忘忧草家园

[随笔] 生活就是这样的

关闭 [复制链接]
楼主

(一)

那天,接到孩子的电话,说是她要回家来取衣服,叫我第二天下午五点钟去火车站接她顺便给她买一张返程的车票。我像买彩票中了百万大奖似的很高兴,又像接到上峰紧急命令,所以欢天喜地,准备不折不扣丝毫不走样地遵照执行。
第二天上午11点半左右,我坐上开往火车站所在地的大巴。驱车数十里,费时60分钟,一路颠簸,来到了那个市区。
一看时间还早,我去了一个农业银行,取保险公司给返回来的一千块钱。
走进银行那个不算宽敞但是非常明亮干净整洁令人很舒服的大厅,发现人不是很多。我看见2号窗口空着,就走过去了。窗口里边,办公桌前,坐着一个二十几岁梳着马尾辫的小姑娘。这孩子看见我走到她的窗口,马上站起来,微笑着道了一声,“您好!”然后声音很柔和地问我,“您想办理什么业务?”于是,在她大方自然的微笑中,我顺利办完了我的“业务”,道过谢走出来。心里想着,这小丫头虽然不是很漂亮,但是个子很高,站起来犹如玉树临风。白皙的脸蛋,加上那一身做工精细优雅合体深蓝色职业装的衬托,显得秀丽端庄。特别是脸上那毫不矫揉造作自然流露出来的微笑,恰如在炎热天气里,迎面吹过来的清爽微风,使人心里很愉悦。

怀着她带给我的这种高兴心情,我沿着一条笔直宽敞的街道,向火车站走去。
这个市区,虽然离我家不是很远,但是我也不咋常来。特别是这个火车站,我好像是很久很久都没光顾过了。
一路上,我东瞧瞧西看看的,观赏街景。却奇怪地发现,街道的两旁,除了一家大书店和一家大商场,还开门营业之外,其它所有的店铺,包括卖食物的,卖药的,卖鞋的,卖电子商品的,以及照相的,修理啥啥啥东西的,虽然店铺的墙上都贴着花花绿绿千奇百怪吸引人眼球的“壁画',还有什么甩卖大减价像是扯着嗓门招呼着行人“你进来你快进来呀”的广告,但是现在好像是演绎着一个什么童话,都关窗闭户,银灰色的防盗门窗,把所有人都拒之门外了。街道显得冷冷清清。

十几分钟之后,一个干净整洁非常宽阔平整的大广场,出现在我的眼前。广场的正北,坐落着一座虽然不是很高大但是也很讲究的乳白色建筑物。建筑物上端,立着几个不知道用啥材料做成很醒目的红色大字:“XX火车站”。看着这很气派的火车站,我心里暗自琢磨,这天也忒热,我走的也很累了。买完火车票之后,就坐在那个候车室里,等着孩子所乘坐的火车进站吧。正好手提兜里装有一本闲书,再买一瓶饮料,坐在舒适的靠椅上吹空调看看书,优哉游哉地,那感觉一定很惬意。

这样想着,我就向火车站正门的台阶走去。刚想拾阶而上,才发现,台阶前有一个很长的横杆,拦住了我的去路。既然此路不通,那就走别的路吧。我向左右望望,望见左右两边的台阶,也都有横杆横在那里。再抬头瞧瞧应该是候车室的那屋子,发现前门紧闭,屋子里没有半个人影走动,也没有声音传出来。死一样的寂静,没有我想象中的人声鼎沸。
这是什么意思啊。孩子明明告诉我,如果不晚点,火车是下午五点十分进站。我看看左手腕上的电子表,时针指向两点。很奇怪这火车站咋就也和街道上的店铺一样,豪门紧锁。鬼子要进村了还是我走进了聊斋志异见鬼屋了啊。心想也许是我思女心切,现在是夜半深更我正走在梦里也说不定。就用右手掐掐左臂,感觉很疼。嗯,我确定了我不是在做梦。

既如此,就得想个法子进屋去。不让我坐在明亮的屋子里享受也可以,但是总得卖一张火车票给我吧。
谢天谢地,东张西望之后,看见左边有个小卖部还开着门。我走进去,买了一瓶花生饮料,“顺便”问问店主,这个火车站咋不让进了?我想买张票,去哪里啊?好心的店主告诉我,白楼西边,有个卖票的窗口。“那这个看起来很新的白色大楼,不是火车站吗,咋关门了,不卖票,干啥用啊?”我又问。她调侃地说,“这个楼盖了两年多了,听说是啥地方验收不合格,就在那里闲着。看着玩的呗。”
小店里还有几个闲谈的人,正在议论满街店铺都关门的事情。我终于满足了好奇心,知道了原来是省里的啥大官要来检查了,吓得所有的店主如临大敌,都关门闭户掩什么扉了。

我跟店主说了声“谢谢”,就出去寻找售票口。
从这个小卖店的门前向右拐,看见北边,紧挨着那个大白楼的西侧,有几间低矮的简易房。有一扇窗户开着,窗户上方有个牌子,什么颜色我也记不清了。只见上边写着“售票口”几个字。哈,终于找到你了!我松了一口气,怀着喜悦的心情,向窗口走去。

窗前除了我,再没有别人了。我透过狭小的窗口向里看,看见一间不到十平米的小屋里,临窗有两张并列的书桌。书桌的旁边,立着一个40左右岁也穿着蓝色职业装的女同胞。正在一台电脑前忙着什么,大概没发现有人来。我站在那里期待着,但是她没有抬头,也没有半点反应。
静静地等了一会儿,我看她也没有忙完的意思,就大声说,我买一张从XX到XX的票。她还是没有反应,也不抬头,也不答话。我看见她在那个电脑旁边的打印机打出来一个什么东西,心里奇怪,难道这个是卖给我的火车票吗。过了一会儿,她终于在桌前坐下,面向我,没好气地问,“买啥票?”原来刚才,我的话,都浪费在空气里了,她根本就没听。
在她终于开了金口的功夫,我看见了她的脸。只见她双眉紧锁,好像有千万件恼人的事情,郁结在心中,使那张本来应该是很好看的脸上,写满了愁苦和不耐烦。我告诉她要买的车次之后,她又没有好声调的告诉我,“没座!”我记起手机上孩子发给我的信息说,“没座也买。”就把孩子的话对着这张充满阶级斗争的侧脸重复了一遍。
虽然我还想说点什么,但是看人家气咻咻不屑理我的样子,我就忍住了没说。看着这样好像欠了她十万吊钱没还似的苦相,我心想,我又没惹着你伤着你,你为啥要弄出这副面孔给我看!说句实在的,我也真是害怕从她嘴里蹦出一句什么不好听的话来,使我心里不舒服。我是来买票不是来买气生的。买完票赶快离开,最好了。
突然就想起胡适先生在一篇悼念他母亲的文章里说的,“世间最可厌恶的事莫如一张生气的脸;世间最下流的事莫如把生气的脸摆给旁人看……”也许就说她呢吧。

后来,坐在售票口西侧简易房充当的临时候车室里,吸着不新鲜的空气,听着屋里乱七八糟的声音,我感觉时间很难熬。但终归,五点十分的那列火车,终于演奏着世界上最动听的乐曲准时进站了。我欣喜地接过孩子手里的行囊,拉着她的手,一路说说笑笑地,走到汽车站,坐上巴斯回了家。

但是那些临街窗门紧锁的店铺,闲置不用乳白色漂亮的大楼,楼下台阶前无言的横木,低矮阴暗光线不足的候车室,候车室里既来之则安之等车的人,加上许多的疑问和想法,在我脑中来回地翻腾。
还有银行里那个小丫头盛开成一朵花使我感到温馨的美丽笑脸,火车站售票口那张不知道为啥生着气拉着二尺长拒人千里之外使我气闷的苦脸,也在我脑中演电影。
我就想啊,同是穿着蓝色职业装的人,差距咋就这么大啊。这二位女同胞,知不知道,有句话叫做“送人玫瑰手留余香”呢。我又想,这世界本来千奇百怪,生活就是这样的,我也不必强求于人,就做好自己吧。

评分

格洛菲 + 100 很给力!

沙发
生活真的是这样,形形色色的人,给别人形形色色的感觉,但是,遇到开心的事情一定开心,遇到不开心的事情,咱依然要开心。
板凳
生活就是这样的,有美也有丑,有善也有恶。。。
地板
两张不同表情的脸,留给别人的是不一样的感受。
格洛菲 发表于 2013-7-3 13:45 []static/image/common/back.gif
两张不同表情的脸,留给别人的是不一样的感受。

是啊,菲菲。两张不同表情的脸,两种不一样的服务态度。还有那一齐关门的各种店铺,我也觉得有意思。当时的感觉,真像走进了童话世界里了。
高雨寒 发表于 2013-7-3 13:12 []static/image/common/back.gif
生活就是这样的,有美也有丑,有善也有恶。。。

雨寒先生说的很是。生活就是这样的。有很多时候,就得随遇而安了。
问好!

轻声细语 发表于 2013-7-3 12:12 []static/image/common/back.gif
生活真的是这样,形形色色的人,给别人形形色色的感觉,但是,遇到开心的事情一定开心,遇到不开心的事情, .

细语妹妹说的对啊。不论遇到什么样的脸,自己调整好自己的心态就好。其实细想想,我们自己,在生活中, 又何尝时时都能以笑脸迎人。

闲庭赏月 发表于 2013-7-3 21:00 []static/image/common/back.gif
雨寒先生说的很是。生活就是这样的。有很多时候,就得随遇而安了。
问好!

有句话说的什么来,得之不喜,失之不忧。有这种心态就好了。
生活就是有高兴又郁闷,嘿嘿,就这么简单。
闲庭赏月 发表于 2013-7-3 21:06 []static/image/common/back.gif
细语妹妹说的对啊。不论遇到什么样的脸,自己调整好自己的心态就好。其实细想想,我们自己,在生活中, 又 .

多些理解,自己做开心的自己阳光的自己就好了