忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】印象牛肉粉

关闭 [复制链接]
楼主

距离第一次吃牛肉粉已经整整三年了,我是10年来的贵阳,然后辗转去了云南,记得第一次到镇上的时候,是在是太饿了,就随便找了一家靠近路口的粉店坐下就吃。那时只是知道肚子饿,也没想会有多好吃,但是一吃之后,才知道,原来路上看见有这么多买牛肉粉的,原来真的不是盖的。于是也记住了这一家粉店。

之后再和同事来吃,感觉都比较正宗,甚至后来在和同事吹牛的时候都是这样说,好啊,你来贵阳,我请你吃牛肉粉。对于我的印象来说,贵阳的特色特产就是正宗的牛肉粉了。尽管本地人说要吃牛肉粉,去花溪吃才正宗。可是对我来说,在镇上,就这家好吃。因为也和同事去过另外几家吃过,都没有这家的味道。

记得那年的冬天,只要领导说,明天休息,我们都会赶早起来,然后徒步走近半个钟头,来镇上吃牛肉粉。和同事轮流请客,那也是一种简单的幸福。

其实觉得这边的人也挺特别的,在广州的时候,这些卖食品类的店铺不会超过六点开门的,一般都是赶早的开张做生意。可是当那天我和同事7点半赶到镇上的时候,发现粉店居然是空的,然后我们还以为不用排队呢,结果一进去,就被告诉了,暂时没得粉买,还在再等一会。我们问老板娘,还要多久?老板娘说,半个多小时吧,还在熬汤,等汤熬好了才行。后来和同事说,那就等吧,反正都来了,以前都是八点多来,来都要排队,谁知道来早了,还是要等。果然,半个钟头之后,就陆续有人来了,都是先抢位置,甚至先买票。看见别人先买票,我也不敢示弱,可是当轮到我的时候,已经是20号了。晕菜。

后来去了云南之后,还是怀念贵阳的牛肉粉。它和云南的牛肉米线不一样,无论是汤料还是粉,都是有区别的。米线会有酸菜,牛肉粉没有,但是它有酸泡菜,可以随意加。所以它的汤还是原来的纯味,但米线里面已经有酸菜的味道了。你还别说,吃砂锅过桥米线一定要吃醋味的,要不吃的不过瘾,感觉不地道。牛肉粉就可以自己后面添加了,不像砂锅米线要放下去煮出来。

每个地方都有每个地方的特色吧。一如同样的米粉,桂林米粉。就和上面的两个有很明显的区别。但是很多人都不知道螺狮粉,其实米粉类的,要螺狮粉的口感最好,有质感。不信你可以自己去尝尝。好像跑题了。。。。。

今天早上休息,我就骗同事去买点生活用品,结果我空手而归,同事倒是买了不少东西,因为错过了时间,于是我就带他去吃牛肉粉。其实我早想去了,就是一直没有机会罢了,于是这次早就流口水了。还是那一家,只是贵了一块钱。原先的6块一碗,现在变7块了,肉还是那么多。在急急的拍了一个照片之后,我就开工了,当同事按照我说的去装点酸泡菜回来的时候,我碗上的那几块牛肉已经消失了。

尽管不能算吃货,但是由于挑食惯了,也能知道什么好吃什么不敢吃。后来在同事的一句,这个牛肉粉好吃。我也跟着自豪起来,毕竟这是我坚持后换来的表扬,所以我也能沾光一下。

来吧,要是你来这边,寂寞也会问你,要不要吃牛肉粉呢?味道比较正宗哦,呵呵。

评分

斯若楼 + 60 想吃~
安生 + 60 赞一个!

沙发
边写边咽口水。。。太难受了。。。。
板凳
一碗牛肉粉还有这么多的故事呢,读了这文,姐都馋了,只吃过牛肉拉面,还真没尝过牛肉粉的味道呢。
地板
格洛菲 发表于 2013-7-16 20:23 []static/image/common/back.gif
一碗牛肉粉还有这么多的故事呢,读了这文,姐都馋了,只吃过牛肉拉面,还真没尝过牛肉粉的味道呢。

拉面我也吃过,没有这个清爽的口味,姐来,我请客,呵呵
还好我晚上喝了丸子汤
那时花开 发表于 2013-7-16 20:41 []static/image/common/back.gif
还好我晚上喝了丸子汤

有关系吗。呵呵,
一个人的寂寞 发表于 2013-7-16 20:43 []static/image/common/back.gif
有关系吗。呵呵,

当然有啊,不然不被你馋死?
那时花开 发表于 2013-7-16 20:44 []static/image/common/back.gif
当然有啊,不然不被你馋死?

明明是牛肉粉馋。。不是我呢
{:57:}寂寞哥哥,你个吃货
看起来挺美味。
我家还有牛肉汤呢,正宗的,我还怀念呢。