忘忧草家园

[小说] 话说马正理之五

关闭 [复制链接]
楼主
马正理从派出所调任局办公室主后,又被选为机关党支部书记,他对办公室主任一职心存怨气,但对机关党支部书记确十分在意。办公室主任是听局长政委指挥的,整天忙前忙后,没黑没白的干,看人家脸色眼色行事不说,一点干不好还得挨批。机关党支部书记虽非实职,但过组织生活,党员活动,民主生活会等等,他就有了充分发言权,局长政委也得老老实实汇报思想,进行批评与自我批评,总结时他还可以说三道四的点评一番,心里得到一定的平衡与满足。
     在他心中,这党内民主生活会太重要了,批评与自我自批评这把刀子太历害了,把这两件法宝用好,何愁党风不正?战斗力不强?由此他联想到党支部的重要,联想到毛主席的英明伟大,他老人家提出把党支部建在连队,才使红军越战越强大,中国革命才取得胜利!自己一定要把机关党支部书记干好,不辜负党的培养与希望。
     倔犟的人爱钻牛角尖,忠诚的人不太会转弯,事事讲原则的人,讲到最后才发现没有了朋友!
      他得罪局长就为了一次请客。
      县纪委下发了一个文件,专门强调领导干部婚丧嫁娶不得大操大办,规定最高限额为十二桌,还得事先向纪委报告。政委在局全体会议上作了传达,提了要求,布置各支部,党小组认真贯彻落实。这事到此也就算完了,可马正理偏又在机关党员组织生活会上组织学习讨论,要求人人发言表态。他自已的表态简单明了,一坚决无条件执行,二谁大操大办坚决抵制,并向纪委反应。别人大都是会上表态坚决,散会如风吹过,遇事因势而决。可他是一言九鼎,说到做到,会上会下一个样!
       这年九月的一天,办公桌上放着一张请柬,上面写着马正理先生:我甥xxx结婚,于九月卅日,星期六中午北京时间一点三十分,在沁园春设晏,敬请光临。邀请人吴xx胡xx敬上。他翻来倒去看了几遍,想不起这吴xx胡xx夫妻是谁。就问司机小李:“这是谁送来的?连人我都不认识,咋给我送?”      “东风粮库的吴主任你没见过?他甥你总该认识吧?”小李反问道。
     “两个都不认识!”马正理更加奇怪。
     “咱全局的人一个不少,每人一张,能少了你!”小李面带一种怪异的笑容。
     “咱公安局跟他粮库有啥关系?这是搞啥明堂?”马正理虽一时不解,但也悟到必事出有因了?
      “啥关系?亲的很的关系!吴主任的甥是咱局长的儿子,明白了吗!”小李这么一说马正理来气了。
      “局长儿结婚,局长请十二桌不就完了,何必叫大舅哥出面,真是脱了裤子放屁,多此一举!”
      “问题就出在这十二桌上……”小李拉着腔不再往下说。
        这时王秘书插话:“文件上说党员领导干部只能请十二桌,一般干部请多少没有明规呀?吴主任可是一般干部,又是党外人士。”到此也再无下音。
       “他是在替他妹夫请!局长咋能这么办事?挂羊头卖狗肉,不讲党性!”马正理终于明白内中玄妙了。
        “兴许人家局长压根不知道此事呢?”小李如是说。
        “局长不是去省里参加学班去了吗?三个月才回来,也可能不知此事。”陈秘书是猜测的口气。
          三人正议论着,门一响走进来局里的老后勤老沈,这老沈人称沈滑头,遇事从不发表明确的看法,所以也就从没得罪过人,可局里谁有个啥事,又离不开上下左右串联,吹风协调。这不他又为请柬的事来了,他进那个办公室一般都不坐,站着说了听了回音就走,不等人招呼他就开了腔:“马支书,请柬收到了吧?这事可咋办呀?去吧,违背文件。不去吧,抬头不见低头见的,显得没人情味,人家恨咱一辈子不说,咱以后办事咋办?”他一招太极手轻飘飘把问题推给了马正理。
      小李说:“我们正议这事,以我看胡主任不是党员,应不在文件规定的范围之内!”
       “问题的根子是他外甥是咱局长的儿子!要不是把请柬发到局里人手一个,咱们也犯不着瞎议论!”陈秘书故意把问题再说清楚些。
      “咱也别把什么事都硬往文件上拉,咱们统一到这上面行不行?一,局长没为他儿子结婚大操大办,二,他大舅哥为甥操办他不知道,他不正好在外地学习吗?三,胡主任不是党员,文件上说的是党员领导干部,四,大家最好送一样多的礼,当然啦,有特殊感情的也可以单送。其它部门我都跑啦,口径基本一致,参加,每人五十元,看你们办公室咋办啦?”沈滑头这次意见很明确。
       马正理文化不高,听沈滑头这么一说,倒真的一下子对文件吃不透啦,是指党员领导干部,还是指党员,领导,干部?文件上这三个词是连在一起的呀!憋了一阵子他说了这么两句:“文件咱吃不透不要紧,到县纪委一请示便知。就胡主任为甥请客这事,我认为局长一定知道,是变着法大操大办,目的就是收礼!要不咱局里咋人人有份?胡主任是粮食系统的,他粮食局会人人有份吗?”这段话也算一针见血了。办公室的人听马主任这么一说,一时谁也不好表态了。沈滑头一看这事一会半会定不下来,就打个园埸:“你们再商量一下,反正离日子还有五六天,要不你们办公室单独行动也行!”
     沈滑头走后马正理说:“决不能助长不正之风!我是不会参加的。你们和我不同,年轻,还要争个好前程,不能得罪人,更不能得罪领导,你们随大多数人去吧!”
      大家用异样的眼神看着他,好象以前从没见过面一样,心里竞不谋而合的想:这老原则很通情达理,满有人情味的吗!
       马正理本想在党员民主生活会上提及此事,细细一想,当事人局长不在,说给诉谁听?局里的人谁会得罪局长,说了白说还不如不说!
     婚晏那天全局的人都去了,独缺马正理!
     可在开席以后,有人看到马正理的老婆在收礼台前交了钱,但没坐就走了!
     马正理费了九牛二虎之力,向县纪律检查委员会写了份捡举材料,直到他退休也没见到回音!

评分

梦晗 + 70 赞一个!

沙发
官场纷杂众生态,难圆呢!静电,你终于冒头了哈,也不打声招呼?
板凳
静电哈,分还没到呢,回头给嫩补上哈
地板
这个主任虽然木讷倒也挺可爱,不过与现实脱节难以生存。
不管到什么社会,人跟人总是有不一样的。就是这些有良知敢碰硬的人支撑了这个社会。
虽然,暂时有些黯然,但这些人的存在就固定是一些不正之风的绊脚石,最终会获得大多数人的认可。
谢各位楼主,晗子还说我,你也不露面好久了呀?
静电 发表于 2013-7-15 09:07 []static/image/common/back.gif
谢各位楼主,晗子还说我,你也不露面好久了呀?

破静电,是嫩不靠谱,回帖都不点下回复,差点就忘了回你了。。。。晗儿老久不见,嫩也不惦记个的。。。。
晗儿老久不惦记我,我可天天惦记晗儿,,,,,,,,