忘忧草家园

[随笔] 行走于唐诗宋词间——试读古典(更新中)

关闭 [复制链接]
楼主
沙发~~~~~~~~~~~~~
沙发
板凳~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
板凳
地板~~~~~~~~~~~~~~~~
地板
每次看这样的解读,这样的文字,不免唏嘘
人生若只如初见,糟糠之妻当然比不上新婚的美娇娘,可新婚之时或者每个丈夫眼中的妻子都是朱唇玉腕雾中花的,等妻子为了丈夫的一日三餐操劳了十几年甚至几十年变成了鸩盘茶,丈夫起了嫌弃之心,那真不知道女人是要为自己活还是为早晚会嫌弃自己的男人活了~
我每次都想到那些不好的,甚至很多时候会愤愤不平起来,但转念又想,这背后或许有什么好的,是我们没发现的呢?
鱼说的这两首诗我是第一次见,所有背景与理解皆来自于鱼这些文字。如鱼解读的第二首诗中丈夫在看书,妻子闹丈夫作诗,大有撒娇之意,丈夫烦虽烦,还是作了,没有训斥,再者虽然诗是贬义,是不是也是对妻子的一种亲昵呢?就像今人管自己夫人叫老虎,或是偶尔取笑自己妻子一样,是一种亲昵的表现吧。如果不是还有情意在,怎会甘心日夜对着家里的鸩盘茶而不另娶,如果不是情意还在,怎会任她撒娇。
我胡乱说了一通,说的不对的地方鱼要指正,要不就让大家看笑话了~~

评分

色书生 + 50 精彩的点评

蝶衣 发表于 2013-6-24 11:00 []static/image/common/back.gif
阿绿的解读,有成熟的一面。确实的,七年之痒打断的只是一部分人的梦,多数还是白了头。
只是,这多数人 .

够速度吧,这招抢沙发抢板凳抢地板的三光政策是寂寞姐姐教我的~~

那些问题阿绿还没遇到,鱼已经释然又释然了,不知道我到了那个地步会想什么呢,是不是还是像今天这样想?也交给时间吧~
色书生 发表于 2013-6-24 13:56 []static/image/common/back.gif
[原创首发]

耳目一新的解说啊~~
也看得触目惊心,原来一首简单清新的古诗背后还有这么多无奈~
清颜素问 发表于 2013-6-25 11:28 []static/image/common/back.gif
想起一首诗,至近至远东西,至深至浅清溪,至高至明日月,至亲至疏夫妻。

我也喜欢这首八至呢~~
蝶衣 发表于 2013-6-25 12:36 []static/image/common/back.gif
呃,老大喜欢命题作文?太值得俺敬仰一番,俺从小到大最怕的就是命题了——

唔,想到个好题目:《论文 .

原来这就是“祸起萧墙”~~~
待会再看boss的文字信仰,鱼这个命题出的好!
蝶语花香 发表于 2013-6-25 19:26 []static/image/common/back.gif
解读不错,望尘莫及。
较之“夜来风雨声,花落知多少”的田园牧歌,更钟情于“春花秋月何时了,往事知 .

读鱼的春夜喜雨,鱼的一喜一忧一希望~
一场雨引着路,让我们看到了不一样的风景。

色书生 发表于 2013-6-25 20:23 []static/image/common/back.gif
呵呵,我给你们两个,买了一个勋章,两位高人,笑纳,笑纳

难怪多了条项链,谢谢书生~~
书生真是有钱银~~