忘忧草家园

[随笔] 行走于唐诗宋词间——试读古典(更新中)

关闭 [复制链接]
蝶语花香 发表于 2013-6-25 20:43 []static/image/common/back.gif
现实主义不适合我的心境,巧借自然风光,以喻明心志,与我格格不入。
是的,一场雨别样的风景。喜忧物外 .

呵呵,个人的爱好,皆可嘛,无须有定论!就像一部红楼,看见什么的都有,道理相同嘛!有人喜李白,爱其飘逸,有人喜杜甫,爱其沉郁,有人喜李义山,爱其隐晦,有人喜李贺,爱其神思。。。。。诸如此类,不可一一而论!

总之,这个时代,不会再出现“天下一统”的局面了,这,说明了社会真在进步呢,呵呵!

欢迎蝶语的加入,问晚上好

蝶语花香 发表于 2013-6-25 20:43 []static/image/common/back.gif
现实主义不适合我的心境,巧借自然风光,以喻明心志,与我格格不入。
是的,一场雨别样的风景。喜忧物外 .

蝶语执着了,所谓的主义都是人们的穿凿。
木心说,现实主义,是笨嘴说俏皮话,皮而不俏;浪漫主义,是自己说的~~
什么样的环境什么样的心境吧,但我始终相信在一个人的思想达到一定高度后,不论他遭遇什么样的困境,他最初是信念都不会有太大的转移~
似乎说偏了~
再说唐诗的各种类别,风花雪月,浩气之荡的我都喜欢,特别喜欢李白的诗,杜甫的诗不太喜欢,也只是很多时候诗里的抑郁跟我的心情搭不上调。这些是不能拿来比较的吧,就像蝶语说的若如他们生活的环境发生改变还能不能如此想,如此做。同样的,那些风花雪月,那些浩气之荡,若如换一个环境是否还会存在?
蝶衣 发表于 2013-6-25 21:01 []static/image/common/back.gif
是的,怀念啊,故人已去,杳如黄鹤。

那字斟句酌的严谨,与大家相和的酣畅,不知哪日才会重现~~~~

鱼的这张帖子也很好呢,看着过瘾!
过去的就留着怀念吧,把握当下~~
斯若楼 发表于 2013-6-25 21:13 []static/image/common/back.gif
鱼的这张帖子也很好呢,看着过瘾!
过去的就留着怀念吧,把握当下~~

呵呵,你们说到了李白与杜甫,我还真写过一篇这方面的“乱作”呢,呵呵,还请诸位大才,指点指点,可好?
色书生 发表于 2013-6-25 21:17 []static/image/common/back.gif
呵呵,你们说到了李白与杜甫,我还真写过一篇这方面的“乱作”呢,呵呵,还请诸位大才,指点指点,可好? .

请先生奉上大作,让俺们见识一番~~~
色书生 发表于 2013-6-25 21:17 []static/image/common/back.gif
呵呵,你们说到了李白与杜甫,我还真写过一篇这方面的“乱作”呢,呵呵,还请诸位大才,指点指点,可好? .

这个好!
记得皮日休对李白的评价是:言出天地外,思出鬼神表,读之则神驰八极,测之则心怀四溟,磊磊落落,真非世间语者,有李太白!
期待书生新作!
蝶衣 发表于 2013-6-25 20:57 []static/image/common/back.gif
杜甫晚年写此诗时,是落官之下逃亡到成都草堂寄居而作,要说,向往田园,那恐怕只有晋代才会有的风流了。 .

每人的身世与遭遇皆不同,因此,对古典名作,各花入各眼。

也许我感怀身世,才言语偏激,对一些理想、浪漫主义的唐诗特别反感,但在艺术上很是欣赏的,绝无否定这些大诗人的本意,更没资格。
也许更因为年少时抱负太深,却壮志未酬身先衰,却无力挽狂澜之能,亦无东山再起之才,反受这看似歌舞升平,实为暗潮汹涌的世态所累,以至今天煮字欲疗伤,落笔难消愁。

唉,不说这些了,曾说过绝口不提往日事,一心只赋风月语。逃避于现实残酷之外,痴迷在寄纸托墨之内,比古人更不合时宜去愤世嫉俗,比今者更满腹牢骚却心如止水。
蝶语花香 发表于 2013-6-25 21:29 []static/image/common/back.gif

也许我感怀身世,才言语偏激,对一些理想、 .

明白蝶语了。奉茶
蝶语花香 发表于 2013-6-25 21:29 []static/image/common/back.gif

也许我感怀身世,才言语偏激,对一些理想、 .

原来蝶语有这么一番苦衷,这么一番怀抱,怪不得了!如果书生有什么说错之处,还望海涵一二!

斯若楼 发表于 2013-6-25 21:25 []static/image/common/back.gif
这个好!
记得皮日休对李白的评价是:言出天地外,思出鬼神表,读之则神驰八极,测之则心怀四溟,磊磊落 .

为什么李白没有赠诗与杜甫?

这是一个略有些八卦的命题!这也是中国文学史上略有点遗憾的妙事!从现在所能得到的资料看,唯有杜甫赠诗李白,李白却无一字一句,什么原因呢?我百思不得其解!

李杜之间,一生之中,似乎有三次见面!初识是在天宝三年三月,地点洛阳;第二次是天宝三年秋日,地点梁宋;第三次是天宝四年夏或秋,地点为齐州或兖州。这种双星闪耀的相见,于中国诗歌史而言,是一次次灿如星辰的盛会!有点像西门吹雪与叶孤城的绝世一战,不过,不是比剑,而是春风般的把酒言欢!杜甫赠诗是真挚的,看几首,即可知也!

《春日忆李白》

白也诗无敌,飘然思不群。
       清新庾开府,俊逸鲍参军。
       渭北春天树,江东日暮云。
       何时一樽酒,重与细论文?

此诗,诗好,情真,令人读之,不禁为之动容!

《梦李白》

浮云终日行,游子久不至。
       三夜频梦君,情亲见君意。
       告归常局促,苦道来不易。
       江湖多风波,舟楫恐失坠。
       出门搔白首,若负平生志。
       冠盖满京华,斯人独憔悴。
       孰云网恢恢,将老身反累。
       千秋万岁名,寂寞身后事。

这一首,也如此,杜甫知李白,可谓深,可谓细也!

那为什么杜甫如此倾慕李白,而李白却无只字半言呢?这里先要说说李白与杜甫的诗!李白,是天才型的诗人,他的诗,后人是很难学会的!李白是道家在诗歌上的代表,他的诗,有神仙术,有酒色财气,有醉后的佯狂,有敢于点明杨安丑事的大胆语!这样的诗人,古今只此一人!这样的诗,一如书法中的二王,笔由心生,一挥而就,而法度自在其中,不越规矩!前人评李诗,“语大终奇”“负逸气者必有真放,以李翰林为真放焉”,后人得其形者多,得其神者恐无二人!细究其原因,李白之父李客为富商,为其提供了与高层,特别是道士集团交往的资本!李白优游山水是假,要做大官,才是真!资金与诗作,为其最终进入高级士层,打通了通道!唐玄宗最终“临幸”了李白,李白自以为从此可实现经世报负,未免多情得一厢情愿!其实,唐玄宗所要的,只是神仙术,只是歌功颂德的文学弄臣而已!李白是天真的,他写了诸如“云想衣裳花想衣”的谄媚之作!李白又是大胆的,“借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆”,矛头直指杨贵妃!总而言之,李白是天才型的歌者,杜甫由此心生向往,当一回“追星族“,也无可厚菲!

杜甫的诗呢,我觉得更是一个实力型的诗人!这不是乱语,杜甫自称,“诗书破万卷,下笔始有神”,这倒不是自夸,而是事实,是一个实力型诗人必须有的素质!作为儒家思想在唐诗中的代表,杜甫的文学成就,并不比李白低!"葵藿倾太阳,物性固莫夺“,如此的忠君思想,千百年来,引起儒生的强烈共鸣,当是必然!儒学思想,是其诗作的思想大旗。即使是现实生活流离失所,不仅得不到大官,连微小的谏官也因言事而罢休,但杜甫的忠君之思,却未曾有一丝动摇!远大的抱负,与现世的穷困生活,纠结在一起,杜诗的诗境却从此而生焉!如此困苦狼狈的境地,李白屈服于李璘,王维受降于安禄山,杜甫却能如终忠于朝庭,这是李白与王维所不能相比的!王维“求仁笑孔丘”,李白“凤歌笑孔丘”,生死关头,都只能被孔丘所笑了,不是吗?

总而言之,李白是可以远眺的,而杜甫,是可以近观的,我想!

再回到主题!李白大杜甫十几岁,李白当时已名动天下,而杜甫此时,却文不成名不就,杜甫心生向望,人之常情!我们知道,开元时期,天下安宁,文人制得佳篇秀句,即可采入乐章,名闻朝廷,因此而得大官富贵,是文人得名的捷径!李白得名,就是贺知章赞赏其为“谪仙人”,才声名大振,由此而任命为翰林院供奉!李,贺之间,有没有潜规则,后人无从考证,不过,贺是著名的道士,同一阶层的美言加李诗的实力,当是事实!一如现在的什么“超女秀“,资金加实力,名不大著,恐怕也难吧!李白虽无实权,但一经他评品,士人便能进士得第,得功名富贵,是当时的一种风气!例如《李白集》有《送王屋山人魏万还王屋》诗一篇!这个士人魏万是一个有心人,他从河南到山东找李白,只见到李白的儿子,说李白到梁园去了。魏万到了梁园后,又听说往江东去了。魏万在吴越两地寻李白,李白游天台回广陵,两人终于才见了面!李白听说他走了三千里路来相访,是个爱文好古之人,送了他一篇《还山诗》,魏万也做了一篇《金陵酬翰林谪仙子诗》,又作了一篇《李翰林集序》,说李白夸他将来必著大名于天下,那时侯不要忘记我李白与我儿明月奴。魏万自称得李白如此重视,果然几年后,进士及第!魏万是一个“炒作”的高手,得李白一诗,便大肆自夸,虽略显无耻,在唐时,却是常态!这个魏万,《全唐诗》仅存诗一首,即《金陵酬翰林谪仙子诗》,如果不是依傍李白,这一首也未必能留存!杜甫写给李白的赠诗,想来也有如此的目的!当时之际,李白名重,杜甫落拓,李白未写回赠,我个人之见,一者,两人诗歌风格完全不同,又非一个阶级阵营,道不同不相与谋!二者,李白谦虚,即无须他的品评,杜甫的诗歌实力在此,当声名大著!三者,二人关系,是诗友,而非师徒!四者,李白属随性而为之人,喜无拘无束的神仙生活。酒醉后,赠诗万首也可能,一句不答也正常。天子“呼”之,这李酒徒,还要推三阻四,拿拈一番呢!并非什么“文人相轻”之类的陋习,我想!

历史有时是很公正的!一个李白见赠的魏万,并未得到后世的认可,无情地被淘汰!一个李白未见赠的杜甫,却后来居上,经元白之推,最终成为了后世的“诗人之师”。这是李白的遗憾呢,还是中国诗歌史的遗憾呢,恐怕,两者皆有之吧,我恨恨地这么想!