忘忧草家园

[散文] 驾照是怎样炼成的

关闭 [复制链接]
楼主
                                                               前   言

2012年3月20日,经过一年零一个月的艰苦奋斗,我终于拿到了那个梦寐以求的——驾驶证。这是本人继身份证、毕业证、结婚证等重要证件到手之后,实现的又一历史性突破。鉴于此证的取得,具有里程牌式意义,于是决定敲此文字以记之。

其实,早在进入仕途之前,就有同事约我一起学车。当时我和几个朋友正在“下海捞鱼”,鱼没捞上几条却溅得浑身挺湿,心情极为烦闷,便一口回绝,“都快成杨白劳了,哪有钱买车啊,不学!” 说到这,不得不佩服老婆大人的远见卓识,人家在2005年便取得了驾照。特别是在我学车的艰难困苦时期,听到老婆说当年学车考驾照多么多么容易不想过关都不成,我懊悔得恨不能头撞南墙。更可气的是,头撞南墙非但没能博取老婆的同情,她反而以我为反面典型教育儿子,以后可别学你爹,看到没,这就叫鼠目寸光!

不过呢,杨白劳也有脱贫的一天。2009年“上岸”以后,有了稳定的经济来源,便批准了老婆关于购置一辆家庭小轿车方便上班和出行的申请。买了车之后,我总在想,这管党(档)管方向的重担不能只让妇女同志一肩挑啊,于是,便萌生了学车的念头。

(一)涨价之前去报名

2011年2月28日,我刚到办公室,同事女就对我说,哥哥(其实,人家叫的是高哥),你不是想学车吗?赶紧去报名吧,明天学费就要涨了。

涨价?这可不是什么好消息。于是,急忙约上原先说好一起学车的同事男,在同事女的率领下,前去驾校报名。学费确实不高,2250元。嗬,报名学车的人还真不少,尤其是听到人群中不时传出涨价的声音时,我窃喜不已。在心里暗暗给了同事女好几个飞吻之后,拍了拍她的肩膀,赞道,你消息真够灵通的,今天中午我请客!

不过,后来我打听到,我交的学费虽然少,可那是慢班的价钱,上快班要交2600元。当时想,慢班就慢班吧,顶多慢到6、7月份大热天学车,反正我也不急着拿证。

(二)预考差点翻了船

谁能想到慢班是如此之慢啊,等啊,等啊,等啊,等过了春,等过了夏,终于等到了驾校的电话——2011年10月14日参加理论预考。当时听到预考这俩字,感觉有些不对劲。在教科书里,拿驾照必须过三关,科目一理论考,科目二场地考,科目三道路考。于是便问同事女预考怎么回事。她说什么预考啊,去年就没这事,换个说法罢了。

不待我开口,同事女又故作神秘地说道,那天一定要早去啊,你们要去枣庄城区考,到驾校看见大巴车就上,不然挤不上去,就要等到下午了。

听人劝,吃饱饭。我和同事男一大早就赶到了驾校。果然,看到了传说中的大巴车。由于事先接受过同事女的指点,我们俩连问都没问,抬腿就上了车。

大巴车拉着我们到了七十里之外的考场。考官开始点名让交身份证,可点到最后也没点到我俩的名字。登时就傻眼了。急忙问带我们去考场的老师,是电话通知我们来考试的啊?怎么会没有我们的名字呢?老师被我们弄糊涂了,赶紧拿起电话联系驾校。

他放下电话吼了一句话:“通知你们去驾校预考,谁叫你们跑这里来的?”
       晕,两傻眼登时变成了两傻瓜!

上鬼子的当了!原来预考的意思,就是在驾校里面提前进行理论测试。预考要得95分以上,才能来这里参加正式考试。
  乖乖,现在这社会,智商低了还真不能混。

你智商低能怨谁呀?无奈只好悄悄躲进大巴,等着返回驾校参加预考。
       由于这之前,我在“驾校一点通”做了大量的试题,得过大量的100分,所以对什么理论预考,根本就没放在眼里。
       不过在做题时,我胸中那些成长的竹子们,呼啦啦倒了一大片。有好几道试题,我以前压根就没见过!
  忐忑不安地交卷,刚好够95分!
  长长地舒了一口气。NND,小河沟里差点翻船啊。

回来我翻书看,怪不得竹子们倒了一大片,原来给我的是货车试题!据说,预考不够95分的,要交给监考女50元钱,才能参加正考。就为了这50块钱?NND,这世道,真是无处不阴谋。

2011年10月20日,我雄纠纠气昂昂地踏入科目一考场,尽管面部表情略显紧张,但大脑思维还算正常。没有意外,满分通过。

(三)花钱买来的班长

慢班就是慢班,名符其实。
  科目一考完又等了一个多月,直到11月27日才开始上车备战科目二。一心向钱看的驾校真能折腾,把我们27个人分在了一个班。NND,这么多人,要等多长时间才能轮上一回车啊?这不是明目张胆地牺牲我们宝贵的时间来换取他们的宝贵的金钱吗?!

气愤归气愤,作为弱势群体,对驾校此举我们多是敢怒不敢言。只是,为了不在等待中煎熬,我们一上来就强烈要求教练分班。嗯嗯,不敢抗议大驾校还不敢围攻你小教练么?

小教练也是惹不得的。以前早就听说,驾校的教练一般都是流氓土匪加凶神恶煞型的,要吃要喝要钱不说,还动不动就咧开大嘴骂人。果不其然,教练对我们这个合理的要求先是呲之以鼻,后又眼睛一瞪说,分什么分!同学一场是缘分,先熟悉熟悉再说!
      亲,想什么呢?俺们是来学车的,又不是来搞婚外恋的。

智商不低的人都明白,教练这样S咬着牙不分班,他是有想法的。
       第二天,我义不容辞地站了出来,悄悄地把同学们召集在一起,先是作了一番简短而有力地演讲(估计没超过20字),然后发起募捐活动,每人100元。不知是被我的演讲打动了,还是都已知驾校的潜规则,同学们表现积极,纷纷慷慨解囊。

我把2700元捐款夹在日记本里送给教练,原以为他会假惺惺地谦让一番,我都想好什么别客气啦收下吧之类台词来应付了。没想到人家根本就不当事,接过来就放在了驾驶座上,连句客气话都没有。潜规则盛行的年代,腐败成了理所当然。

钱到买卖成。结束训练前,教练终于张开了满口黄牙的大嘴,“嘿嘿,分就分吧。”同时,他还宣布一项重要的任命,让我做班长。

同学们都笑我这“官”是买来的。
      着实没有想到,有生之年还能腐败一回,我骄傲!

(四)喊着教练的名字哭

原以为分成上下午两个班以后,接近两个月的训练,春节前应该能拿到证。未曾想,上车第四天,教练就出现了意外,他意外地宣布:放假半个月!

原来,我们的教练脚踏两只船,他要利用这半个月的时间,结束上一班学员的科目二教程。其实,这都是驾校的安排。交叉训练,据说是为了低成本运营。

驾校的成本下来了,可我们的成本上去了。由于教练同时带两个班,我们不得不经常性地放假,科目二的学习变得断断续续。驾校远在郊区,骑车来回要10公里,再加上正赶上寒冬,受冷挨冻是必不可少的。肉体折磨还不算什么,精神上的压力就显得沉重了。以前我总觉得自己不算笨,作为一个男人,我可是锅碗瓢盆样样精通啊,而且,琴棋书画无所不能。。。。

学车之后我明白了,我不是有点笨,而是笨得“出奇”。场地九项,连续障碍和单边桥这些有难度的项目,我能把握地很好。而相对简单的定点停车,却老是停不准,后来勉强可以过关了,新问题又来了,一起步就熄火。

好在我不时地给教练“上贡”(送烟),不然,我真担心他会不会把嗓子吼破。失误不要紧,可怕的是持续不断地失误,它制造出一种压力和阴影,折磨着你,笼罩着你,让你休息睡觉也不安稳。有一小师妹,也许天生就不是开车的料,一上车就紧张,所以错误不断,在承受N次失败的打击以后,终于在我们面前痛哭失声。。。有一同学男趁机调侃,哭都不会哭,喊教练的名字哭啊。
       多么高尚的诅咒啊!我们集体笑晕。

有道是,笨鸟先飞早入林。查症结,求指教,勤练习,历时数日,终于,教练告诉我已具备考试水平了,准备明天参加考试吧。这句话把我折腾地一夜没睡好。不是因为得到教练表扬而兴奋过度,练兵千日,用兵一时,马上就上战场了,我能不紧张吗?

(五)车内的小喇叭说话了

2012年2月21号下午,那辆久违的大巴车,把我们一行45人拉到了科目二考场。这里我觉得有必要交待下,我们这里的科目二,考试内容是3+1,必考项目有3:倒桩移库、侧方停车和定点停车,那个1是抽考项目。我很幸运地抽到了最简单的起伏路项目。如果考试过程中出现失误,现场马上给一次机会进行补考。如果再不通过,不好意思,亲,先交120元补考费,回家以后躺在床上一边哭一边等去吧。

临考前我特地买了一块巧克力,因为看到帖子说,巧克力可以使大脑产生更多的多巴胺,让心情愉快放松。当时我想,这块巧克力加上我的深呼吸,应该能让心理素质不强的我不紧张。其实,当时我还真的没有紧张。

倒桩移库,过;起伏路,过;侧方停车,过;这时,车里的小喇叭提醒,下一个项目,定点停车。

额,这一项可是我的弱项。我在心里来了个中西合璧式的祈祷:阿弥陀佛,上帝爷爷,行行好吧。

拐了一个直角弯,开始爬坡、踩离合降速、扭头看线,踩死!允许前后50公分的误差呢,应该没问题。果真,车内的小喇叭没有发出考试不合格的提醒。
       我屏住呼吸,开始起步,慢慢松离合,车抖动,停离合,缓缓松脚刹,松完脚刹,再松离合。。。。

最让我心悸的一幕出现了!车熄火了!
       这时,车内的小喇叭说话了,考试不合格,请将车开回起点,重新考试。

唉,真是,天堂地狱一线之隔啊!眼前就大功告成了。我的心一下子沉了下去。

回到起点,好心的考官问我失败的原因,我说定点起步熄火,他告诉我这车怠速很高,松脚刹后不要松离合了,一松就熄火。
       我点了点头,说了声谢谢。他说别客气,通过以后给我买包烟就行。我又点了点头,说了声好。
       当时心想,只要能通过,别说一包烟,喊你爹都成。

考试重新开始,起伏路、侧方停车、拐弯、爬坡、踩离合降速、扭头看线,踩死!开始起步,慢慢松离合,车抖动,停离合,缓缓松脚刹。车开始慢腾腾地前进了!
       小喇叭开始广播,考试合格,请将车开回起点!

乌拉! TMD!终于过关了!
  我在心里高声欢呼,长长地吐了一口气。
  多亏了那个考官啊!知恩不报非君子。可是,想买烟溜达了一圈没找着地方,只好偷偷地溜了。

(六)连说三声谢谢考官

我觉得,科目二通过,就等于把驾照要拿到手了。因为科目三道路考试,一是相对容易,二是通过率很高,三是我有上路驾驶的经验。所以我没把科目三放在眼里。

不过,考试那天也就是3月17日,我还是显得紧张了。心跳莫名地加速,尽管我的嘴里不停地咀嚼着巧克力,还不时来个深呼吸。怎么了这是?高考我都没这样紧张啊?

那天雾非常大,原本八点开始的考试推迟到了九点半才上路。拉着待考学员的大巴车在考试车后面紧紧跟随。考试道路选择得不错,路上来往车辆很少,嗯嗯,驾校巴不得全部通过才好呢。我的排位也不错,不前不后,25号,也就是45个人中第25个考。陪考的驾校教练叮嘱我们,记住细节,不要紧张。同时不忘宽慰我们,考官人不错,要求不严。

嗨,没经验就是没经验,我的紧张还真是多余了。这考官要求太宽松了,在我前面的考生,没打转向灯,通过;停车熄火,通过;停车离路边一米远,通过。

还有什么好怕的呢?终于轮到我了。报告、上车、安全带,转向灯,后视镜,从1档从容挂到5档,行驶不到100米,考官便宣布靠边停车。几乎没有失误,看到考官在成绩栏上写上“100”的字样,我激动地连说三声,谢谢考官! 考官莫名其妙地看了看我。他肯定在想,这小子咋了?考试考出神经病来了?

看来,考官和驾校的关系真的不一般啊!考完后得知,我们全车45人通过38人,通过率高达84.4%。

学车等待过程漫长,拿证却出乎意料地快。考完后3天,我就拿到了梦寐以求的驾照。回想一年多的等待、煎熬、奔波、压力和紧张,禁不住泪水滂沱。。。。

后来,我们几个学员凑钱请了教练一场丰盛的晚宴。教练再不好也是教练,他是把我们推上驾驶道路的关键性人物,我们人生的纪念牌上应该刻上他的名字。不光是为了他,也为了那张来之不易的驾照。OVER。

评分

斯若楼 + 60 不容易~~
清颜素问 + 60 祝贺一下
轻声细语 + 100 赞一个!
格洛菲 + 100 给点精神补助。

沙发
沙发
板凳
学了一年多,还行有比你学的时间还长的呢。
地板
真值得同情写了这么多,字体那么小,俺滴眼珠子都看酸了。
看到教练收钱那一段了
饭后再来继续看
枕函香 发表于 2013-7-4 11:55 []static/image/common/back.gif
看到教练收钱那一段了
饭后再来继续看

眼神挺毒辣,一下子就看到了,还有请客的呢,还有要烟的呢。
静仙儿 发表于 2013-7-4 11:44 []static/image/common/back.gif
学了一年多,还行有比你学的时间还长的呢。

嗯,这个应没什么惊奇。
静仙儿 发表于 2013-7-4 11:45 []static/image/common/back.gif
真值得同情写了这么多,字体那么小,俺滴眼珠子都看酸了。

仙儿近视眼吗?这是论坛的默认字体,要不换个大的试试。
枕函香 发表于 2013-7-4 11:55 []static/image/common/back.gif
看到教练收钱那一段了
饭后再来继续看

香也有学车的经历吗?说来听听。或者写点。
这是一个非常有历史意义滴驾照!