忘忧草家园

[散文] 小城故事

关闭 [复制链接]
楼主

拽着夕阳的尾巴,踏着暖风的节奏,驾着车漫无目的沿着马路走走停停。几番歇息,华灯初上时竟驶进了临近的小城。

类似这样的古城,我有幸访过三个。若说阳朔西街热情如草原上的女子,镇远小道清冷似钟南山上古墓里的姑娘,那么凤凰,则像极了江南水乡那温润的大家小姐。

和以往直奔古城不同,我们寻了个位置泊好车,沿着河流从下游一直慢慢的往城内拾着步子。沱江下游的河岸小道上行人寥落,河面上却一副欢闹景象。来回穿梭着的小船满载了苗歌,男男女女一唱一和尽是那柔情蜜意。一湾溪水,两斤翠绿,三只白鹭,数点渔舟。苗家的阿妈,用山和水的针线,织出青山如黛,峰回路转,渔火龙潭。东岭迎晖,轻烟袅袅,梵阁回涛融入了浣纱姑娘的笑声里。或轻愁或薄喜,或挟一怀平和,伴着那淡淡的雾气,如临仙境。

行至虹桥,游客渐多。行人三个一群,两个一伙熙熙攘攘的凑在一起。我天性是爱看热闹的,扯着他就往人堆里挤。看着三两孩子围着“猴哥”拍照,也来了兴致,拿起手机闪个不停。旁边的妇人也看的起劲,许是被活灵活显得孙悟空吸引住了,竟也羞答答的跑上前去合影。

倘佯在光可鉴人的古城石板街道上,摩肩接踵的游客轻咬着耳朵,悄言细语的感受着古朴民居的无限韵致。曲径通幽的深街长巷,两旁紧紧依偎着的一栋栋青瓦木楼和一户挨着一户的小铺,仿佛在述说着千年来的富庶繁荣。清澈的沱江水在月光下闪烁跳荡,如一典与自然两相忘的和谐乐章。

寻一宁静的小摊坐下。来回穿寻着一群二十出头的歌者。他们背着音响,抱着吉他,衣领上别一麦克风,就这样拿着曲谱一桌桌的轻问,可要点歌。

片刻,邻座传来一曲《灰姑娘》。歌者的声音有些沙哑,一起调子我便被迷住了,第一次听这歌是在好友的婚礼上,这番听来又是别样的味道。趁着他去别过头去的空当,我轻轻拭去眼角的泪水,浮光十色的城里该有多少个令人寻味的故事?

对面商店的角落,一个歌者静静的抱着吉他,偶尔为演唱者和上几声。听得出他很谨慎,能让人感觉到他的和音却又不夺表演者的光芒。曲毕,他轻轻的鼓掌,似乎唯有寻梦者才能读懂寻梦者的故事。

夜晚,我们挑了间临河的小居住下。房主是一对年轻的情侣,房间虽小却布置的甚是甜蜜。我和先生几乎是不约而同的流露出赞同的目光,他甚至说回去后我们也要这样装一间房。

其实房间很简单,一个榻榻米上放了一张床垫。粉红色的幔帐至顶上垂下,屋顶搭着架着,架子上缠着一些树藤样的装饰品。临江的一面是一扇很大的玻璃窗,两张蒲团,一个矮茶几。

摆弄好准备好的小酒,盘腿坐下。他盯着我,我看着他,不说一句话。许久,我忍不住笑了。笑着笑着泪溢了出来,他瞧见了,走来轻搂着我,把下巴搁在我肩上柔柔的蹭着。见我不动,像一个调皮的小孩一头扎进我的怀里。

有时候,生活真的很累。笑容的背后不知道有多少沧桑。在一个地方呆久了,总想着逃离开来。偶尔,背上行囊任性的走一回,也不失一件好事。

谁的心里,没有一个故事!

评分

梦晗 + 70 赞一个!
清颜素问 + 60 赞一个!
安生 + 60 很美

沙发
喧嚣背后,谁的心里不渴望有这样的一座城,或者这样的一座小屋呢。
板凳
有故事的人。。。
地板
聆风 发表于 2013-7-11 16:43 []static/image/common/back.gif
有故事的人。。。

生在尘世,谁没有故事。愿聆听聆风的故事。
安生 发表于 2013-7-11 16:33 []static/image/common/back.gif
喧嚣背后,谁的心里不渴望有这样的一座城,或者这样的一座小屋呢。

这个小城叫凤凰。
云水若兮 发表于 2013-7-10 21:42 []static/image/common/back.gif
这个小城叫凤凰。

嗯,我看到了。
很喜欢这种风格的文字。
一只肥企鹅 发表于 2013-7-11 19:01 []static/image/common/back.gif
很喜欢这种风格的文字。

是那只肥企鹅吗?去水吧找回你的初始的模样吧,梅子发了一个帖子的。
一只肥企鹅 发表于 2013-7-11 19:01 []static/image/common/back.gif
很喜欢这种风格的文字。

谢谢,问好朋友
在一个地方呆久了,总想着逃离开来。偶尔,背上行囊任性的走一回,也不失一件好事。。。说的好。