忘忧草家园

[随笔] 行走于唐诗宋词间——试读古典(更新中)

关闭 [复制链接]
楼主

第一篇          吹火的姑娘(全唐诗卷八七二)

青山绿水,村郭依依。斜阳外,芳草萋萋。谁家一缕轻烟直上?炊烟里,她在灶下低头吹火;炊烟里,他在灶上含情脉脉;暗暗凝视着灶下因忙碌而灵动的佳人,不在画里,胜似画里。朱唇动,玉腕斜,添薪加火,吹筒煮饭,饮食男女,生生世世。

夫在灶上操持,妻在灶下忙碌;他默默地看着妻,她似仙子洗尽铅华在人间,我自欢喜只羡鸳鸯不羡仙。暗念欲执子手,与子偕老,放在心间。她好象明白他的心意,抬头看看他,抿嘴一笑,嫣然中含有一丝娇羞。他心旌动摇,爱意无限。遂闭眼沉思:吾何德何能,得此娇妻,上天如此眷顾,吾以何为报之?沉思良久,睁眼遥看烟里面,伊似雾中花。脱口吟道:
                                吹火朱唇动,添薪玉腕斜。
遥看烟里面,人似雾中花。(吹火诗一)

这幸福的一幕,被邻家娘子看见,心里好生羡慕。回屋吵着要相公也为她作一首。相公看着书本头也不抬:“咱们老夫老妻怎能与他们新婚相比?”娘子不依不饶,缠着相公闹,相公无法静心看书,心烦之下步了个:
                               吹火青唇动,添薪黑腕斜。

遥看烟里面,恰似鸠盘茶。(吹火诗二)

娘子不懂文字,听着相公的吟诵与隔壁小娘子的相差无几,以为也是首好情诗,遂得意洋洋。

不日,坊间谈起二诗,众人掩口暗乐:青唇、黑腕、鸠盘茶~用字何其歹毒!将糟糠妻之丑陋暴露无遗。

昔日唐中宗时御史大夫裴谈,家有悍妻,他本人是佛教徒,宋代类书中多有提到他的“妻有三畏”之说,大致意思是:
  裴妻年轻时长得漂亮,看上去就像一个生菩萨,哪有人不怕生菩萨的?生儿育女之后,子女绕膝,看上去就像九子嫫母,哪有人不怕九子嫫母的?到了五六十岁,薄施脂粉,有的青,有的黑,看上去就像鸠盘茶,哪有人不怕鸠盘茶的?

鸠盘茶是梵语音译,在佛家内典中有鬼众之说。此鬼“颜面似冬瓜”。裴谈这“三畏”,按生菩萨——诸天(九子嫫母)——鬼众(鸠盘茶),皆取喻佛家。

深夜读至,不禁掩卷感叹,同是灶下烧火,何以二人待遇如此不同?

第一首明显地爱意外露,那灶下的女子,怎么看都美丽呀,红唇,玉腕,添薪的动作及烟熏火燎下的脸--雾中花!妙!

第二首恰似老官人看下堂妻:乌唇,黑手,哎那个脸,似一个地狱鬼首呀,多么地讨人厌!

那么试想,第一首诗作者一定是新婚三年,第二首则刚到七年之痒,所以说,爱情,在时光中浸泡,最后成了乌眉皂眼;故“人生若只如初见”,那一回头的温柔,不胜娇羞的水莲花只开在夏!

评分

清颜素问 + 60 赞一个!
色书生 + 70 佳作
斯若楼 + 60 坐等书生~~
安生 + 60 学习学习

色书生 发表于 2013-7-16 20:31 []static/image/common/back.gif
蝶衣,客气了,叫书生可好,先生,偶真不敢当!

你的诗词随笔,一有整体精准的把握,二有个人的独见, .

呵呵  叫先生叫顺口了,一直改口还真不习惯,先就依蝶衣这么地叫着吧

恩 ,李义山,目前也只写了二百字,写得也僵,所以,先放放了。有了灵感再续写吧。

得知先生最近很忙,天热注意身体!
蝶衣 发表于 2013-7-16 17:30 []static/image/common/back.gif
呵呵  先生来啦最近都没静心写这个呢,惭愧得很

蝶衣,客气了,叫书生可好,先生,偶真不敢当!

你的诗词随笔,一有整体精准的把握,二有个人的独见,有点有评,诚好!呵呵,李义山的诗,不好写,淡了,失了李义山的本味,深了,又略显隐晦,在这其中,要找到一个切入点,真不好办!

书生也期待你的更新呢,渴望中呢!

随此,问君近安!
斯若楼 发表于 2013-7-16 18:34 []static/image/common/back.gif
小诗读来温暖,鱼的解读更暖人心呢~
这首小诗很久以前就看过,初看是真没看出什么,喜欢上这首诗也是看小 .

呵呵  这是俺仅记得的几首诗中的一首
蝶衣 发表于 2013-7-12 17:06 []static/image/common/back.gif
第三篇        美酒新酿,雪夜邀饮

小诗读来温暖,鱼的解读更暖人心呢~
这首小诗很久以前就看过,初看是真没看出什么,喜欢上这首诗也是看小说的时候小说里一个情节上嵌着的,那时候就觉得绿酒,红泥……好暖好暖~
色书生 发表于 2013-7-16 17:24 []static/image/common/back.gif
“是谁在说人情冷暖世风日下?是谁在说人间真情只在书中?是谁在说人类进行到最文明时是最无情?是谁在寒冷 .

呵呵  先生来啦最近都没静心写这个呢,惭愧得很

“是谁在说人情冷暖世风日下?是谁在说人间真情只在书中?是谁在说人类进行到最文明时是最无情?是谁在寒冷的冬天为我们捧出一颗火热的心?是谁在家酿成熟的时候第一个想到朋友?是谁在风寒雪飘的时候第一个想到朋友?又是谁在温热暖和的火炉旁第一个想到朋友?请看那温暖、明亮的室内,诗人围炉而坐,持书而待;外面天幕低垂,层云堆积,一时朔风大起,残叶落地,飘飘洒洒的雪花紧随而至……”

这一段,读来如急急令,又似剪剪风,从吾的心头走过,完全可以用两字说之:舒服。无它,人间有真情,酒中有真意,读此自创的文字,不也是佳酿否?

不是天晚酒醉人,雪花一朵是吾情!
烟柳人家 发表于 2013-7-14 14:55 []static/image/common/back.gif
你慢慢写吧,大处多考证,细节多发挥,期待你的佳作。

好的,谢谢鼓励
蝶衣 发表于 2013-7-14 14:42 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
恩  先生说的大多是常见之论,俺也很赞同。倒是谨慎这一说,俺有不同意见。生在那样一个环境中,得生存下 .

你慢慢写吧,大处多考证,细节多发挥,期待你的佳作。
烟柳人家 发表于 2013-7-14 14:31 []static/image/common/back.gif
对李商隐我真不敢说什么,可既然你征求我的意见我似乎又不好不说。我以为李的一生因为多年的幕僚生涯一定 .

恩  先生说的大多是常见之论,俺也很赞同。倒是谨慎这一说,俺有不同意见。生在那样一个环境中,得生存下来才有其他想法,他不能把自己玩完儿了,所以,才会委曲求全。这点,正如先生所说,个性使然。而古今之人都评论他的爱情诗是隐喻政治,俺不同意这种说法。爱情,是感情,政治是规则,根本不同题。

俺喜欢李商隐的正是事业爱情两两相重,这个男人很理想!