗 + 70 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!
安生 + 60 好人是有好报的。

沙发
尹老师这不仅仅是做了一回好人,而是把一个可能变坏的人拉了回来,我想,这个青年即使有钱了,成了千万富翁了,他也会如尹老师这般,来对待别人。
板凳
看到此文,不由得想起许多类似骗术,手机短信,电话等,总会有莫名其妙的驴人行为,现在的人不知咋了?
地板
楼主心善义举,救了一个年轻人,值得敬佩!
安生 发表于 2013-8-5 18:45 []static/image/common/back.gif
尹老师这不仅仅是做了一回好人,而是把一个可能变坏的人拉了回来,我想,这个青年即使有钱了,成了千万富翁 .

谢版主垂读点评!祝夏安!
瑶沁 发表于 2013-8-6 00:22 []static/image/common/back.gif
看到此文,不由得想起许多类似骗术,手机短信,电话等,总会有莫名其妙的驴人行为,现在的人不知咋了?

一切向钱看!
子牙 发表于 2013-8-6 01:16 []static/image/common/back.gif
楼主心善义举,救了一个年轻人,值得敬佩!

是老邱的善举!写垂读点评!祝夏安!
我也见过类似的骗子,不是卖丝巾,而是卖化妆品的,当时我是直截了当拒绝了,还是一丁老师这招高,是得好好教训一下这样的骗子。
一丁老师不单是教训,教训之后有帮助,这才是最令人钦佩的地方。
相信那个年轻人会感激您一辈子。
楼主很有同情心,改变了骗子的命运,难能可贵。