忘忧草家园

[随笔] 行走于唐诗宋词间——试读古典(更新中)

关闭 [复制链接]
这个,是我以前写的,发在这里,给蝶衣的夜话,加点色,呵呵
肥兄也曾引用过《春日忆李白》诗给我呢,想想,虽然是网络,那一份朋友情,真令我感动!

呵呵,就是这几日,肥兄未曾露面,令人一想之
蝶语花香 发表于 2013-6-25 21:29 []static/image/common/back.gif
每人的身世与遭遇皆不同,因此,对古典名作,各花入各眼。

也许我感怀身世,才言语偏激,对一些理想、 .

若楼刚才也执着了,说的过激,蝶语莫怪~

色书生 发表于 2013-6-25 21:43 []static/image/common/back.gif
为什么李白没有赠诗与杜甫?

所有历史中那些再正常不过的景象都能被书生拿出来剖析一番,联系实际,觉得这些事情背后那些现实的嘴脸跟想象中的落差太大,不免有些打击,就像书生的读史记~
李白与杜甫的关系以前就我看过的书里描述的和书生这一说也相符,但并没有书生解读的深刻,也没有这么“八卦”~
色书生 发表于 2013-6-25 21:43 []static/image/common/back.gif

读书自在书外,先生太冷静了。以史学家般的眼光来透视李白,让俺心里真有点儿不好接受,他的诗太浪漫,俺一向把他当作楚辞中的天神仙者来看待的。不过,古代文人好象除了仕途,也没别的出路哦。所以,看了两遍,心伤了两回,又觉得撩开人生神秘的面纱,就是吃饭这么回事!

唉!!!
色书生 发表于 2013-6-25 21:48 []static/image/common/back.gif
肥兄也曾引用过《春日忆李白》诗给我呢,想想,虽然是网络,那一份朋友情,真令我感动!

呵呵,就是这几 .

是啊,给他写的夜话也不来查收,害得我无法继续了~~~
斯若楼 发表于 2013-6-25 22:05 []static/image/common/back.gif
所有历史中那些再正常不过的景象都能被书生拿出来剖析一番,联系实际,觉得这些事情背后那些现实的嘴脸跟 .

胡乱一写,借题暗讽一番,呵呵
蝶衣 发表于 2013-6-25 22:07 []static/image/common/back.gif
读书自在书外,先生太冷静了。以史学家般的眼光来透视李白,让俺心里真有点儿不好接受,他的诗太浪漫,俺 .

呵呵,诗人也是人嘛,一样的也要吃饭,想人情世故嘛

真是了不得,书生可以去百家讲坛去讲课了。(实在的说)
斯若楼 发表于 2013-6-25 21:11 []static/image/common/back.gif
蝶语执着了,所谓的主义都是人们的穿凿。
木心说,现实主义,是笨嘴说俏皮话,皮而不俏;浪漫主义,是自 .

执着是我永不相改的个性。
提起信念一词,有些人终身不逾,而有些人,朝奉夕改。记得多年前受校园文化熏陶,对现实的信念,如钢铁般坚固,眼里心内的现世,皆以为处处情满人间;如今,太多耳濡目染的事与物,终是不屑一顾。当初的信念,终将是谎言。

再说纵看横测千年前的唐诗宋词,便如你所说的“风花雪月,那些浩气之荡,若如换一个环境是否还会存在?”,这就是所谓的景随心致,不管风花雪月,还是浩然正气,贵在实情,实景,以景衬情,以情扣心。纵使身陷或喜或悲的环境,还不是一样的情怀与心思?难道不是么?

再回看那么所谓的超现实之外的诗,你以为作诗之人真的切身亲历过吗?特别是田园诗歌,就像武侠小说的什么大侠,潇洒从容,还仗义疏财,最最最不切实际,谁给钱财这些人扶贫救弱了?凭什么?类似浪漫主义的大诗人,拿什么去享受田园之乐,绝不相信这些诗人亲身体验过什么“锄禾日当午,汗滴禾下土”的苦味,携一众随从去耕种视为务田,谁不会?带一家财产去买地巧变农夫,谁不会?尽是些构思的景象,虚拟的情节。

既然说开了,也不在乎狂言乱语。在草坛里整天热衷于着墨散文之人,文采如何且不说,既然并非论文或其他文体,散文就得有散文的景与情,景情合一为佳,融情入景,寄意于情。没点实景,谈什么情与意,散文没有实景便没有真情,没有真情就不会有意境。

唉,其实我也不知在胡说些什么,简直是不知所云,想来是碟碟不休惯了。