忘忧草家园

[随笔] 行走于唐诗宋词间——试读古典(更新中)

关闭 [复制链接]
蝶衣 发表于 2013-7-14 11:52 []static/image/common/back.gif
好啊  呵呵  俺正在写《巴山夜雨》呢  对于李商隐烟柳兄有没有什么好建议啊?

期待,俺最喜欢李商隐的诗。
肥企鹅 发表于 2013-7-14 12:26 []static/image/common/back.gif
期待,俺最喜欢李商隐的诗。

恩,俺也很很喜欢,只因怕写不好,所以写得很慢。不肯随意而为,免得糟蹋那首好诗~~~
蝶衣 发表于 2013-7-14 11:52 []static/image/common/back.gif
好啊  呵呵  俺正在写《巴山夜雨》呢  对于李商隐烟柳兄有没有什么好建议啊?

对李商隐我真不敢说什么,可既然你征求我的意见我似乎又不好不说。我以为李的一生因为多年的幕僚生涯一定是小心谨慎的,他在牛李两党的夹缝里生存的一定很艰辛,虽然有才但是始终不得重用恐怕也和党争有关,他一定不是一个逐势小人。从他爱情诗与无题诗写得缠绵悱恻来看他是个重感情的人。估计他应该属于那种温文尔雅多愁善感的人,虽有政治主张但也不会为此玩命。 哈哈,胡说一气,让你见笑了。
烟柳人家 发表于 2013-7-14 14:31 []static/image/common/back.gif
对李商隐我真不敢说什么,可既然你征求我的意见我似乎又不好不说。我以为李的一生因为多年的幕僚生涯一定 .

恩  先生说的大多是常见之论,俺也很赞同。倒是谨慎这一说,俺有不同意见。生在那样一个环境中,得生存下来才有其他想法,他不能把自己玩完儿了,所以,才会委曲求全。这点,正如先生所说,个性使然。而古今之人都评论他的爱情诗是隐喻政治,俺不同意这种说法。爱情,是感情,政治是规则,根本不同题。

俺喜欢李商隐的正是事业爱情两两相重,这个男人很理想!
蝶衣 发表于 2013-7-14 14:42 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
恩  先生说的大多是常见之论,俺也很赞同。倒是谨慎这一说,俺有不同意见。生在那样一个环境中,得生存下 .

你慢慢写吧,大处多考证,细节多发挥,期待你的佳作。
烟柳人家 发表于 2013-7-14 14:55 []static/image/common/back.gif
你慢慢写吧,大处多考证,细节多发挥,期待你的佳作。

好的,谢谢鼓励

“是谁在说人情冷暖世风日下?是谁在说人间真情只在书中?是谁在说人类进行到最文明时是最无情?是谁在寒冷的冬天为我们捧出一颗火热的心?是谁在家酿成熟的时候第一个想到朋友?是谁在风寒雪飘的时候第一个想到朋友?又是谁在温热暖和的火炉旁第一个想到朋友?请看那温暖、明亮的室内,诗人围炉而坐,持书而待;外面天幕低垂,层云堆积,一时朔风大起,残叶落地,飘飘洒洒的雪花紧随而至……”

这一段,读来如急急令,又似剪剪风,从吾的心头走过,完全可以用两字说之:舒服。无它,人间有真情,酒中有真意,读此自创的文字,不也是佳酿否?

不是天晚酒醉人,雪花一朵是吾情!
色书生 发表于 2013-7-16 17:24 []static/image/common/back.gif
“是谁在说人情冷暖世风日下?是谁在说人间真情只在书中?是谁在说人类进行到最文明时是最无情?是谁在寒冷 .

呵呵  先生来啦最近都没静心写这个呢,惭愧得很
蝶衣 发表于 2013-7-12 17:06 []static/image/common/back.gif
第三篇        美酒新酿,雪夜邀饮

小诗读来温暖,鱼的解读更暖人心呢~
这首小诗很久以前就看过,初看是真没看出什么,喜欢上这首诗也是看小说的时候小说里一个情节上嵌着的,那时候就觉得绿酒,红泥……好暖好暖~
斯若楼 发表于 2013-7-16 18:34 []static/image/common/back.gif
小诗读来温暖,鱼的解读更暖人心呢~
这首小诗很久以前就看过,初看是真没看出什么,喜欢上这首诗也是看小 .

呵呵  这是俺仅记得的几首诗中的一首