忘忧草家园

[散文] 流虹

关闭 [复制链接]
楼主

流虹

【红】

某一天里忽然对考试憎恶起来,这种单调又极富教师主观色彩的竞赛再也不能吸引我。试卷上的白纸黑字成为背景,红色的墨线就像活了一样纠缠成网,收获的只是迷茫,从网里流走的青春染上血一般的颜色,鲜艳至尖锐,然后慢慢在春末夏初的风里晕开淡淡的暖色,染上我的裙子、鞋子、书的封面,甚至发卡;也染上洒过汗水的跑道,篮球场的横幅,校道上的黑板报——学生时代的热烈,是各种流动的红色。

某一天里吹起了苍白的风,连香草冰淇淋和栗子蛋糕都无法拯救低落的心情,那么穿上红裙子,擦上红色唇彩,就单纯出门吃个饭,或到图书馆,都只是一个人,也能把极目的风景点亮——小小的热烈流在血液里,可以感觉到一座小火山在身体的裹藏下安静呼吸,等待下一个早晨鲜红的太阳。

【绿】

“二十年后,留在你记忆里的大学是什么颜色的?”

这个问题的答案不需要记忆力,但需要想象力。我可以记起很多色彩,却只能想象一种颜色——每个季节都在的绿。

校园里的风是绿色的,它吹绿了阳光,吹绿了水龙头里哗哗的流水……于是飘在风里的心情也是绿色的,写出来的字是绿色的,朗朗的书声是绿色的。

在我最喜欢的季节里,在挂满扁桃的树下,绿色的连衣裙晒着绿色的被子。我每次躺下都像是躺在柔软的草皮上,身上覆盖的是一片绿叶,呼吸里满是阳光的味道。

就算在最难熬的军训,绿色的风依然哗啦啦欢快地吹,那段日子的记忆一开始是暗无天日的黑色,之后被绿色慢慢侵蚀,直至所有画面都染上绿色的迷彩,苦恼的,不甘的,微笑的……

所有这些抽象或具体的色彩,最后都会在岁月的压辄下模糊成一小格、一小格的绿,它们就像是幽幽岁月里暗生的苔藓,不经意间爬满整个学生时代的门窗。

【粉】

当我们不再迷信公主与王子的幸福生活,不再迷信偶像剧,不再迷信青春不老时,粉色便从我们的梦中悄悄撤离,手上拎着易碎的玻璃鞋,头上是夸张的蝴蝶结,身上是短装的蓬蓬裙,兜里还塞满了糖果。就在各种色彩涌入你的视线,你欢欣鼓舞要宣布自己长大了,再也不是活在粉色象牙塔里的无知少女的时候,你尽情的挥霍着青春……你以为粉色真的走了吗?没有,它只是从你的梦里走到了现实。

现实的粉色在春天里开满世界的桃花。某个阳光明媚的假日,我们兴致勃勃地到青秀山去,看万千宠爱的粉色,然后把粉沾得满身满脸带回来,期待一个久违的粉色的梦。

那个季节的校园里萦绕的粉色气息,流动在每一对路过的情侣周围。条件反射般激起我们对粉色狂热的追逐——从大二到大三,从服装店外幽怨的眼神到镜子前甜甜的笑,从蕾丝裙子到对粉色背后承载的华丽泡沫的懵懂渴望。

奇怪的是,到了毕业季,粉色又从现实中躲藏起来,你会惊奇的发现,她头顶夸张的蝴蝶结,穿着蓬蓬裙,踢踏着仙度瑞拉的玻璃鞋又出现在了你的梦中。

【蓝】

从大一开始计划着某个假期里一定要去看海,看看海天相接,天地融成一片蓝色的景色。只要闭上眼睛就能想象出那样深邃的蓝,神秘的蓝,智慧的蓝……

许多年以后我依然会记得阳台外倾斜65度角的蓝,把我的床围绕成汪洋的蓝,日记里藏着许多许多心事的蓝,还有在那栋高楼上张望的蓝。

最后四年里看到大海的只有邹,她拖着行李离开的时候,我想,海南是什么样的呢?是不是空气都是海蓝海蓝的?我想,是不是大家以后再难相见了呢?那时我才清楚的意识到,毕业就意味着一段旅程的结束,我们都将展开不同的人生,而一起经历的大学四年,就像电视剧插播的广告一样不真实。

记得我大一时买的一对发卡,粉色与蓝色。梦幻粉色在某一天里不见了,只剩下孤零零的蓝色,现实的,冷冷的蓝色。

【黑白灰】

还小的时候会相信白色是纯洁,是简单,是所有色彩的来处与归处。

现在,恐惧白色,或许是从老师要我们把试卷上的每一个空白都填满开始,也或许是某一天里关于医院的恐怖记忆,也可能是因为一个人躺在空荡荡的房子里看到的雪白的天花板。越是长大越是恐惧白色,也时常用不屑,厌恶来掩饰:不喜欢穿白色的衣服,跟肤色不搭;不喜欢白色的墙面,要用花花绿绿的墙纸贴起来;更讨厌每个学期更新一次的文化长廊,需要磨很多很多的白色粉笔用来做黑板报。

某一天发现长发里夹杂几根银白;一个夏天不见面的朋友突然见到会惊呼:你怎么晒这么黑!

我想,我跟白色有仇吧?或者,白色跟我有仇。

但我很喜欢黑白相间的东西,黑白格子,黑白条纹,甚至是黑白交融的灰色。

就像看到角落里的白色毛巾在梅雨季节里长出黑色的霉斑,并不会讨厌,还会“宠溺”的养着它们一段时间,待我没了兴致再让那些霉斑回归阴暗——扔了干净!

【花花绿绿】

有一段时间偏爱蓝色,等到忧郁来袭,又开始迷恋温暖的粉色,别人会说粉色太小女生,你有公主病吗?于是甘心的待在黑白灰的空间里,偶尔暴躁一回,鲜红得夸张。有一天突然发现还有自由的绿色可以带来清凉,又偏爱起绿色来……

只要不是一片空白,只要一直为苍白的生活补上色彩——苔藓也好霉菌也罢。

我需要花花绿绿,需要它们来填补生活中的一切空白——不在乎梦幻,不纠结现实。

从一开始的绿色,红色,粉色,蓝色……以后还会有更多的色彩!或许我会忽然觉得黄色的裙子很适合自己,紫色的鞋子也很好看,橙色的包包很抢眼,金属质的金色和银色也很漂亮。

让所有的色彩都到来吧,让身边那些宽阔得荒凉的空间看起来丰富些——让人安心的,有温度的丰富。

花花绿绿,五彩缤纷的学生时代就要结束,我们向青春挥手道别,在毕业的路口,收拾好所有熟悉的染料,再用它们调出更多的色彩,涂在风里,呼啦啦扯过每一个成长的角落,然后,所有道路都明亮起来。

评分

安生 + 60 给米
清颜素问 + 60 赞一个!
格洛菲 + 100 赞一个!
色书生 + 70 佳作

沙发

生活正如若楼题目所言,就像流虹,颜色散于其中,有冷色,有暖色,其实,所有的颜色,真只能自知。

没想到你对色彩有这么独到的理解,每一种色彩的背后,我想,都有青春的思与感吧!

愿你的人生,五采缤纷,一如你文章最后所希望的,呵呵
板凳
色书生 发表于 2013-7-3 17:08 []static/image/common/back.gif
生活正如若楼题目所言,就像流虹,颜色散于其中,有冷色,有暖色,其实,所有的颜色,真只能自知。

没想 .

所有色彩都是主观,我喜欢的就把它们理解得更像我,希望所有色彩搭一座桥,可以渡我之光明彼岸吧~
谢谢书生!
地板
流虹?名字很美
花花绿绿,五彩缤纷的学生时代就要结束,我们向青春挥手道别,在毕业的路口,收拾好所有熟悉的染料,再用它们调出更多的色彩,涂在风里,呼啦啦扯过每一个成长的角落,然后,所有道路都明亮起来。

--------------------------------
前途一片光明,柳不暗,花更明
记得我大一时买的一对发卡,粉色与蓝色。梦幻粉色在某一天里不见了,只剩下孤零零的蓝色,现实的,冷冷的蓝色。

---------------------------------------
粉色的光倾泻在蓝色的底上,就会炫出梦幻紫蓝色
所有的发生都会有颜色
木子公子 发表于 2013-7-3 17:22 []static/image/common/back.gif
流虹?名字很美

美吧,我在梦里看见过~
木子公子 发表于 2013-7-3 17:23 []static/image/common/back.gif
花花绿绿,五彩缤纷的学生时代就要结束,我们向青春挥手道别,在毕业的路口,收拾好所有熟悉的染料,再用它 .

谢谢姐夫的美好祝愿~~
斯若楼 发表于 2013-7-3 17:27 []static/image/common/back.gif
美吧,我在梦里看见过~

一开始以为是武打小说,以为是把宝剑的名字