忘忧草家园

[随笔] 青衣词话

关闭 [复制链接]
楼主
醉花阴

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。

佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。

莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

重阳节的黄昏,秋意渐浓,心中所思所想,竟然变得欲说还休起来。
    独坐在梳妆台前,她凝望着镜中的自己,唉呀,自己又瘦了。索性不再多看,纤手轻托下巴,百无聊赖的看着窗外,心思却飘到天边。心上人此时在做什么,他何时能回来呢?唉。。。。,又是一声叹息,双眉颦得紧紧的,泪珠在眼眶里打着转转。还不回来,又等,又等,等到何时才是个头?
    窗外的菊花孤寂的盛放,秋风掠过,带落黄色的丝瓣。一丝丝的滑下来,宛如木齿梳梳落的发丝似的。拾起台几上的眉笔,忽然想起自己寄给他的信。不知他收到了没有,何时又能回来呢?难不成,难不成,他此时徘徊在温柔乡,已经遗忘了家中那个苦苦盼他回来的可怜女人了。眼睛酸酸的,她拼命地摇着头,自言自语着:“不要哭,不要想,不要,不要。。。。。。!”可是泪,却不争气的流了下来,滑过脸颊,滑过单薄的衣衫,坠入消失在地下,一如她寄去的相思。
    已经渐有夜色了,她这才发觉自己的孤独与凄清。轻轻地斟了一杯酒,对着窗外的菊花,慢慢饮下。夜风起,菊花瘦,酒入愁肠,化作滴滴相思泪。醉眼惺忪,自己仿佛置于岸边,等待远方归航的人向自己招手。

许多年过去了,又逢重阳。秋意萧索,秋雨不休。   
    只是年老的她孤独依旧,若干年前的那个重阳秋,若干年前的那段相思愁。现在想起来,却是那么的幸福与远久。还是坐在梳妆台前,慵懒却已不在,铜镜中的,是白色的发,是衰老的容。脸上闪过一丝苦笑,轻轻的叹道:老了,老了,他还会识得我吗?
    秋风,秋雨,打的、摧的窗外菊花,分外狼藉,分外凄凉。已不想再看黄花瘦,其实,也不忍心再看、再折磨自己那苦难的心、苦难的灵魂。泪,已不再流。无数个寒凉的夜,还有那诉不完的愁,已经泪耗干,已将心烧成灰,化为烟灭。
    风雨声更紧了,身上感到阵阵秋凉。喝一杯酒,暖暖身子,脸上微微发热的时候,却又不自觉得忆起等他的那个秋。只是一切已经变了,此时的他,应该在另一个世界的彼岸等着自己。唉,端的是一种相思,两处闲愁。

同是黄花瘦,却是不同的等待,别样的愁。

评分

色书生 + 70 佳作
梦晗 + 70 赞一个!
斯若楼 + 60 赞一个!
格洛菲 + 100 欢迎妹妹

沙发
销魂独我情何限
        一

人说红颜薄命,我说,多情之人也薄命。

二

昨夜睡梦中,朦胧之际,我的耳边仿佛有一个声音传来。语调抑扬顿挫,宛转悠长。别的记不太清,唯牢记一句。
    闻后不知何故,我的泪珠滑落于枕巾之上,忧伤莫名。我微睁双眼,窗外晓月欲坠,宿云微微。
    醒时,犹记那句断肠:片红休扫尽从伊,留待舞人归。
    原是后主之句。

三

舞人为谁?
    我不晓得我的舞人为谁,我只晓得,后主的舞人是周娥皇。
    周娥皇就是大周后,也是李煜所深爱的第一个女人。
    才貌俱佳,歌舞绝妙,精通文史,尤工琵琶。嫁于李煜,真是天作地设的一对。真真的让人羡煞。

四

“高髻纤裳”、“首翘鬓朶”,大周后自创妆容,我唯有仰慕而已。我不知她到底有多美,我只知道,李煜对她意乱情迷,竟然不想别的女人。

我还料到,万千宠爱惹天妒的尤物,结果通常不会很好。何况,大周后还参破了天机,编写出失散已久的《霓裳羽衣曲》。只是那余音的急促,已经预示凋残。
    更何况,闺名娥皇的大周姐姐,还有一个闺名女英的小周妹妹。

五

妹妹小周的出现,是李煜的劫数,也是姐姐的劫数,当然,更是南唐的劫数。
    大周后病卧时,照顾关怀她的有两位亲人:一位是她的丈夫,一位是她的妹妹。
    三寸金莲,二八年纪,美人芳华绝代。九五至尊,四目交盼,君王自是多情。   

奴为出来难,教君恣意怜。偷情欢娱难言。

脸慢笑盈盈,相看无限情。缘分自是天定。

六  

大周逝去匆匆。

只因她发觉,李煜将自己的爱分配给别的女人。而那个女人,正是她的妹妹小周。
    红泪点点,怨恨千古薄幸是君王。
    逝于秋,年二十九。

七

从此,李煜的宠幸转于小周后。
    只是,烛熄缠绵时,李煜又何尝忘却旧人?
    多情自古空余恨,后主本性自多情。
    国事、疆域、臣民,统统抛于脑后。
    入眼处,唯有满院的落花。相思苦,只为伊人一去不回。

八

恩爱欢愉的时光,总是过得飞快。
    李煜的国家,终于在强敌面前沦亡。
    从此,后主远离故土。
    从此,小周后难释愁容。

九

雁归时,故乡是否依旧。寒波转,欲将尺书托鳞游。一切一切,唯有用酒做解脱。
    红颜泪,恨辱难消,后主唯羞。

十

又是七夕生辰,本是庆寿之事,皆为两首词,换来一杯酒。
    饮下断肠,即断人肠,又断愁肠。往事种种皆化作一场春梦。
    多情之人为情殉,后主逝未久,小周步后。只因不羡那荣华富贵,唯愿作一对同命鸳鸯。
    小周魂断之刻,刚好也是二十九。

命由天定,后主生死在七夕,二周香消二十九。依旧是愁,依旧是秋。

板凳
一个沧桑凄婉的故事,暮年回想满眼幽怨。
地板
遮面青衣 发表于 2013-7-31 22:39 []static/image/common/back.gif
销魂独我情何限
          一           人说红颜薄命,我说,多情之人也薄命。

爱美人丢了江山,美人又有几人垂怜。扔了一宫幽怨流转千年。。。。。
很有意境的文字。青衣,新来的妹妹吧?欢迎!
还是叫你青衣妹妹吧,免得你还了原身,反倒不美。
相思最怕中途而止,一种相思能坚守到白头坚守到入土,谁又能说仅仅是一种痛苦呢?
为一个人流干一生的眼泪,那眼泪便比海水还要多还要深;
为一个人耗尽一生的时光,那时光便比宇宙更为恒久更为无涯,
谁又能说仅仅是一种等待呢?
人和花大抵是不同的,花自飘零花自开,不会为谁灿烂,不会为谁枯萎;人呢?人却总是为了别人舒颜,为了别人暗伤。
不管说尽多少离愁,道尽多少别绪,即使“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”又道“守着窗儿,独自怎生得黑。”
更念“惟有楼前流水,应念我,终日凝眸。”都描不尽重重心事,千言万语便在这一个“瘦”字上,那堪玉殒香消!
再看下去,我恐怕真的要怀疑企鹅兄的性别了,哈哈哈~~~
阿开 发表于 2013-8-2 01:16 []static/image/common/back.gif
还是叫你青衣妹妹吧,免得你还了原身,反倒不美。
相思最怕中途而止,一种相思能坚守到白头坚守到入土,谁 .

跟哥的想法一样,再看下去要怀疑这真是一位伊人了~~
镜中容颜妆,岁月流转,思牵,可曾依然?红颜白发只在弹指一挥间,多少恩怨情愁,在镜中念?
飚哥 发表于 2013-8-1 11:10 []static/image/common/back.gif
爱美人丢了江山,美人又有几人垂怜。扔了一宫幽怨流转千年。。。。。

飚哥这番回复可说到点子上了,一语道破整篇文字,佩服!
格洛菲 发表于 2013-8-2 00:15 []static/image/common/back.gif
很有意境的文字。青衣,新来的妹妹吧?欢迎!

谢谢菲菲,不是新来算新来吧,若有唐突之处,还请菲菲原谅哦。谢谢您的支持!