忘忧草家园

[随笔] 行走于唐诗宋词间——试读古典(更新中)

关闭 [复制链接]
红尘一僧 发表于 2013-6-25 12:29 []static/image/common/back.gif
这不是自己给自己找事么,真是闲的。

还不知道让额写啥咧?出个题吧。额现在要午睡,然后吃 .

呃,老大喜欢命题作文?太值得俺敬仰一番,俺从小到大最怕的就是命题了——

唔,想到个好题目:《论文字信仰》,本来自己想写的,但思绪纷乱、心情苦闷、精神抑郁等等原因一直搁笔。希望能从高僧的自我标榜中看到一丝亮色,让俺早日飞出那片绝望的山谷~~~

在此小的先谢过啦!同时,巨期待~~~~~

漫读杜甫《春夜喜雨》

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

浣花溪畔,诗人曾种菜养花。有了耕作,方知雨贵。况又是从大旱之地逃荒而来,所以,在经历了干冬的早春迎来了一场春雨,他的内心多么欢喜:好雨知时节,当春乃发生!这雨真好,知道农作时节到了,她就降临了,真是农家的救命菩萨!

你看,她如烟如雾,随风细潜,白天萦绕在树梢发间,晚上润泽大地,无声地孕育着世间万物。多么象任劳任怨的母亲,对孩子无私的奉献;多么象深深爱你的娇妻,默然不语,温情伺奉,体贴入微。

怎能入睡!随她到田野里走一遭,雾色苍茫,厚厚的云幛笼罩大地,小径俱黑。但有她引路,她象落凡尘的仙子,分花拂柳,指点迷津,洒袖蹁跹,行至锦江边,染一江夜色,江船火独明;客子看到船,看到漂泊的倒影,看到自己饱读读书却无以报国养家的心,看到了寄人篱下的落魄,看到了人世间的沧桑。淡淡的忧伤浸入淡淡的烟雨,唯有清江水,千世万世无语东流。

码头外,浣纱的素手,掬一捧蜀绣,暮语寒砧,轻声笑语,慢话扬州,倩影佳颜,流传千年。也许,明朝的晓花,含珠藏露,圆润丰泽,会迎来人们的欣喜与热爱吧,那繁花竞开的锦官城,又是一派人间富贵天!

一喜一忧一希望,人生莫过如此。生的喜悦,活的烦忧,俯首难过,抬头期待,一波三折全在俯仰之间。

百年回首,贵在惊喜的那一刻。

评分

斯若楼 + 60 继续折腾~~
色书生 + 70 写得好

色书生 发表于 2013-6-24 13:56 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
[原创首发]

解读不错,望尘莫及。
较之“夜来风雨声,花落知多少”的田园牧歌,更钟情于“春花秋月何时了,往事知多少”的婉约感怀。
所以,向来不喜豪放的诗,偏仪婉约之词。
蝶语花香 发表于 2013-6-25 19:26 []static/image/common/back.gif
解读不错,望尘莫及。
较之“夜来风雨声,花落知多少”的田园牧歌,更钟情于“春花秋月何时了,往事知 .

客气了,呵呵,各有所好,各有所爱,这个世界,才精采呢!

全国山河一片红,或者祖国处处是绿装,呵呵,这样时代,还是少点为妙!
色书生 发表于 2013-6-24 13:56 []static/image/common/back.gif
[原创首发]

耳目一新的解说啊~~
也看得触目惊心,原来一首简单清新的古诗背后还有这么多无奈~
清颜素问 发表于 2013-6-25 11:28 []static/image/common/back.gif
想起一首诗,至近至远东西,至深至浅清溪,至高至明日月,至亲至疏夫妻。

我也喜欢这首八至呢~~
蝶衣 发表于 2013-6-25 12:36 []static/image/common/back.gif
呃,老大喜欢命题作文?太值得俺敬仰一番,俺从小到大最怕的就是命题了——

唔,想到个好题目:《论文 .

原来这就是“祸起萧墙”~~~
待会再看boss的文字信仰,鱼这个命题出的好!
蝶语花香 发表于 2013-6-25 19:26 []static/image/common/back.gif
解读不错,望尘莫及。
较之“夜来风雨声,花落知多少”的田园牧歌,更钟情于“春花秋月何时了,往事知 .

读鱼的春夜喜雨,鱼的一喜一忧一希望~
一场雨引着路,让我们看到了不一样的风景。

蝶衣 发表于 2013-6-25 18:42 []static/image/common/back.gif
漫读杜甫《春夜喜雨》

蝶衣这么快就出新作了,呵呵,甚好!

读杜甫之诗,前人曾说,当在人生不如意之时,读之,才有真滋味。当然,这一首也不例外。春夜喜雨,从题目观,春天下点雨,何来喜之有?蝶衣的解读是正确的,是因为可能当年成都天干,大旱,忽一日,天降甘霖,杜甫喜出望外,这个老诗人啊,自已还落拓得要命,还在为天下的农人担心呢.这,就是伟大诗人望尘莫及的地方。这首诗,我曾经细玩过,比如说“当”,“润”,“随”字,真有一字千金之重呢!

杜甫,是唐诗中儒家思想的代表,他的忠君爱国的思想,陪完他走过了一生!难怪他会写“难得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜“的名句了。何况,这样的句子,一点也不让人觉得有”卫道者“的感觉,无它,杜甫写此句时,玩真的,还真在茅屋内,呛着很呢。如此的诗人,不照耀千古,才怪!杜甫可以说是诗穷后而工的样本,一方面,有崇高的理想,另一方面,现实屡屡碰壁,甚至连一名小官,最后也“洗白”了,但,杜诗的境界,从此出焉。后人学杜诗,得其仿佛多,得其神似少,既其原因,无此个人历炼吧!

回到你的这一篇。你读出了杜诗中的关爱苍生以及那一份历史的苍桑感,我觉得真好!如果还想有所提升的话,我个人私见,似乎落笔处,不要太过指实,可以把这种题材,处理得朦胧一点,在似与不似之间,更好!比如说,你可以加入你的N维论,一笔点过,不著痕迹。比如说,杜甫晚年,似还有一妻一妾,也可以从此处落笔,生发一番。原来这坛子,有一位高人,写关于佛法的文字(惜现在少来了,一叹),理中有我,我中有理,真好!我的意思是说,既要有历史的沉淀,又要有现实的关照,如果能二者融合,最好。否则,取其一,也可,供君参考!

好了,就说这么多,期待你的下一篇呢,呵呵

评分

斯若楼 + 60 最后60米啊~佳评!

斯若楼 发表于 2013-6-25 19:53 []static/image/common/back.gif
读鱼的春夜喜雨,鱼的一喜一忧一希望~
一场雨引着路,让我们看到了不一样的风景。

呵呵,我给你们两个,买了一个勋章,两位高人,笑纳,笑纳