忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 紫涵

[随笔] 宝宝

关闭 [复制链接]

每次出逃后宝宝都会老实一段时间,每天乖乖跟着出去遛弯,乖乖跟着回来。老实三四个月后,再次出逃,几天后再次等在楼下。一年,两年,时间长了院里街坊都知道有条流浪狗叫宝宝,后来又都知道有家人家老把狗扔在外面不管。我只有苦笑,随邻居们怎么说吧。再后来,不知怎么全楼的人,附近楼里的人都知道了宝宝是哪楼哪号的,出逃后的宝宝也不再在楼下等候,经常是听到敲门声,打开门一看宝宝在门口坐着呢,看到给它开门,一副很开心的样子。继而渐渐从邻居口中得知,宝宝有时是自己坐电梯回家的,到了我家这一层自己就跑出电梯了,有时是从楼梯里冒出来的,有时是好心的邻居送回来的。及至发展到后来,有养狗或喜欢狗的多个邻居说,宝宝去他们家里串门,等等。简直神了。

不知从什么时候起,宝宝完全融入了我们的生活。不再跟在娃娃后边傻傻模仿,知道了夏天跟我们耍赖时不能用爪子扒持没穿裤袜的腿,嬉闹时不会再把我碰上,用爪知道了轻重。就在前几日,我愕然发现宝宝也会把人手指含在嘴里表示亲昵了。想当初它学娃娃和人咬着玩,尖利的牙齿磕破了我的皮肤,害我打过两次狂犬疫苗,曾几何时也变的学会温柔和把握尺度了呢?

如今每天打开家门时,宝宝不再像过去一样往人身上没轻没重瞎扑,而是淑女一般轻轻窜跃着摇尾巴,伴在人左右,你弯下腰来或蹲下身子摩擦摩擦它,它会欢喜地瘪下耳朵,矮下子,甚至就地一滚,把肚皮亮出来,赖赖的样子不由你不发笑,不温情满怀。

狗不分美丑,只要在一起时间长了,都会产生强烈的依恋感情。它们会默默迎合人的喜好。
为什么要这么分着发表呢?

宝宝不仅性格品性越发魅力了,相貌也似比前几年漂亮了许多。说人是相由心生,莫非狗也是如此'?亦或者是人看狗的眼光变了,感觉也就变了?一贯看不上宝宝的大个子他嘴里一直没承认过,可分明也对宝宝好了许多许多,最明显的例证是宝宝不再怕他了,也不再刻意讨好他。现在的宝宝就是宝宝自己,不再谨小慎微,不再使劲观人眼色行事。它与每一个家庭成员的关系都和谐了,自在随意了。本性行事,舒服自在幸福。

今早出去遛弯,远远看到路边停辆警车,保险起见,我要给宝宝戴上狗链,已免遭罚款。宝宝不乐意受拘束,不肯。我坚持要它戴,它哼哼着往后跳,表示不乐意,我毫不通融,拿着狗链冲它做势,一而再再而三,宝宝郁闷的低吼,撒开花儿转圈,又一次次凑到我身旁哼哼,满眼乞求,跳跃着逃避我逮它的手,如此僵持了三五分钟后,宝宝看我实在坚决,似是明白非系狗链不可了,终是不情愿的让我套上了狗链。如今的宝宝除了不会说话,与人的交流艺术已基本赶上了娃娃。

宝宝懂事了,更可爱了,确是这样。它已广被院里的人们认识,许多人都乐意和它打招呼,逗它玩。它呢,几乎和所有人都很友好,开朗乐观不认生的性格使它人缘狗缘都好极了。它给予人的那份无邪真诚与温存温暖有时远胜于人。特别是它那黑溜溜的会说话的大眼睛,憨憨的面容,支棱着耳朵听人说话,歪着个脑袋看人时的表情,可爱至极。
萧兮 发表于 2013-7-6 00:29 []static/image/common/back.gif
为什么要这么分着发表呢?

谢朋友临帖!

网不好,怕丢了,所以边写边发。
好有爱的文字,好有爱的楼主。

想起我被迫送人的狗狗,泪奔,童年木了,狗狗空存记忆中。
肥企鹅 发表于 2013-7-6 02:25
好有爱的文字,好有爱的楼主。

想起我被迫送人的狗狗,泪奔,童年木了,狗狗空存记忆中。

问好企鹅,谢谢临帖,问好并远握!看来您与狗狗也有一份情缘,童年的记忆总是最深刻的,让人刻骨铭心。。
荒源 发表于 2013-7-6 01:49 []static/image/common/back.gif
谢朋友临帖!

网不好,怕丢了,所以边写边发。

原来如此。
这狗宝宝在荒源的笔下愈发可爱呢。真是个爱犬的人,观察这么仔细,这么有耐心。