忘忧草家园

[小说] 一僧和尚(副标题:卖官门前传)【六】

关闭 [复制链接]
楼主

十年后,和尚浑身风尘一脸灰尘的重新回到了得瑟镇。这时候和尚早已经没有了年少时候的轻狂与霸气,没有了中年时代的意气风华与稳重。更奇怪的是和尚竟穿了一件灰色的僧袍,并在得瑟镇西郊的一个凸起的土堆上建立起了一个叫忘忧的园子。

你到如何,原来和尚追寻高雨寒及米凉九年未果,不禁意兴阑珊,觉得人生百无聊赖,恰在此时,和尚来到了最南之南,一个叫忘忧谷的地方,一下子被忘忧谷里的美景所吸引。遂信步而走,每日流连于忘忧谷的美景之中。

这一日,和尚忽然听到山谷之内诵经声袅袅,声音彷如天籁。一下子,和尚觉得尘缘殆尽,仿佛自身置入一篇虚无的空寂当中。

循着声音,和尚来到了一座叫栏栅寺的寺院。一下子仿若顿悟,遂在此带发修行一载,法号一僧。然后飘然离去。

一僧每日在忘忧园讲法,渐渐地听和尚讲法的人越来越多,和尚的名气越来越大。就这样时间晃晃数载,中国的大地上又迎来了另一场没有硝烟的战争:文化大革命。和尚以曾经为国名党军官及这句:我是共产党我怕谁的而被捕入狱十载。

风风烈烈据说主要针对文人的战争结束,至于这场战争死了多多文人,中间连带着又死了多少农民工人及政客不得而知。拿这场战争与三千年前秦始皇所发起的那一场相比架势如何,孰强孰弱也不得而知。因为时间相差太远,无从比较。但有一点就是两位发起人都足够得瑟,知道用什么样的方式来让自己胜利的果实不被别人窃取。

刚吃过饭,撑的,话说多了。言归正传。十年后的一个早晨,天朗气清,风和日丽,和尚蹒跚着腿走出了呆了十年大牢的大门。一时间人来人往,来去匆匆,大街上一片朝朝向上的蓬勃气象。

面对着久违的蓝天与白云,面对着许久没有呼吸过的自由空气,和尚对着天空微微一笑。然后踏步向得瑟镇西郊的忘忧园走去。

和尚剃了度,法号红尘。从此穿着一件破烂的僧袍,嬉笑怒骂与红尘之间。

偶一日,和尚端坐忘忧园,给自己的徒子徒孙们开堂讲法。大谈特谈拽文之哲学及存在的意义。忽听街上传来一声声很是熟悉的叫卖声:卖报啦,卖报啦,米高早报,独家爆料啦……

评分

斯若楼 + 60 赞一个!

沙发
六六大顺,终于完毕。招兵买马,准备华山。
板凳
哥你这是一鼓作气,一天之内三连发啊~~
地板
和尚这一生可真够坎坷的~~
斯若楼 发表于 2013-7-8 23:27 []static/image/common/back.gif
哥你这是一鼓作气,一天之内三连发啊~~

嗯,填完一个再说,另一个怎么填呀
安生 发表于 2013-7-9 19:31 []static/image/common/back.gif
嗯,填完一个再说,另一个怎么填呀

我只会看,不会出主意啊~~
斯若楼 发表于 2013-7-8 23:32 []static/image/common/back.gif
我只会看,不会出主意啊~~

好吧,我淡定,慢慢填呗、
{:57:}又爆料啊。。。
一个人的寂寞 发表于 2013-7-9 00:23 []static/image/common/back.gif
又爆料啊。。。

一直在爆料好不好。
安生 发表于 2013-7-9 19:33 []static/image/common/back.gif
好吧,我淡定,慢慢填呗、

嗯嗯,鸿篇巨制都是要写个十年八年的~~