忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 蝶衣

[随笔] 行走于唐诗宋词间——试读古典(更新中)

关闭 [复制链接]
清颜素问 发表于 2013-6-26 07:57 []static/image/common/back.gif
亲爱的蝶衣,散版做为忘忧家园原创文学的前沿,做为七品芝麻官,俺一直希望它能够成为百花齐放,百家争鸣之 .

素问说得太好了,有同感,说了偶没说的,
蝶语花香 发表于 2013-6-26 13:14 []static/image/common/back.gif
敢情与你“争执”不休,挺有意思与趣味的。
佛经?望而却步,望而生畏,闻风而逃,闻声而逃。
我好几年 .

蝶兄,我想,若楼的意思,是鉴于兄有异于常人的经历,故,看否佛经能否化解兄之郁闷吧!

当然,佛经略有点望梅之意,真正能化的,可能唯有依靠兄的心智了。

“是谁在说人情冷暖世风日下?是谁在说人间真情只在书中?是谁在说人类进行到最文明时是最无情?是谁在寒冷的冬天为我们捧出一颗火热的心?是谁在家酿成熟的时候第一个想到朋友?是谁在风寒雪飘的时候第一个想到朋友?又是谁在温热暖和的火炉旁第一个想到朋友?请看那温暖、明亮的室内,诗人围炉而坐,持书而待;外面天幕低垂,层云堆积,一时朔风大起,残叶落地,飘飘洒洒的雪花紧随而至……”

这一段,读来如急急令,又似剪剪风,从吾的心头走过,完全可以用两字说之:舒服。无它,人间有真情,酒中有真意,读此自创的文字,不也是佳酿否?

不是天晚酒醉人,雪花一朵是吾情!
蝶衣 发表于 2013-7-16 17:30 []static/image/common/back.gif
呵呵  先生来啦最近都没静心写这个呢,惭愧得很

蝶衣,客气了,叫书生可好,先生,偶真不敢当!

你的诗词随笔,一有整体精准的把握,二有个人的独见,有点有评,诚好!呵呵,李义山的诗,不好写,淡了,失了李义山的本味,深了,又略显隐晦,在这其中,要找到一个切入点,真不好办!

书生也期待你的更新呢,渴望中呢!

随此,问君近安!