忘忧草家园

[散文] 必然是所有巧合的质变

关闭 [复制链接]
楼主

【河西河东】

三十年河西,三十年河东。

三十年前的你们想象过我吗?哪怕只是一个虚幻缥缈的影子……

去融安那天,婷婷的身份证落在家里,本意要搭乘火车的我们改乘大巴车。车子行驶到一半的时候,出了市区范围,一路上的风景几乎都是稻田和种满树苗的小土丘,偶尔会有几处房屋低低矮矮影约在一大片绿色之中。婷婷一直在感慨:这边真的好偏僻啊,我要是生在这样的地方,会不会到了这个年纪都没出过远门?
我说你是在刺激我还是在吓唬我呢?
姐,你要是真的在这边教书,我是不会来看你的。
……没良心的。

融安县城出乎意料的繁华,宽敞洁净的街道,行道树油绿直挺,放眼看去高楼林立,商铺林立,各项设施齐备,晃眼一看,真像个小柳州。

融安教育局在河西。出租车司机一直给我们说着河东的发展与河西的没落。有钱人都在河东置了房产,河东应有尽有;河西只剩下老菜市和一些学校,听说二中也要搬到河东校区了……
这里应该是柳江河的上游,河面宽阔,安静无波。大桥的栏杆是一串鱼的形象——向西游的鱼。
婷婷一直在问关于河东房价的问题,司机在听说我是到融安来考教师的,表示很惊讶,然后一直强调河西以前很繁荣的,河西这边也不错的,河西的学校都是很有名的。

是吗?

河西的每一条小巷子就算七拐八拐,只要报上街上某一家店的名字司机就能找得到,而不是像河东一样,街道都是规规矩矩的纵横交错,街道之间彼此并不熟悉。

就像朝着西方游弋的鱼,三十年后的繁荣也会思忆三十年前的落魄吧。

从教育局出来以后,婷婷说:姐,你以后就在这边生活吧,在河东买房也不错的,我会过来看你的。

这是变得有多快啊!想得也忒长远了。

晚上给妈妈打电话,说明这边一切安好,请她放心。妈妈,三十年前的你想象过我吗?想象过你与爸爸的女儿吗?

三十年前,他还是个成天与鱼为伴的木讷小伙,想象中有一个少女美好的背影,他就等着少女徐徐转身;你也不过是个因为母亲的反对而趴在被窝里掉眼泪的小姑娘……

妈妈,现在的我是不是你们的河东?就算要离开家,离开你们很远,你们也会放手,还会亲手送我?妈妈,你和爸爸就是我的河西,十年,三十年,一百年……我都会变身为鱼,向西溯洄。

评分

幽蓝如冰 + 60 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!

沙发

【风景在路上】

因为提前一天到了融安,就多出了一天的空白时间。婷婷说要到三江看看程阳风雨桥,于是我们一大早就出发了。

大巴车,两个小时的车程。

从融安到三江的路真的在山里,路面很窄,九曲十八弯,车外匆匆掠过绿树,山丘,侗族人的木房子,还有山坡上的茶田。路的右边就是山坡的断面,黄色泛红的泥土,生长着不知名的藤蔓植物。

偶尔会经过一个较深的低谷,谷底长满毛绒绒的绿树,有一种召唤的声音,似乎再看久一些就会被迷惑了要投身下去。我想,关于死亡,关于死亡的召唤,关于死亡的美好,我在很早很早以前就隐约知道了吧。木心说,活着的人不配议论死的美。人们死前是否真的看到了异于人间的美景,那样的美景有着不可抗拒的力量,吸引人们投身前去,宁愿放弃尘世繁华,只为多看一眼……这就是死亡召唤的秘密?那样的美景又是怎样一种惊心动魄呢?

一段连续的急转弯把我的思绪拉回现实——死亡,还是很可怕的,不要太好奇生命背后的阴暗……

司机开车很野,我要说的是就算技术再好,就算对路段再熟悉也不是这么个开法啊——一辆辆小车,卡车从我们身旁呼啸而过,看到路边的事故多发地段的警告牌,吓得我心惊胆战,向来无所畏惧的婷婷也紧张的检查安全带是不是绑牢了。

后来在车上迷迷糊糊睡着了,想来我们的心脏真是强大,这样都能睡着?

到了三江已经是十一点了。原来三江也分桥这边跟桥那边!要到程阳必须到桥那边的车站搭乘大巴车,过桥要乘坐小三轮,车程是十分钟。站在三江炎热的街头,有点快要中暑的意思,突然觉得这很荒唐,我为了看一座桥转三次车!

婷婷看着我,最后什么也没说。既然来了,那就走吧——我不担心到不了,而是担心回不来。

在小三轮上,三江独特的重檐建筑一路铺排,我们走马观花地看着,一座古老的围屋在街道转角,我还没来得及看仔细就转弯了。三江风雨桥建得颇为古朴,全木的桥柱和檐梁,屋脊上是龙和凤的小塑,桥身横过河面,整座桥就是沟通河两岸的公路,看着挺长的。

七拐八拐穿过好几个小巷,就在我怀疑司机是不是要把我们给卖了,车站怎么会在小巷子里的时候,我们到了——车站在小巷子尽头。

生活在这里的人应该是侗族人居多,妇女们脸盘椭圆,额头扁平,颧骨微凸,鼻子和唇较圆润,长相一看就是少数民族。小小的孩子们耳朵上也钉着耳钉,圆溜溜的眼睛嵌在黝黑的脸上,说着我们听不懂的语言。

再次坐上大巴车,一个小时后到达程阳风景区。一下车我就后悔了——我扫了一眼,真没什么好看的。婷婷急着买票,后来看看时间,我们根本赶不及时间看民俗表演,必须提前回去,那我们买了两张全票是什么意思?

传中的程阳风雨桥……里面摆满了少数民族的手工艺品,民族服饰,几个老太太坐在摊位前刺绣,她们会拉着你让你买她们的香囊,嘴里说着我们听不懂的话。这就是程阳风雨桥?我转了三次车就为了来看这么一座桥?!

很无奈,拿着景区指南,我们下了桥往寨子里走,千篇一律的木头房子,在高处可以看到风雨桥和永济桥,桥下浅浅的流水,不远处还有几个长满苔藓的水车。站在阳光下,头很晕,我想我真的病了……

我们千里迢迢赶来看到的只是一场虚幻,原来风景一直在路上,终点,只活在未知的想象里,一旦在现实中到达,惨不忍睹。

板凳

【没心没肺】

为什么要到融安考特岗?

我记得那天早上两个大学的群都在传报名的最后一天,要赶紧报名了。

我问什么是特岗?哦,是这样。(其实还是不甚了然)
那报了名可以不去考试吗?可以啊。
报名费是多少?(我的网银没钱了……)免费报名啊。
哦,那把报名网址发给我吧。

很多时候都是直觉,很多时候都是巧合,很多时候我从不去想太深的东西。

到融安之前犹豫很久,只因为妈妈说:我希望你都去经历。然后我就来了。

一大清早出门,旅馆的阿姨还没起床,被我下楼的声音吵到,蓬头垢面满脸迷糊的给我开门。我忘记这么早是没有早餐卖的,想着七点钟到考场,八点钟面试,应该九点就可以结束了吧。

站在融安初中的校园里,感觉回到了高中时代,早晨冷清的校园里只有跟我一样来考试的考生。看着他们,看着清白的教学楼,我想留下来也不错的吧,拿起手机想要给阿娇发短信,突然想起太早了,她还没起床。这样的画面……在梦里出现过呢,很久很久以前的梦里。

后来是抽签,候考。折腾了许久,坐在候考室里的我还是一片茫然,笔试免了,那面试是什么内容呢?看样子不像是说课。想起前一个晚上在看中国好声音的我——我还真是无所谓,一点都没有准备啊。妈妈,你会想拿一把锤子把我敲醒吧。

在我前面面试的女孩一直在来回度步,我很想握着她的手说:妹纸,淡定!
一直坚信自己身上充满正能量,在这种时候最能安定人心的。(这都什么跟什么啊,自己没心没肺惯了)。再想想,算了,咱又不熟……

到我面试的时候,我已经饿得头晕眼花,五道题,两分钟审题,十分钟答题时间。我脑子一片空白,答题的条理有个大概,可之后真正答题时完全走偏,刚开始会有所顾忌的说一些漂亮话,后来……后来就跟考官聊上了的感觉,什么都说……

一出考场我就后悔了,干嘛这么老实?干嘛不说你之前的什么什么优势?那个问题干嘛要从那个方向答?

成绩很快出来了,就在当天下午。初中语文教师只招两名,我的成绩悲催的挂在第三名。

婷婷给她男朋友打电话的时候,她男朋友在电话另一端说:让你姐姐别太在意,别紧张,别……
婷婷一翻白眼:她比你还无所谓呢。

其实有所谓的,真的。我不甘心,为什么我跑这么远来到这里一事无成?为什么我明明可以做到却还是差那么一点?

后来想想,我有什么好不甘心的,明明一开始就可有可无,明明抱着来玩的心态,明明那么多人都那么优秀却老是自我麻痹。

那个紧张的来回度步的女孩成绩就在我前面,跟我相差四分——永远,永远不要低估你的对手,你能做的只有让自己不断强大。

地板

【巧合的质变】

其实都是巧合吧,生活中的每一个必然,都是无数巧合的质变吧。

回家之前,生理期刚好撞上了。但是婷婷已经受不了睡在外乡陌生的床上,于是收拾好东西打道回府。

在大巴车上接到融安教育局的电话,人数扩招,按扩招后的人数,我考过了,后天体检……我难受的在电话里小声说:清楚了,明白了。挂了电话就想骂人!该死的,干嘛不早说!

一点多的时候,实在受不了,提前下车,一下车就吐了,全身都在冒冷汗,衣服都湿透了,我就知道生理期坐大巴是件生不如死的事。

之后的所有事都像是梦里一般,吐了好几次把胃都清空了还是难受,明明我体内有一团火在烧,身体却冷的发抖。站在盥洗室的镜子前,我想,眼前这个女人一定不是我,一定不是我,我在做梦,两个小时,再撑两个小时就好了,世界都会热闹起来,不再模糊一片。

趴在大润发外面的桌子上,夕阳暖暖地晒在我身上,我在等婷婷给我买粥。阿娇的短信发来,我回了好久的信息——无力,你要体谅我。娇回复过来的“抱抱抱抱”让我瞬间想流泪,你在就好了,你在这边就好了。

如果这些是必须经历的,如果所有巧合在质变之前都是为了教会我先苦后甜,那么,我欣然接受,因为每一个巧合也都是曾经积累起来的必然……

若楼:我现在又可以生龙活虎的骂人了!
阿娇:我懂……
若楼:之前没有告诉你其实考过了,是因为没有力气跟你说……
阿娇:我了解!

看,生活就是如此,我从来不耿耿于怀。

恭喜若楼,过程是曲折的,结局是圆满的
距离产生美,风景总是在远方,但是当远方变得一览无余,风景也不在
清颜素问 发表于 2013-7-17 11:24 []static/image/common/back.gif
恭喜若楼,过程是曲折的,结局是圆满的

挺圆满,感觉还在做梦呢~~
清颜素问 发表于 2013-7-17 11:25 []static/image/common/back.gif
距离产生美,风景总是在远方,但是当远方变得一览无余,风景也不在

是啊,想的比较美好吧,期待太高了落差也很大~~
一段段的旅程,一点点的成长。娓娓而来的心情,诉说着这一路的欢喜淡然,妹子,如此心情,如此安然,所以一切皆会因你而圆。
梦晗 发表于 2013-7-17 12:24 []static/image/common/back.gif
一段段的旅程,一点点的成长。娓娓而来的心情,诉说着这一路的欢喜淡然,妹子,如此心情,如此安然,所以一 .

有时候发现没心没肺活着真好~~谢谢姐~~