忘忧草家园

[随笔] 与落纸云烟先生视频聊天纪实

关闭 [复制链接]
楼主

与落纸云烟先生视频聊天纪实
    那天我打开电脑,登上qq,发现一个对联群的图标正一闪一闪的。打开一看,看见云烟先生在说,他开了视频,邀请朋友们去围观。好奇之心人皆有之,我当然也不例外。自从偶然地认识云烟先生,去楹联板块欣赏云烟先生的精彩对联,已经成为了我必做的功课。更何况这位见多识广的对联群主,又常常说自己是八十岁的年纪,七十九岁的心态。我很想看看这“八十岁”的老人家,是怎样的一副真容,也想听听来自南国的声音,与我们东北这嘎达的腔调有多大的不同。
    我把鼠标的箭头对着“进入”俩字,然后右手食指在老鼠的左边轻轻一按,一位看起来清瘦但是很精神的帅先生,就出现在我电脑屏幕的右上角了。只见他身着紫红色的衣衫,头上戴着耳麦,手里夹着烟卷,正在往嘴里送。也不知道那烟是点着火了还是没点火呢,抽着还是没抽着,反正我没看见有烟雾在空中飞舞。他神态自若地坐在电脑旁边,正在和谁热火朝天兴趣盎然地用方言聊天,一串串叽里咕噜的话,快速地从嘴里冲出来。可惜我一句也听不懂。心里这个郁闷,刚想问问,“云烟先生您这是刚从哪国留学回来啊,这外语说的,真棒,过了八九级了吧。”终于忍住没问,只是暗自琢磨。         

突然听见云烟先生不说“外国话”,改说汉语了。对了,我打开视频的时候,已经有好几个人在那里了。其中有一个不咋熟悉的朋友,好像叫什么醉仙的先生。只见云烟先生低头看看,也不知道看见啥了,只是问道,“你们咋不说话啊?啊,没有耳麦啊。也没有视频?我又打不了字,没戴眼镜,看不清楚。那好吧,我唱个歌给你们听。”然后就动情地唱了起来:“花飞花谢飞满天,红消香断有谁怜……”是《葬花吟》,电视剧红楼梦里很出名的插曲。这歌唱得,真是很动情,唱出了黛玉的九曲回肠,凄婉哀怨,那余韵悠远绵长,扣人心弦。醉仙先生在那里又是鼓掌又是送花的,我呢,只顾欣赏赞叹了,等我回过神来,也想鼓鼓掌送送花啥的表达一下心意的时候,人家唱了几句不唱了,说是忘了词了。

这时,醉仙已经手按剪刀,动作麻利地给云烟先生剪裁了好几张图片发上来了。
云烟先生欠欠身子,凑近电脑屏幕,一看相片,更来了精神了。“哈哈”笑道,“照相啊。等我好好摆摆造型。”说着,拿下扣在头上的耳麦,站起身来,整理一下衣衫,笔直地站着,把双臂叠在胸前,摆出一个很酷的样子,问道,“看,我的身材怎样,酷吧?我可是一米七三啊。”还别说,他“老人家”的体型真是很好。没有当今男同胞常见的那种将军啥啥啥的。展示完了他那玉树临风般的健美身材,又弓腰伸拳,做出一种武打的姿势,喊道,“快照!知道这个是什么吗,有名的功夫,是达摩祖师传下来的易筋经。”达摩,历史上很出名的得道高僧,奉师命离开家乡印度,来中国传播佛法,被尊称为“东土第一代禅宗祖师”。他一苇渡江的神奇故事,流传广泛。现在咱们这位云烟斑竹,竟然会达摩的功夫,真是了不起啊。 说不定哪天也会飞身跃上一叶芦苇,渡过波涛滚滚浩瀚无垠的长江呢。

我正想调侃几句的时候,见他直起身,拿起桌子上的手机,放在耳朵边上说道,“我打电话,你照一张吧。”等凑近电脑看见打电话的相片已经传上去了,云烟先生夸张地喊道,“哈,潇洒!”又从烟盒里抽出一根烟来说,“看见这烟了吗,是韩国的香烟,很好闻的。你来一根不?不来?那我自己抽了。我点烟的时候,你照一张。”醉仙发了一张照片之后,幽默地说道,“你这是啥烟啊,呛得我直咳嗽。”云烟先生弯下腰凑近电脑看见了这句话,笑道,“呛咳嗽了啊,真对不起,那我不抽了,喝点儿水。你喝不喝?给你来一杯。不要?那我自己喝了。”说着,端起了一个茶杯,送到嘴边做出喝的样子问,“照了没有?”

醉仙一边风趣地答话,一边发上来各种造型的相片。云烟先生看着那些相片,说道,我得挑挑。他就边挑边作解说,又重新发上来:1、别看我是老来瘦。2、谁怕谁啊。3、别烦我,我在想对联。4,这对联怎么就这么难对啊。5,悠哉悠哉。6,——,边发边赞叹,“潇洒!”
发了十几张之后,忽然抖包袱似的说,“别听我吹牛了。是你照相技术好。我得回家了,这是我妹家……。”

呵呵。不管是他妹家,还是他自己家,这位对联水平一流的云烟群主,我原以为很是高深莫测,却原来是如此的平易近人,幽默风趣,就像有个朋友开玩笑说的“老顽童”似的。
看了这段纪实,您同意他这“老顽童”的称谓吗?

云烟先生,不好意思。为了使朋友们对神秘的先生您,有个大概了解,我把这段真实的场景发上来了。您不怪罪我吧。
     为了尊重那个不认识的朋友,他的名字,稍有变动。

评分

清颜素问 + 60 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!

沙发
一直以为云烟老师喜欢对联,喜欢对联的人给我的印象都是比较严肃,甚至古板的,真是没想到,云烟老师这么风趣幽默。
板凳
无痕老师好,文章写的细腻,真实,把云烟老师鲜活的神态展现出来了。
地板
问好云烟老师,问好无痕老师!
一直有某种错觉,喜词版对联的帅,都是严谨的,不喜幽默的。因此,亦不曾去接触过多。跟随赏月的文字,了解这一个落纸云烟的帅先生,呵呵,原来诗词的帅也不乏幽默之气的。
在文字里认识一下,落纸云烟老先生,写得很生动
格洛菲 发表于 2013-7-27 22:00 []static/image/common/back.gif
问好云烟老师,问好无痕老师!

谢谢菲菲鼓励。
梦晗 发表于 2013-7-27 22:05 []static/image/common/back.gif
一直有某种错觉,喜词版对联的帅,都是严谨的,不喜幽默的。因此,亦不曾去接触过多。跟随赏月的文 .

云烟先生很幽默风趣的。对人也很实在。
谢谢梦晗的关注与回帖。

清颜素问 发表于 2013-7-27 22:08 []static/image/common/back.gif
在文字里认识一下,落纸云烟老先生,写得很生动

谢谢你的鼓励。
闲庭赏月 发表于 2013-7-27 22:36 []static/image/common/back.gif
云烟先生很幽默风趣的。对人也很实在。
谢谢梦晗的关注与回帖。

恩恩,看来以后偶得改变对词版帅帅滴严谨滴看法了,哈哈