忘忧草家园

[小说] 一僧和尚(副标题:卖官门前传)

关闭 [复制链接]
楼主

在民国年间,我是说在小日本已经占领大半个中国的时候,在沈阳市溜须县得瑟镇里一个叫小情调的村子里,有着这样的一个年轻人。

怎么说呢,因为时间久远,且我所听到的也只是一些片面之词。所以对于现在这个人年轻时的外貌我也不甚了解。但我想即使只是片面之词,再参照这个人现在的样子,我也能说一个八九不离十。

所以,在我的笔下,我所说的这个人年轻的时候就呈现出这样一个样子。这个人中等身材,有着一张方方正正的大脸膛,宽宽的有点向外凸的大额头,挺挺的鼻子、厚厚的嘴唇与两只硕大的向下垂的耳朵。因为这个面貌极其向善,看起来有点像菩提树下一坐坐几十天几十夜的那个家伙,因此,村里人都叫年轻人和尚。渐渐的,村里人忘记了年轻人的本名,年轻人自己也忘记了自己的本名,因此和尚就变成了年轻人的唯一代号。

我们总是遇到这样的情况:就是我们看到一个人或者遇到一个事,我们就觉得这个人或这件事应该这般,但事实情况是这个人与这件事与我们所想象的相差甚远。其实我想说的是:这个年轻人就是有着与自己外貌很不协调的天性。这又让我想到了另一种人:貌美如花心却如蛇蝎的女人,所以殷素素用最后的死向自己的儿子证明:漂亮的女人并不可靠。

我们这位年轻人虽然名为和尚,有着一张貌似佛主的脸,使其不仅在自己村子里,即使在得瑟镇也无人不知,无人不晓。但我要说的是这位年轻人的名声并不是因为他做了多少好事,或捐了多少钱,成了一位人人敬仰的善人,而是因为年轻人在玩的方面的天分无人能及,或者说无一不精,无一不晓,简直达到了炉火纯青的地步。

举个例子这样说吧。我们都知道大战的时候是什么时候,就是人民群众的生活如一只进入了开水的死猪,处在水深火热的时候。那是缺吃少喝很普遍,啃食树皮也正常,卖儿卖女经常有,吃人的情况也少见的时候。但是对于和尚来说关于吃的问题根本就不是问题。因为天上飞的,天上跑的,水里游的没有他抓不住的,所以其日子过的悠哉潇洒如鱼得水如火得柴。

但是话又说回来,一个人温饱问题解决了就需要向更高层次发展:解决精神问题,或者说是生理问题。所以共产党说:下层物质决定上层建筑,这是很有道理的。

我们的和尚同志,眼看自己年龄已过二八,来到了人生最好的年华,而对已这样虚无缥缈的更有层次感的精神问题又该如何解决呢?

偶一日,和尚吃饱喝足,百无聊赖,在得瑟镇唯一的大街闲逛,忽然看到前面有一位少女貌美如花。一下子,和尚抓住了自己问题的实质,他觉得自己的春天来了,赶忙定眼细看。哇塞,那少女细嫩的脸蛋,那婀娜的腰姿,那纤柔的身材,简直完美无缺,万中无一呀。这种情况对于和尚所造成的第一个结果是呆了,另一个意思就是魂丢了,所以和尚站在大街上任凭口水飘扬而我不动,另一个结果就是:流血了,或者说是血顺着鼻孔向下涌了。

从这一天起,我们的和尚得了一种叫做相思的病。此病症状为喃喃低语或沉默不语,精神恍惚如坠雾里,偶尔也会两眼放光犹如贪狼。
经过多方打听几几日的跟踪调查,和尚终于弄清了这位少女的名字:米凉。啊,一个多么诗情画意的名字,啊,我们的米凉同学呀,你就是我梦中的女神。

但想归想,单相思归单相思,我们米凉同志可是镇长的女儿。镇长是什么?是我们得瑟镇的头,头是什么?头就是我们镇上权利最大,最牛叉叉的人,谁敢得罪?

但有一天,我是说是有一个月清风高的夜晚,和尚借酒消愁,两坛子烧刀下肚之后,忽然振臂一呼,说:我敢得罪。然后和尚就把平日里的想象付诸于行动,他终于对自己心目中的女神做了最强烈的爱情宣言。一瞬间,火山爆发,一束刺眼的光芒划过天空。接着是我们米凉同志纯情而又纯洁的高声尖叫。米凉嘹亮的歌声穿过天空,滑过原野,然后来到拍马镇上。

听着这样嘹亮而又让人兴奋的呼喊,和尚有些奇怪,因为他只是想向此女表达自己的思念及爱慕之情,并轻轻的,轻轻的拥抱了一下此女,拉了一下小手。然后呢,和尚还在想着最好能够吻一吻此女的樱桃小嘴。但我们米凉同志连续不断的呼喊过去十几秒钟之后,和尚的酒忽然醒了,他终于意识到了这样的喊叫会让整个得瑟镇颠上四颠。一下子,从身体到灵魂,和尚感觉到了一种叫害怕的东西忽然来到,紧接着是身体上的动作,借着黑的掩护,和尚迅速的消失在了夜色中。

欲听结果如何,请听下回分解。

一僧和尚(副标题:卖官门前传)【五】

一僧和尚(副标题:卖官门前传)【六】

评分

斯若楼 + 60 精彩佳作!

沙发
沙发~~~~~~~~~~~~~
板凳
出门了,回来再看~~
地板

不知道有没有错字,先这样,出去打球。
关于和尚的二、三,明天或后天转战玫瑰园及水吧。
都一样的拽人,先羡慕一下,再欣赏。
看开头的架势,这字数定不会少。先坐下喝茶,期待后续。
和尚年轻时原来是介个样子滴
安生 发表于 2013-7-7 17:22 []static/image/common/back.gif
不知道有没有错字,先这样,出去打球。
关于和尚的二、三,明天或后天转战玫瑰园及水吧。

你就老实放这里,到处乱放什么,影响别人后续观看
浅幕 发表于 2013-7-6 23:20 []static/image/common/back.gif
看开头的架势,这字数定不会少。先坐下喝茶,期待后续。

估计明天继续
清颜素问 发表于 2013-7-6 23:50 []static/image/common/back.gif
和尚年轻时原来是介个样子滴

这下子更进一步认识和尚的嘴脸了吧。