忘忧草家园

[散文] 被蚊子叮咬之后……

关闭 [复制链接]
楼主

昨晚看美剧《行尸走肉》,零时才上床就寝。此剧属于科幻惊悚片,躺在床上满脑子都是故事情节且在不时地纠结着我的想入睡的过程。

也不知过了多久,迷迷糊糊中感觉大脚拇指头痒痒的,忍住,不想动;还痒,继续忍,依然痒,忍无可忍,伸出指头寻找痒点,挠了几下,似乎解决了点问题,但感觉稍微一点清醒,闭紧眼,想续着迷糊。不行,痒又开始了,这才清醒意识到被蚊子叮咬了,再去挠,却找不到痒点,大脚拇指头面积小且皮厚,挠处使不了全劲也挠不到痒处,手指绕着脚趾四周乱抓。但抓挠的脚趾有疼痛感,痒的感觉随即也就消失了。

闭上眼,想安静的入睡,痒又侵袭,是那种隐隐的痒,像是蚂蚁在肉体上轻轻的爬动,不挠驱不走。只得继续伸手抓挠几下,人动弹了,就清醒了,清醒了,痒就消失了。好像星级宾馆里放的背景音乐,人在行动时并听不到那音乐的旋律,当人安静下来时,音乐的旋律随即在耳边回旋。可我是想在安静中入睡,却不是享受那音乐带来的愉悦。痒只在安静中感觉,不安静怎么能入睡啊。只得手指抓挠,但不是那回事儿,手要伸到身体的末端,曲腿,弯腰,伸长胳膊,抓挠,所有的睡意此时像是断藕,断了两截却有那长丝连着。

真的很瞌睡,头晕昏沉,且哈欠不断,痒的袭来却不得不伸手抓挠。虽然谈不上痛苦万分,却也是一种无奈何的折磨。

用脚蹭蹭睡卧的竹编凉席,嗯,不痒了,停一会儿,又痒,再蹭蹭,痒消失了,再静一会儿,又痒。使劲蹭,蹭的感觉有点疼痛感了,痒就走了。这次静的时间长点,但依然不能真正的入睡,痒又袭来了。生气了,大脚拇趾顶着竹编凉席用劲猛蹭,直到感觉脚趾发热疼痛,想当然的这会儿痒不会来了,安静了很长时间,不再有痒的感觉了。不行,痒又来了。细想这也不是解决的办法,拉灯,起身。好像床头柜里有去年留下的风油精,拉开抽屉,找到风油精,抹在手上,却找不到痒点,大概大脚拇趾皮厚的缘故,只得满大脚拇趾抹的都是,随便也在别的脚趾抹了几下。然后关灯躺下来,真的静了,大脚拇指痒又开始了,而其余几个脚趾却又那种冰凉轻微蜂蜇的感觉。只得用老办法大脚拇趾顶着竹编凉席使劲蹭,想着疼痛感会消失痒感,便努力使劲的蹭,越痛越不痒。

哎哟,一阵真正地剧烈的疼痛,从脚趾尖上袭来,那是刺骨的疼痛。我意识到是一根竹刺扎进了大脚拇指的指甲缝隙里了,可能是那个猛蹭的脚趾把竹编凉席蹭破了。来不及多想,抱住脚,随手摸去,寻找竹刺。太黑,看不见,摸不着。一只手抱脚,一只手拉灯,身子弓背向开关处弹去,脑袋碰到床头的凸处,又是一阵剧烈的疼痛,但还是没有抵消脚趾的疼痛。没有停顿,奋力的按下开关,光明出现,用力抱住脚朝眼睛上凑,想看看这刺扎的有多深,能不能拔出来,眼花看不清,疼痛却执着的不依不饶。

用放大镜找,好像前天收拾床铺时我放在床对面大立柜抽斗里了。不便的是靠床边的左脚趾被扎,只能脚跟摸索床下的拖鞋,右脚跟着向左脚的方向移动,脚跟刚着地,脚趾的刺疼又袭来,疼的我来不及多想,便伸出手想去抱那剧痛的左脚,但右腿还在床上,和左腿呈九十度,当我弯腰时,失去了平衡,一头向下栽去,好在反应快,迅速用左手去接触地面,不巧的是手触摸到的是拖鞋的边缘,拖鞋被挤的外滑了一下,支撑的左手失去了依靠,也向前滑去,身体跟着向前冲去,牛顿的第一定律发生作用,惯性使我的头瞬间撞在立柜抽屉的把手上,左脚趾也迅速接触到地面上,右腿跟下来时膝盖重重地砸在地板砖上。疼,疼,疼。但另外那俩疼也抵消不了脚趾的疼,来不及去抚慰,爬在地上拉开抽屉,拿出放大镜,那根竹刺已经深深的扎进脚趾甲缝隙了,只露出一个小白点,还有血液在渗出。昨天刚铰了指甲,手指接触不到竹刺。嗯,记得放在床头柜里有一套剪指甲工具包,包里有个镊子。取出来,虽然挑刺很不方便,但我知道,此刺早晚得拔出,早拔总比晚拔好,血肉之躯,岂容它物留存,留着早晚是祸害。于是,咬紧牙关,忍着剧痛,经过一番自虐般的蹂躏,血糊糊地终于把脚趾的竹刺拔了出来。那根刺不长,不过半厘米左右,却害得我如此狼狈,我恶狠狠地用手指捏碎了那短短的竹刺。也奇怪,这竹刺在脚趾里竟然如此坚硬,此时却软塌塌不堪一捏。

脚趾的剧痛终于缓和了,但头上的疼和膝盖上的疼却跟了上来。还好,是那种可以忍受的疼痛,看表已经过了凌晨四点,疲惫的躺在床上,揉揉了脑门和膝盖缓解缓解疼痛,安静地闭上了眼,哈,那痒竟然不再来了。只是梦里并不安静,早晨我梦里被一群行尸走肉在抓我的膝盖和头颅,哦,还有脚趾给惊醒了。

想了很长时间,都这般年龄了却如此折腾,白天得写个经过,算是一个教训,让我和让天下被蚊子咬过的人都不会再这样了因为懒惰,心存侥幸,不及时处理,从而酿成如此惨兮兮地狼狈。有备无患,未雨绸缪才是避免事故发生的硬道理;及时处理,不留后患,才是解决问题的关键,而用痛驱痒,得过且过是最愚蠢的自作自受。

啊哈,“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”孟子说的太好了。所有的成功者都是在经验教训中有所得的。

评分

一个人的寂寞 + 70 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
哈哈,世心大哥神笔哈,居然将一次小小蚊子被咬之后的痒,痒到如此精彩。佩服!
板凳
只是,如此罪受的,可真是折腾人滴了。特别是本就难以入眠之时,来这么一出,心难安,夜难静哪。
地板
哈哈,都这样了,还想起了牛顿第一定律,不愧的hi狞大哥!
狞大哥的文字一贯的细腻幽默,就连这么痛苦的事都写得令人忍俊不禁。
梦晗 发表于 2013-7-13 10:43 []static/image/common/back.gif
哈哈,世心大哥神笔哈,居然将一次小小蚊子被咬之后的痒,痒到如此精彩。佩服!

哈哈,基本事实,所以才这样感慨啊。问好。
梦晗 发表于 2013-7-13 10:44 []static/image/common/back.gif
只是,如此罪受的,可真是折腾人滴了。特别是本就难以入眠之时,来这么一出,心难安,夜难静哪。

是啊 痒确实不好受啊。
狞世心 发表于 2013-7-13 10:55 []static/image/common/back.gif
哈哈,基本事实,所以才这样感慨啊。问好。

我说大哥啊。你这实话实说,还真是灵活了。
狞世心 发表于 2013-7-13 10:56 []static/image/common/back.gif
是啊 痒确实不好受啊。

偶也讨厌,有时候刚想入眠,这嗡嗡的声音。和痒的感觉,把睡意都赶跑了,折腾死人的
格洛菲 发表于 2013-7-13 10:49 []static/image/common/back.gif
哈哈,都这样了,还想起了牛顿第一定律,不愧的hi狞大哥!

哈哈,因为几天前看了一本书里涉及到惯性。所以才找到是牛顿的发明。至于那时是不会这样想的,只是文字需要才这样写的。要想也会想止痒的偏方,可惜没有。问好。