忘忧草家园

[随笔] 夫妻之间的斗争策略

关闭 [复制链接]
楼主

斗争策略一:切忌针尖对麦芒    

2004年我下海期间,有段日子极其清闲,于是便给那台闲置了三年多的二手电脑连接了网络,我的网络生涯随即拉开大幕。网络世界比我想象得还要精彩,一头钻进去,直看得我两眼冒金花。那情形,就好比一个做梦也没娶上媳妇的单身汉,无意中在海边发现一条美人鱼,于是一个猛子扎进去,宁肯淹死也不愿回头。   

沉迷至极,顾不上做饭,就买两个烧饼充饥;舍不得睡觉,困了就扇自己两记耳光(不响亮);沉迷啊沉迷,饮水机没水了忘了关电源,结果。。。。。只好买了台新的;熬稀饭熬成了锅巴,结果。。。。。。偷偷出去换了个新锅底,沉迷啊,真是到了物我两忘的境界了。   

我物两忘了,可有人却记得。我在家里这样瞎折腾,老婆肯定不乐意了。二话不说,只见她拿起了心爱的小剪刀,咔咔咔三声响过后,网线被肢解成四截。

怎么办?不难办。她投之以桃,我就还之以李。你剪我接,你再剪我再接。。。。。。东风吹,战鼓擂,针尖岂会怕麦芒?有道是,爱情诚可贵,婚姻价更高,若为上网故,两者皆可抛。而这样做的下场是,争吵、冷战、再争吵、再冷战,家无宁日,身心俱疲。

斗争策略二:经常来堂“政治课”   

不过,家庭还是以和谐为重,若成天为上网而把原来好端端的家庭闹腾得乌烟瘴气,这家丑要是传出去,人家会说这两口子不是过日子的人。得,咱还是放下架子给老婆上堂“政治课”吧——我说老婆啊,我做这种生意就有这么多空余时间,你想叫我干啥去?让我陪你聊天唠家常?不行,我们之间没有共同语言啊,三句话说不完就顶就吵,那不是没事找气生吗?让我向张某学习打麻将玩赌博?不行,我天生就不是赌博的料,一输就浑身冒虚汗,万一输大了弄出人命咋办?你让我跟李某学偷鸡摸狗拔蒜苗?更不行,你说那是咱这种体面人所干的事情么?不丢我的人还丢你的人呢,是不是?   

正所谓,话不说不透,理不摆不明。老婆哑巴吃黄连,没辙,只好乖乖滴放下剪刀投降。

斗争策略三:文斗比武斗更有效

允许上网之后,为防痴迷,老婆便约法三章,其中有一条是关于上网时限的问题。上网新规实施初期,若是不小心超了时限,老婆总是拍着桌子或指着我的头怒气冲冲地提醒我:“看看都几点了啊,还不赶紧下呀!” 这种类似武斗的提醒方式,效果不好,所以超时限的事情时有发生。后来,老婆更换了一种提醒的方式。

那天晚上,我在QQ上遇到一许久未见的MM,聊着聊着,不觉间时针已指向11点。这时耳边忽然响起老婆低沉的声音:“有的人活着, 他已经死了。”  

我猛地一个激灵,身上“涮”地起了一层鸡皮疙瘩。有的人活着,他已经死了?老婆读这首诗,是什么意思呢?不会是指活桑骂我这棵死槐吧?如芒刺在背,于是赶紧和MM说再见关机下线。   

我问老婆:“你刚才那句话什么意思啊?”   
       老婆反问我:“你觉得你活着,和行尸走肉有什么区别吗?”

这回,轮到我哑口无言了。冷静地想想,自己天天沉浸在网络世界里,乐不思归,与现实世界越走越远了。唉,这样的生活怎么行?如果把生活比作一棵大树,那柴米油盐应该是树干,风花雪月不过是枝条而已。舍本而逐末,树干越来越细,枝条越来越粗,可以预测这样畸形发展的结局——大树迟早会倒下的。老婆的那句“有的人活着,他已经死了”,让我狠狠地反省了一把。 从此后,我上网的痴迷程度便每况愈下了。

评分

色书生 + 70 妙文
清颜素问 + 60
静仙儿 + 100 赞一个!
梦晗 + 70 神马都是浮云
安生 + 60 我笑
格洛菲 + 100 比较理性的家庭之战

沙发
师傅的成长,离不开师娘的循循善秀,谆谆教诲。
板凳
男人,该懂得女人的一番苦心的,师傅,理智应该要战胜感情的。
地板
纸墨飞花 发表于 2013-7-29 09:18 []static/image/common/back.gif
师傅的成长,离不开师娘的循循善秀,谆谆教诲。

互相教诲,才是,没看到俺的政治课么?。
纸墨飞花 发表于 2013-7-29 09:20 []static/image/common/back.gif
男人,该懂得女人的一番苦心的,师傅,理智应该要战胜感情的。

长远来看,理智一直是胜利者,偶尔,感情也能突围一回。
高雨寒 发表于 2013-7-29 09:20 []static/image/common/back.gif
互相教诲,才是,没看到俺的政治课么?。

你的政治课,只是为自己争取一个上网的机会,但是确实来说,不管男人还是女人,上网的确是一条慢慢成长的路的。因为网络已经进入生活,不能避免,只是如何由痴迷变得理智而已。
高雨寒 发表于 2013-7-29 09:22 []static/image/common/back.gif
长远来看,理智一直是胜利者,偶尔,感情也能突围一回。

感情只能是偶尔的话,说明还是把握住度了,那应该算是正常了,。
纸墨飞花 发表于 2013-7-29 09:25 []static/image/common/back.gif
你的政治课,只是为自己争取一个上网的机会,但是确实来说,不管男人还是女人,上网的确是一条慢慢成长的 .

嗯,上网要有度,这个经验值得发扬。
纸墨飞花 发表于 2013-7-29 09:26 []static/image/common/back.gif
感情只能是偶尔的话,说明还是把握住度了,那应该算是正常了,。

这个问题有待深究。不是几句话能说清楚的。
高雨寒 发表于 2013-7-29 09:30 []static/image/common/back.gif
嗯,上网要有度,这个经验值得发扬。

我一路上网,也在不断总结啊,开始我没接触网络的时候,我老公也是这样痴迷的啊。