忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】补鞋

关闭 [复制链接]
楼主

你多久没见过这样的手工艺了?在此刻的红尘闹市里,又继续消失了多少这样的纯手工艺?

今天早上休息,于是去赶集了,记得两年前,在这个摊位的是一个白头发白胡子的老爷爷,但今天却是一个大叔。四处看看了看,还是不见,或许真的应了那就话,时过境迁吧。

突然想起我的第一双皮鞋。那是1998年,我拥有的第一双皮鞋,当试穿的时候,我选了一双40码的鞋被围观了好长时间,这小个子居然是这么大的脚板。连父亲都说,才知道你脚这么大,因为他拿在手上的是38码的,他以为我最多也是穿这么大,因为哥哥就是穿这一号的鞋。几年之后,我看见父亲把我那双鞋拿出来穿,在鞋里垫了凉爽鞋垫,还塞了东西,后来我劝他,不要穿了,太重了,换一双。因为那双皮鞋就是附近一个自己纯手工制作的真皮皮鞋了,在本地是很有名气的,通常赶集的时候才来,平常只能到他住得那个村去买,他没在街上开摊铺。所以,一直到去年回去,我还能看见这双皮鞋的影子,只是我现在的脚板更大了,也是只能看看而已了。但是那个老师傅早就去世好多年了,而他的手艺也从他离去之后就变成绝唱了。

当现在还能看见这些上线的,修鞋底的,甚至补锅的,都会觉得很是惊叹,想不到还在延续着,已经难得珍贵了。尽管很多人或许看不起这样的工作,可是在许多年前,这绝对是一门手艺,能养活一家人的手艺活。

所以今天就偷偷的拍了一张,也算是回忆一下那些年的场景吧。就像现在怀念那些年拿着玉米去排队等着爆米花一样。如今啊,真的是可遇不可求了。

幸好,在一些地方,还是会看见的,尽管都是历史了,但有些过去并不是真的过去,而是变成了一幅活化石,在传承着。

沙发
补鞋,好像是没有经历过,看见过。
鞋子一般是坏了,就扔了,没有去补过
板凳
嫩发人家照片,当心人家告你侵犯隐私
地板

修鞋的我们这儿到处都是啊,手工做鞋子的我们这儿也不少呢,倒是补锅的确实没了,还有那磨刀的也没了,很多手艺师傅都只是小时候的记忆了
集市上有什么土特产可买吗寂寞?
子露 发表于 2013-7-20 13:39 []static/image/common/back.gif
补鞋,好像是没有经历过,看见过。
鞋子一般是坏了,就扔了,没有去补过

有钱银。。。。
简若璞 发表于 2013-7-20 13:48 []static/image/common/back.gif
集市上有什么土特产可买吗寂寞?

对于外来人口来说,都是特产
蝶衣 发表于 2013-7-20 13:40 []static/image/common/back.gif
修鞋的我们这儿到处都是啊,手工做鞋子的我们这儿也不少呢,倒是补锅的确实没了,还有那磨刀的也没了,很多 .

下次我看看有没有修锅的。。。
一个人的寂寞 发表于 2013-7-20 14:22 []static/image/common/back.gif
下次我看看有没有修锅的。。。

我有个朋友,专门为这类手艺人写了个散记,真是很美好的回忆呢
南宁还有给人绞脸的,我刚看到也惊叹了好久~