忘忧草家园

[随笔] 【寂寞空间】抓龙虾

关闭 [复制链接]
楼主

记得初来的第一天,就被领导安排去抓螃蟹了,理由是我以前也算二把手的,加上这么久没去参与了,于是在晕车的余震中,拿上手电就出发了。结果可想而知,三个人,就抓了一只,而且那一只还是我摸到的。

后来,觉得太丢人了,于是同事建议,改去抓龙虾。可是我还没见过呢,尽管新同事对我比较好奇,东问西问的,而我也一如往常的打着哈哈的马虎。后来到了水池,照了半天,终于发现了一个,网一兜,嘿,成功了。再后来,三个人以四只虾,一只螃蟹,十来个顺手的青桃子收尾。

接下来几次,我都变成了副手,负责提袋子,这样也挺好的,这大晚上的,戴着眼镜,照水里反光的晃眼,看见都捞不到,我乐的在一旁看表演。可是收获都不是很大,或许对我来说,这只是一个外出的借口罢了,整天对着电脑,同事看了都直想把我赶出去,他们一致说,你身体不好,就不要这样整天玩了,走走对你身体有好处。于是我也半推半就的,当是给自己放松的机会。

极少数在夜的野外行走,那种清凉凉的感觉,让人莫名的踏实。看着远远处透过来的人间烟火,你会发现这也是人间的另一个世外桃源,没有尘屑的纷扰,也没有人情世故,只有宁静的夜,和无数叫不上名的昆虫,花草,依旧盎然生机。

行走的同时,我却在浮想翩翩,我想,如果我能把这份宁静拍下来就好了,相信一定会有很多人愿意分享,那是在霓虹深处无法找寻的宁静。这里没有车水马龙,只有淡淡的星辉,甚至没有月色如水,但却不是很暗,不用开手电,你也可以自由行走,但是你也要提防一些突出的石块,还有一些掩浅的水沟。

我特别喜欢在这样的时刻聆听那潺潺的河水声,那些白晃晃的水花,也能荡涤心中的烦躁,有种躺下的冲动,就将自己淹在水里,那又会是怎样的一种心情,那凉凉的水划过皮肤的一霎,又会是什么样的感觉,会不会感觉到灵魂都变成了流水,路过一个小湾,然后是一些水草,甚至一只小鱼。

突然同事在前面喊了一声,我低低的哦了一声,跟了上去,原来又抓了一只龙虾。对于我来说,收获不是这些来自实物,而是真的能将自己放松的一刻。

回来之后,看见同事们忙着洗刷,而我却依旧在一旁凑热闹,我喜欢这样的氛围,甚至在几次我说我想拍照,同事在煮好之后,还将龙虾拍整齐让我拍,也将生的龙虾抓出来放地面让我拍个过瘾,这些细碎的动作,却是我许久都未曾接触过的感动。

今天上班休息的同事突然对我说,你呀,这身体,该吃点野味才行,对你身体有好处的。有时间去摘点野菜回来吃吃,那些都是天然没有污染的。我白了他一眼,你觉得我挤得出时间去摘野菜吗?其实我也是故作的白眼,心底早已莫名的动容了,尽管只是说说而已,但换个立场一想,至少有人是在关心你的,要不人家也不会和你说这些了。

改天休息了,真的要去摘一些野菜了,也顺便去散散心,呼吸一下野外的新鲜空气,当然,相机带上,呵呵。

评分

清颜素问 + 60 赞一个!
安生 + 60 赞一个!
斯若楼 + 60 赞一个!
等待邂逅 + 80 赞一个!

沙发
寂寞这业余生活真是丰富啊。
板凳
轻声细语 发表于 2013-7-6 07:44 []static/image/common/back.gif
寂寞这业余生活真是丰富啊。

走到哪,吃到哪。。。。。呵呵
地板
一个人的寂寞 发表于 2013-7-6 07:47 []static/image/common/back.gif
走到哪,吃到哪。。。。。呵呵

这才是生活啊,不能委屈了自己。姐姐没分了。寂寞别怪。
轻声细语 发表于 2013-7-6 07:53 []static/image/common/back.gif
这才是生活啊,不能委屈了自己。姐姐没分了。寂寞别怪。

姐来寂寞就开心了,呵呵
让生活过的有滋有味寂寞昨晚抓到几个
等待邂逅 发表于 2013-7-6 08:19 []static/image/common/back.gif
让生活过的有滋有味寂寞昨晚抓到几个

没有数,十个估计有,呵呵
一个人的寂寞 发表于 2013-7-6 09:07 []static/image/common/back.gif
没有数,十个估计有,呵呵

就10只怎么吃,姐一个人能吃2斤
等待邂逅 发表于 2013-7-6 12:47 []static/image/common/back.gif
就10只怎么吃,姐一个人能吃2斤

才不信呢
一个人的寂寞 发表于 2013-7-6 13:57 []static/image/common/back.gif
才不信呢

{:57:}
你问问姐夫他们,他们就叫我痴货了