忘忧草家园

[散文] 温暖的手掌

关闭 [复制链接]
楼主

那天我在一辆公共汽车上看见的一幕实在是把我感动了,一对二十岁出头的年轻夫妻,上车买票的时候告知售票员说他们去本市的第三人民医院,并让售票员到站时提醒一声。他们俩的眼睛有点湿润,似乎上车前刚刚哭泣过。做妻子的负责买票,语气透着坚定,做丈夫的有点不知所措,低头不语,似乎有点自卑,却安安静静的坐在窗边的位置上,窗外的景色一幕幕的往后退。不多时,也许因为晕车,他突然感到有点不舒服,一下子把胃里的早餐将要吐出来,却紧闭着嘴巴,并用手掌挡在下面,生怕弄脏了车厢里的地板。售票员见状赶紧递上塑料袋,双手打开,并安慰他说,吐这里,吐这里。约半分钟后,他似乎感觉舒服了一点,旁边的妻子伸出右手掌搭在他的左手臂上。车子在继续前行,驶过了一站又一站,这手掌一直搭在他的手臂上,始终不放开,他的心情也就渐渐平静下来,非常平静。我看着这温热的手掌,不太用力,却不松开,搭在他的手臂上是那么的亲切和自然,那么平稳和坚定,我的眼泪突然一下子涌了出来,却担心旁边的乘客发现我的失态,影响别人,赶紧抹干脸庞的泪水。
  车厢里一片安静,每到达一个小站,售票员及时的报站并提醒乘客下车,招呼乘客上车。车厢里井然有序,乘客之间也彬彬有礼,心照不宣。一位老年乘客要下车了,边上的乘客和售票员热情地帮他提行李,并嘱咐他下车慢一点,注意车门台阶,慢点走。
  车子终于到了第三人民医院,他们俩下了车,往医院的门诊大楼走去。这座城市的第三人民医院,是本地区唯一的治疗心理疾病的专科医院。建院54年来,一直承担着本地区有需要的相关病人的精神照顾与治疗的任务。这儿的医生和护士,也曾遭受过不理解他们的人的偏见和歧视,却一直坚守岗位,义无反顾,一年又一年。有了这么一个专科医院,本市的市民的精神健康也就有了医疗保障,也为这一片地区的人们的生活状态增添了几分安宁。
  我记得两年前的一个寒冷的季节,我来到这座医院寻求帮助,理由是我有好几天连续感到焦虑不安,彻夜难眠,好不容易睡着了却浑身冒冷汗,时常浑身发抖,甚至无故流泪。终于,在家人的支持和提醒下,我来这儿看心理医生,经过系统全面的身体检查后,心理咨询门诊的叶医生给我开了一些必要的药物,并经过我的同意让我接受专业的心理治疗。一边服药一边接受心理治疗,这是目前比较好的治疗方式。
  接下来发生了一些让我有点惊讶的事,当我第一次踏进心理咨询室的时候,面对着这位姓吕的心理治疗师,无须太多的言语,我的紧张焦虑的感觉霎那间消失了一大半,这让觉得有点奇怪。于是,治疗也就在互相信任的基础上开始了。可是,治疗过程中大多时候比较乏味、痛苦,这不是治疗师的原因,往往是来访者的原因。两个疗程快结束之时,她发现我依然有比较大的阻抗,常常在外围兜圈子,对此我也有同感。她坦诚的提出,也许我需要换另一位治疗师。这是专业领域里的转介原则,治疗师陪着来访者走了那么长的一段路,再往前走发现不能为来访者继续提供有效的帮助,只能考虑转介,这是专业的伦理操守,也是为来访者负责的表现。她那诚恳的态度,让我感动。
  很快,我接受了心理科里的另一位姓刘的治疗师的帮助,这位资深的心理治疗师,潜心研究心理咨询十四载,接受过中德心理研究院四年培训的精神分析师。那天,她神情自若地坐在沙发上,开门见山和我说,我的治疗方法就是自由联想,主要是我来说话她来聆听,接着她就安坐在沙发上几乎不说话。在接受她治疗的两个疗程里,我们探讨了生活上、工作上、婚姻、家庭、育儿、交友等相关问题。她适当给予我一些有效有提点,这与指导不太一样,她更多运用的是非指导式的治疗技术,即以人为本的治疗方式。
  有着这些专业的治疗师的陪伴,我也就一点一点的成长起来了。心智成熟是非常漫长的旅程,但有了治疗师的帮助,成长的速度会增快许多,尽管如此,还是需要花费大量的时间和精力。
  如有神助,两年之后,我的状态越来越佳。心不烦,气不燥,吃得香,睡得着,思维敏捷,动作利索,做事有激情,情绪也保持着较平稳的状态。有一位朋友这样夸我,说我与以前相比简直完全变了一个人。这句话,让我感到稍稍吃惊又心满意足。
  我想起那天在车上的那一位妻子,她用温热的手掌搭在他的手臂上,让他的心绪渐渐平静下来,陪着他走过一站又一站,乘客们感动了,也伸出无形的手掌陪着他前行,他下车后,再迎来心理医生温热的手掌,这手掌也许有形,也许无形。
  于是,如果有人问我心理医生是干什么的?我愿意这样回答:心理医生就是伸出手掌搭在另一个人的手臂,让他感到温暖和平静,陪着他走过一段艰难的旅程,再让他学会自己的左手温暖右手,让他独立行走。

评分

梦晗 + 70 赞一个!
斯若楼 + 60 神马都是浮云
安生 + 60

沙发

温暖的手掌

沙发欣赏晚成兄美文,刚才在美图那里没找到您发的关于书的那个帖子
板凳

温暖的手掌

振振公子 发表于 2013-8-2 18:40 []static/image/common/back.gif
沙发欣赏晚成兄美文,刚才在美图那里没找到您发的关于书的那个帖子

http://www.wycjy.com/forum.php?m ... &extra=page%3D2这里呢。。。。。我只上了几本书。。。。。。
地板

温暖的手掌

由一个小小的场景引出自己的感想,再联系到自身的经历,此文虽然在语言上并没有多少华丽的装点,但情真意实。
作者从一个微小的动作,一个手掌搭在手臂上,并保持着温热,深入到更广的层面,每个人奉献自己一点的暖意,便能帮助那些需要帮助的人走过一段艰难,独立社会。

温暖的手掌

不仅仅是一只温热的手掌,有时候哪怕一个眼神,一句话,一个细微的动作,都会给他人以心理的安慰。

温暖的手掌

读晚成此文,感悟颇多,谢谢你带来的精彩!

温暖的手掌

我上高中的时候每天睡觉几乎都彻夜失眠,不过现在好多了。
心理咨询师没有接触过,还真不好说。

温暖的手掌

烟雨若 发表于 2013-8-2 20:14 []static/image/common/back.gif
由一个小小的场景引出自己的感想,再联系到自身的经历,此文虽然在语言上并没有多少华丽的装点,但情真意实 .

谢谢你的欣赏及共鸣。。。。。。这是人生中的一个经历。。。。。

温暖的手掌

格洛菲 发表于 2013-8-2 20:15 []static/image/common/back.gif
不仅仅是一只温热的手掌,有时候哪怕一个眼神,一句话,一个细微的动作,都会给他人以心理的安慰。

是的呀。。。。。。温和的眼神。。。也让人感动。。。。。

温暖的手掌

格洛菲 发表于 2013-8-2 20:17 []static/image/common/back.gif
读晚成此文,感悟颇多,谢谢你带来的精彩!

谢谢你的阅读。。。。嘻嘻。。。。。