忘忧草家园

[随笔] 行走于唐诗宋词间——试读古典(更新中)

关闭 [复制链接]
蝶衣 发表于 2013-6-24 12:01 []static/image/common/back.gif
呵呵,先生终于来啦,就是自觉才情不足,才把这个不成形的东西拿来现宝的,得众人解读,从各个角度来看这 .

蝶衣,这是我以前写的东西,不成器,仅供你作为参考。

我的本意是,想通过人们都熟悉的唐诗,能翻出新意来,不过,后来想想,这的确难写,就罢手了!

个人认为,要么以题材取胜,要么以角度取胜。你的这一篇,以题材取胜,而若楼写端午那一篇,以角度取胜,都写得极好,向你们学习加致敬呢
红尘一僧 发表于 2013-6-23 14:34 []static/image/common/back.gif
你的小说有图片吧?手机一进就卡死,浪费我许多流量。

没有呀?
蝶衣 发表于 2013-6-23 15:02 []static/image/common/back.gif
呵呵  蜜月有期  人生无限  感情是最最复杂的

是的呦,不好说呀。
唐诗宋词的都不懂,,,悄悄路过,问好
红尘一僧 发表于 2013-6-24 12:11 []static/image/common/back.gif
哈哈哈,调侃而已何必当真。小色作为金牌版主来解读再恰当不过了。我们跟着起哄凑个热闹。

哪能起哄啊,高僧作为家长,应该带头来一篇嘛,让大家开开眼,让俺认真学习学习,好不好嘛,老大!
色书生 发表于 2013-6-24 12:13 []static/image/common/back.gif
呵呵,蝶衣客气了不是,原来这两首诗,出自《全唐诗》,想来是最初的源头呢,你不说,我真不知道!

我 .

谢谢夸奖,看来俺这砖抛对了,昨晚还战战兢兢地犹豫半天不敢发上来呢,有了先生的鼓励,俺胆儿大了,等待有灵感了,再写些跟进一下~
色书生 发表于 2013-6-24 13:56 []static/image/common/back.gif
[原创首发]

呃,没想到这首儿歌般的诗,在先生的解读下,竟如此深沉!这种写法又给俺一个另类方向的思路~~
特别是鸟叫、花朵与女人,这三者之间的紧密关系在古今文学上早就是定论了,可先生却以孟浩然之口吻来为鸟儿、花儿叫屈,暗指人为作虚,与鸟花何干!太妙了!

孟浩然一生隐逸,人人以为他很逍遥,先生却体味到孟夫子那漫漫长夜的孤独,与隐而不仕的无奈,捕捉到这二十个字背后的某种辛酸~~~此等悟功,令俺钦佩!

从字面上读看这首诗,估计小学生也能理解;恰恰是高手,才会把诗写得如此浅白,又把自己化为无形,而又令几千年后的人仍然嚼之有味,作者、评者、读者早已是'梦里不知花落多少"了!
色书生 发表于 2013-6-24 14:00 []static/image/common/back.gif
蝶衣,这是我以前写的东西,不成器,仅供你作为参考。

我的本意是,想通过人们都熟悉的唐诗,能翻出新 .

我的理解是,能把一首诗拿出来时常读一读,悟一悟,这就够了。角度也好,题材也罢,技巧上的东西是花衣服,衣服里包裹的灵魂才是最重要的,先生说是这么理解吗?

同一个人读同一首诗在不同的时期,感悟也会发生变化,更何况不同的人来读,所以,翻新是肯定的。只是,有多少人在读过感悟过后,拿起笔来记录下那一时刻的感动呢?
幽蓝如冰 发表于 2013-6-24 17:08 []static/image/common/back.gif
唐诗宋词的都不懂,,,悄悄路过,问好

问好幽蓝,奉茶
一个人的寂寞 发表于 2013-6-24 12:06 []static/image/common/back.gif
这就是。。。传说中的那啥。。

呃,绝对不是模仿脑残女安意如写的,这是俺在不认识安这个人时原创的。哎,俺自从最近得知安妹妹其人,得知其书,生生把俺这颗热爱文字的心砸得稀烂~~~俺比你及众人更恨她呢~~~