忘忧草家园

[散文] 琉璃

关闭 [复制链接]
楼主

当我躺下,八荒俱寂,万籁归真。梦就来了,它流成长河淌过我的身体,闪着奇异又神秘的光芒,有无数声音从它的深处传出,不知是欢笑或是歌声,哭泣或是争吵,只是忍不住一听再听。听着听着,就被魅惑了去:下沉……下沉,沉到那片深深深深的琉璃里。

你听到了吗?有一个声音在说:欢迎来到琉璃世界!

[迷宫]

去往外婆家的路上,凭空冒出了两条平行的巷子。巷子里是各种店铺,裁缝店,打铁铺,卖胭脂的,卖桂花糕的。

我不敢再往前走,可随后又有一个声音告诉我:这里本来就是这样的啊。是吗?好像是哦,我记得过年的时候在巷子里买过烟花爆竹,还追着表哥穿过一整条巷子。想通了就大着胆子往前走。巷子里的叔叔伯伯,婶婶阿姨都会跟我打招呼——我们真的认识,而且很熟悉。我高兴起来,往更深处走去。

天黑了,我转到了另一条巷子,之前是由西向东走,现在是由东向西走——这是个圈!可之前看到的明明就是平行的两条巷子!我加快脚步,巷子里的人都笑着邀请我到他们家里做客,我只觉得无比寒冷。有一个卖糖画的老爷爷拉住我的手,一定要把糖画给我,我拼命挣脱尖叫着跑开了。我闭着眼睛,一直跑一直跑……再睁开眼时,巷子不见了,四周是空荡荡的黑。

我从来没能到达外婆家,有时候我是从外婆家出来,经过那条巷子,有时候是去往外婆家,也经过那条巷子,可外婆家从头到尾都没有出现过。

外婆家就是一个永远也到不了的地方。

跟外婆家一样,学校也是无法到达的。我会变成十岁的样子走在通往学校的路上,有一条近路,是新修建的宽阔的水渠,白色的堤,清清的水,水声哗啦啦的响。我喜欢走近路,或者说每一次都会走近路,仿佛那是唯一的路。而我每次走路都喜欢数步子,从一一直数到百,数到千,数到万……这条水渠,没有尽头!

还有一个古墓,我们会一行人去探险,男男女女都有,设备都带齐了,可我老是在最外围徘徊。有朋友闯进去,出来时跟我说里面有机关,有石棺,有壁画……我老是进不去,明明跟着他们走,最后总是落单,转来转去还是转回了原点。

这些地方就像迷宫一样存在于那片琉璃里,多少次我闯进去都会迷失,仿佛那些迷宫尽头是一个禁地,有无尽的宝藏,又仿佛那个禁地就是琉璃世界的终点,我始终无法到达,游戏始终无法结束。

[妖鬼]

很多时候会有妖鬼出没,在琉璃世界里,妖鬼们的生活刺激而平常。

他们高兴时跑出来吓吓我,追着我跑,有恶鬼有僵尸;他们不高兴的时候躲起来,我看不见他们;更多的时候他们在我面前演绎一幕又一幕的惊心动魄的传奇,有善良的女鬼,有吃了人会当着我的面瞬间长大的童鬼,还有帮我把僵尸赶跑的妖精……我就像看电影一样把那些不太连贯的故事看完,自己偶尔充当一个不起眼的小角色。

有一次梦到被一个奇丑无比的恶人追赶,被追到河边的时候我毫不犹豫地跳了下去,水里有一条小白龙,她帮我把恶人吓走了。就在我快缺氧死在水里的时候,小白龙对我说:你不是蛟么,怎么如此无用?一个恶人也怕成这样!一瞬间,我长出了尾巴,犄角,眉眼间突起交叉的肉块……我可以看到自己身上粉色的鳞片!然后,我可以在水里自由呼吸了。可我明明是个人啊!我只是一个误闯了琉璃世界,还要回去现实世界的人!

还有一次,镇上出现了僵尸,死了很多人,但人们抓不到那个僵尸。生活在那个镇上的我每天提心吊胆,害怕被突然冒出来的僵尸一口咬死,可身边的人一个个死去,其他人也变得越来越奇怪。直到有一个夜晚,我看到自己潜入民居……画面一转,我的怀里躺着一个被咬死的人。原来……原来到了最后,我才是那个到处乱咬人的僵尸?!我被自己吓醒了,醒来后长久呆滞,冷汗直流。

多数时候我们把自己抬到很高尚的位置,与那些丑恶的妖鬼狠狠区别开来……人很了不起吗?人就天生高贵?

在琉璃世界里,妖鬼和人是没有区别的,妖鬼可以是人,人也随时,可以变成妖鬼。

[穿梭机]

梦境是分层次的吗?如果是,是按什么来分呢?琉璃世界里的时间还是空间?如果我刚好抱着我的花猫穿梭在战争时代的枪林弹雨里,我好想问问你:喂,你在梦境的第几层?

在琉璃世界,我可以穿梭于各种时代,各个地点,甚至是跑到书里,电影里。

我曾在江湖里混出名号,也曾在国破家亡的时候护主逃离;在抗日战争时抓过鬼,在一场电影里当过兵;我亲眼看见星爷被大话西游里的白骨精绑架,而白骨精最后死在奥特曼手上;我的叔叔是一名警察,在梦里他长的跟甄子丹一模一样……

多数时候,这些时间地点人物都是交错的,我的穿梭机是一只猫,抱着它我可以去到任何想去的地方。就算有一天它不见了,我也会在另一个时空找到它。

我在琉璃世界里穿梭,玩的不亦乐乎,所有经历都跟真的一样,我把在琉璃世界的记忆偷出来,虽然醒来后可能只剩下一半,甚至什么也不剩。但,必须付出代价吧。我想,我把一半的灵魂抵押给了那只猫,我把一半的自己留在了那个琉璃的世界——每当沉睡,必入琉璃。

[溯洄]

我会行走吗?

我会御风而行,畅快地穿过田野,森林;我可以腾空翻起,手脚并用拉开一张巨大的弓;我会奔跑,急速地跳跃在城市的屋顶……我会行走吗?只怕我行走的时候脚步也是悬空的吧。

比起会行走的人,我更像一条会游的鱼,或者一抹漂游的魂。

这个世界是飘在我的思维上空吗?是我创造了琉璃还是琉璃收留了我?为什么每个梦都无疾而终,每次探险都走不到终点?

这个世界被创造得绚烂夺目,任何事情的发生都理所当然到令人恐惧的地步,它又是那么吸引人,就算要我抵押一半的灵魂来换取琉璃大门的通行证,也心甘情愿。

早晨的阳光在水面上荡着粼粼波光,我逆流而上,抬头看到潋滟的水纹——我要回去了,回到岸上的世界,用双脚行走,那里没有迷宫,没有妖鬼。

在跃出水面的一瞬间,我回头看到那个琉璃包裹着的世界,依然神秘美好,魅惑人心,那只猫咪蜷在门口,阳光在它身上懒懒地流动。我会回来的,回到这个收留我另一半灵魂的世界,回到这片深深的琉璃里。

我也不知道这算是个什么分类,开这张帖子是为了以后写一个系列的梦境,凡是梦境,标题必冠【琉璃】二字。
       写琉璃的初衷很简单也很纯粹,就是想把梦境记下来,我是真把一半的灵魂抵押在了琉璃世界,一半的我活在梦里,另一半的我在这里跟你分享琉璃世界里发生的故事。
       说起来,《青凤。》也是琉璃。

评分

清颜素问 + 60 赞一个!
安生 + 60 先给米

沙发

沙发~~~~~~~~~~~
之后所有琉璃都在此做一个链接吧~~

青凤。
板凳
琉璃世界,荒诞怪异,一个年龄段都有一个年龄段的梦吧。我现在做的梦,都是关于情感的。

在琉璃世界里,妖鬼和人是没有区别的,妖鬼可以是人,人也随时,可以变成妖鬼。

这句话深刻,极具讽刺意味。赞。

地板
米凉 发表于 2013-6-28 14:10 []static/image/common/back.gif
琉璃世界,荒诞怪异,一个年龄段都有一个年龄段的梦吧。我现在做的梦,都是关于情感的。

在琉璃世 .

姐的梦是情感的,所以写小说的灵感是不是也有一半来自梦里?
我从小到大都是在琉璃世界里过夜的呢~~
斯若楼 发表于 2013-6-28 14:13 []static/image/common/back.gif
姐的梦是情感的,所以写小说的灵感是不是也有一半来自梦里?
我从小到大都是在琉璃世界里过夜的呢~~{:87 .

呵呵,我的梦都是乱七八糟的。成不了文。
多梦年代,记下来再感悟一番,很好啊。
米凉 发表于 2013-6-28 14:33 []static/image/common/back.gif
呵呵,我的梦都是乱七八糟的。成不了文。
多梦年代,记下来再感悟一番,很好啊。

记下来是我的私心,不记下的话半天就会忘记了~
斯若楼 发表于 2013-6-28 14:36 []static/image/common/back.gif
记下来是我的私心,不记下的话半天就会忘记了~

是啊,有时的梦,醒来忘的差不多了。
阿绿真历害!有的是噩梦也能写成琉璃,俺天天在做梦,却从没想到要把它们记录下来,向你学习!

这么深奥,若若,你就是个奇迹。
蝶衣 发表于 2013-6-28 14:49 []static/image/common/back.gif
阿绿真历害!有的是噩梦也能写成琉璃,俺天天在做梦,却从没想到要把它们记录下来,向你学习!

鱼也在琉璃当中,也来一起记录吧~~