忘忧草家园

[随笔] 行走于唐诗宋词间——试读古典(更新中)

关闭 [复制链接]
安生 发表于 2013-6-24 10:22 []static/image/common/back.gif
来学习学习。
新婚之人,人们都说蜜月蜜月,感情这蜜月里是人生最美好的。过之不好说

呵呵  蜜月有期  人生无限  感情是最最复杂的
蝶衣 发表于 2013-6-24 11:00 []static/image/common/back.gif
阿绿的解读,有成熟的一面。确实的,七年之痒打断的只是一部分人的梦,多数还是白了头。
只是,这多数人 .

够速度吧,这招抢沙发抢板凳抢地板的三光政策是寂寞姐姐教我的~~

那些问题阿绿还没遇到,鱼已经释然又释然了,不知道我到了那个地步会想什么呢,是不是还是像今天这样想?也交给时间吧~
斯若楼 发表于 2013-6-24 11:06 []static/image/common/back.gif
够速度吧,这招抢沙发抢板凳抢地板的三光政策是寂寞姐姐教我的~~

那些问题阿绿还没遇到,鱼已经 .

借一句故地之人的话“还不趁此时机跳起来玩儿~~~”

蝶衣,快别这么说了,惭愧,你所引的条,大约是出自《太平广记》,两诗极有可能是出自同一个人,惜姓名不可考,可能是士子们酒后茶余的谈笑之资吧,我猜。

我也想写关于唐诗宋词的新解,不过,思来想去,写了一节,觉得无甚新意,故此念头,生生自断了,呵呵,平生所积累的知识与才识,不足,就暂时打消此念了!没想到你早已写出,且有新意,令人读之,直呼痛快!唐诗也好,宋词也罢,能从诗作的一般意义上,发出新声,我觉得都是成功的,也是令人尊重的。

好了,回到这两首无名诗中,其关键之处,在于对"鸠盘茶"此一词的理解。佛教对此词的解释,是一吸精鬼,如冬瓜,也称冬瓜鬼。形如冬瓜,故唐宋人对此词进行了改造,鸠盘茶也喻人容貌丑陋,在宋人的词话内,多有此词出现!为什么要对这个词死缠不止呢,因为,这个词,关系着两首诗的理解!我们可以假想一下,士人们无聊,一首诗,赞美吹火妇的美丽与漂亮,这是引子,为了引出下一首。而下一首,就是为了调侃,以诗来讽吹火妇之丑陋,有东施效颦的味道,有点类《笑林广记》中的笑话。

人个窃以为,丑妻未必一定是悍妇,蝶衣后面的生发,略感过渡不足。当然,丑妻多悍妇,有生活的真理,无它,不自信也,呵呵!

胡乱一说之,蝶衣别介。向你这种探索与挖掘的精神,致敬!

色书生 发表于 2013-6-24 11:47 []static/image/common/back.gif
蝶衣,快别这么说了,惭愧,你所引的条,大约是出自《太平广记》,两诗极有可能是出自同一个人,惜姓名不可 .

呵呵,先生终于来啦,就是自觉才情不足,才把这个不成形的东西拿来现宝的,得众人解读,从各个角度来看这两首诗,与我之前的理解大有不同,我受益匪浅啊。

这只是抛砖引玉,希望先生也拿些平日常读的来解读一番,让俺们学习学习。
这就是。。。传说中的那啥。。
蝶衣 发表于 2013-6-24 11:01 高僧言之有理,标题已改,凡高手者都可进来解读,俺坐等学习

哈哈哈,调侃而已何必当真。小色作为金牌版主来解读再恰当不过了。我们跟着起哄凑个热闹。
蝶衣 发表于 2013-6-24 12:01 []static/image/common/back.gif
呵呵,先生终于来啦,就是自觉才情不足,才把这个不成形的东西拿来现宝的,得众人解读,从各个角度来看这 .

呵呵,蝶衣客气了不是,原来这两首诗,出自《全唐诗》,想来是最初的源头呢,你不说,我真不知道!

我觉得此文已写得极好了,既有诗词的出处,又有现代关照,相当的了不起,真的,没有假话。你这样解读唐诗与宋词,我觉得是一种享受呢!

至于说对于作品的理解,就像食客与厨师的关系,一道美食上来了,有人说好,也有人说不好,众口难调嘛,呵呵,一招鲜,吃遍天,我觉得有独创的,都是值得我尊重的好榜样呢。

红尘一僧 发表于 2013-6-24 12:11 []static/image/common/back.gif
哈哈哈,调侃而已何必当真。小色作为金牌版主来解读再恰当不过了。我们跟着起哄凑个热闹。

什么金牌版主哟,偶只是喜欢胡乱一说,呵呵,最近坛子内高手如云,难免心头高兴,乱开黄腔!

蝶衣 发表于 2013-6-24 12:01 []static/image/common/back.gif
呵呵,先生终于来啦,就是自觉才情不足,才把这个不成形的东西拿来现宝的,得众人解读,从各个角度来看这 .

[原创首发]

重读唐诗《一》

重读《春晓》

一个走进秋天的人,在这个时候,读春天的诗,不是怀才不遇,就是无病呻吟!

孟浩然,这个号称高士隐者的栏外人,其实,内心并不隐晦,并非一如白纸!他痛苦,他寂寞,春天的芳香,让他有一种触及灵魂的酸楚!

窗外,鸟声如诗.似诗的鸟声,远比诗更有原始性的诱惑与自信!那些鸟儿,它们的鸣唱,有时,远比歌者的拙劣的模仿,高明千百倍!孟浩然只能长叹了:莺歌燕舞用来形容女人的声音与舞蹈,真的是一种对鸟儿的大不敬!

想着这些莫明其妙而又高深莫测的鸟语,他有些呆了,也有些痴了!可以与这些鸟语相提并论的,只有那些可以让心灵安静下来的花朵!很奇怪的是,人们总是故作多情地把女人比作花,唉,花若有灵,当痛骂并折杀这个比喻的不通之人吧!

真是岂有此理!真是岂有此理!这是严重地对花的亵渎啊!孟浩然喃喃.他也只能用这样的方式,抗争着窗外的风风雨雨!隐居的日子,看似风轻月白,又岂是一个清闲了得!

夜终于还是来了。这是大唐歌舞升平的一个普通的夜晚,也是李白们扬名立万,歌功颂德的好时辰!这样的夜,有《春江花月夜》的不露声色!这样的夜,有《秦王破阵乐》的阵阵杀气!这样的夜,“云想衣裳花想容”的杨贵妃们,睡得香汗淋淋,风姿绰约!这样的夜,一曲一曲的梨园清歌,在帝王将相的指挥下,挥霍无度,酒色财气地进行着!

这样的夜,是帝国周而复始的一个又一个的菜谱!这样的夜,充满了春天最有特色的双重意味:明媚而又阴郁,光彩照人而又面目可憎!这样的夜里,一群群的宫娥,像五月间开谢的鲜花,纷纷地飘落而下!这样的夜里,一场场来自高处的不胜寒,如同春寒料峭,从天而降!这样的夜里,鲜血如花!这样的夜里,冤屈的灵魂,哀鸿如麻!

天,这就是你们所要的花香,天,这就是你们所要的鸟语!天,这样的鸟语花香,是一部血淋淋的大唐历史!

我孟浩然不是好汉,我孟浩然也不是孬种!梅妻鹤子,暗香盈袖,与世无争,笑对青山白云,见你的鬼去吧!我要用抖抖的手,抖抖的笔,为自已,也为大唐,写下这鸟语与花香的血泪之诗:

春眠不觉晓,处处闻啼鸟!

夜来风雨声,花落知多少!

评分

斯若楼 + 60 很给力!
安生 + 60 交学费