忘忧草家园

[随笔] 行走于唐诗宋词间——试读古典(更新中)

关闭 [复制链接]
蝶衣 发表于 2013-6-25 20:32 []static/image/common/back.gif
先生法眼,看穿了俺在敷衍。是的,这两天被那个“安意如”雷倒了,心中对文字的信仰存有质疑,所以,停笔 .

期待~~~~~~~~~~
看鱼跟书生切磋文字是一种享受~
蝶衣 发表于 2013-6-25 20:35 []static/image/common/back.gif
呵呵,鱼好象也很激动哦~~~~~~

是那张切磋词的帖子么?我也看了,当时的气氛太好~~~
蝶语花香 发表于 2013-6-25 20:43 []static/image/common/back.gif
现实主义不适合我的心境,巧借自然风光,以喻明心志,与我格格不入。
是的,一场雨别样的风景。喜忧物外 .

蝶语执着了,所谓的主义都是人们的穿凿。
木心说,现实主义,是笨嘴说俏皮话,皮而不俏;浪漫主义,是自己说的~~
什么样的环境什么样的心境吧,但我始终相信在一个人的思想达到一定高度后,不论他遭遇什么样的困境,他最初是信念都不会有太大的转移~
似乎说偏了~
再说唐诗的各种类别,风花雪月,浩气之荡的我都喜欢,特别喜欢李白的诗,杜甫的诗不太喜欢,也只是很多时候诗里的抑郁跟我的心情搭不上调。这些是不能拿来比较的吧,就像蝶语说的若如他们生活的环境发生改变还能不能如此想,如此做。同样的,那些风花雪月,那些浩气之荡,若如换一个环境是否还会存在?
蝶衣 发表于 2013-6-25 21:01 []static/image/common/back.gif
是的,怀念啊,故人已去,杳如黄鹤。

那字斟句酌的严谨,与大家相和的酣畅,不知哪日才会重现~~~~

鱼的这张帖子也很好呢,看着过瘾!
过去的就留着怀念吧,把握当下~~
色书生 发表于 2013-6-25 21:17 []static/image/common/back.gif
呵呵,你们说到了李白与杜甫,我还真写过一篇这方面的“乱作”呢,呵呵,还请诸位大才,指点指点,可好? .

这个好!
记得皮日休对李白的评价是:言出天地外,思出鬼神表,读之则神驰八极,测之则心怀四溟,磊磊落落,真非世间语者,有李太白!
期待书生新作!
蝶语花香 发表于 2013-6-25 21:29 []static/image/common/back.gif
每人的身世与遭遇皆不同,因此,对古典名作,各花入各眼。

也许我感怀身世,才言语偏激,对一些理想、 .

若楼刚才也执着了,说的过激,蝶语莫怪~

色书生 发表于 2013-6-25 21:43 []static/image/common/back.gif
为什么李白没有赠诗与杜甫?

所有历史中那些再正常不过的景象都能被书生拿出来剖析一番,联系实际,觉得这些事情背后那些现实的嘴脸跟想象中的落差太大,不免有些打击,就像书生的读史记~
李白与杜甫的关系以前就我看过的书里描述的和书生这一说也相符,但并没有书生解读的深刻,也没有这么“八卦”~
蝶语花香 发表于 2013-6-25 22:29 []static/image/common/back.gif
执着是我永不相改的个性。
提起信念一词,有些人终身不逾,而有些人,朝奉夕改。记得多年前受校园文化熏 .

同意蝶语说的无实景便无真情,文字要濑源于生活~
蝶语花香 发表于 2013-6-25 22:33 []static/image/common/back.gif
在此回复你与书生两位朋友。
言语最过激的更是我啦,纵有观点不能相互苟同,也不过是就事论事,讨古论今 .

蝶语可以试着看看佛经,不为别的,静下心来或许可以宽怀,希望你开心~~
蝶语花香 发表于 2013-6-26 13:14 []static/image/common/back.gif
敢情与你“争执”不休,挺有意思与趣味的。
佛经?望而却步,望而生畏,闻风而逃,闻声而逃。
我好几年 .