忘忧草家园

[随笔] 兰亭假行书,蝶衣真风流— 歪评蝶衣之《寒笔醮墨水醮春》

关闭 [复制链接]
楼主

[原创]

兰亭假行书,蝶衣真风流

— 歪评蝶衣之《寒笔醮墨水醮春》

这是肥企鹅兄对于蝶衣此作的评析,甚精准。惜肥兄字简意未尽,其中有留白,好事如书生者,最喜将此未尽之处,来一番“色式”的歪批.对否?不对否?文章千古事,得失吾岂知.

说到中国书法,必说王右军。说到王右军,必说唐太宗。关于兰亭,有太多的欲语又止,吵闹不休。这是好事,总比明星们那点绯事,诗情得多,有趣得多。我个人窃意,兰亭也系唐政府的炒作行为。从个性分析来说,唐太宗喜右军之作,大有做假之处。太宗一介武夫,如果喜壮美书作,如小王墨宝,很合常规;喜大王书风,总觉格格不入。太宗得天下,有玄武门之变,要想坐稳江山,非得江左世家的支持,否则,大局不稳。切合点是什么呢?就是大力提倡右军书法,希望通过此,得江左人心耳。历史,有时撕开面目一观之,除了帝王的权术外,还真没有什么!

好了,一行白鹭上青天,离题太远了,回到蝶衣的佳作。我喜欢对佳作,进行“开膛剖肚”,很血腥,很手术。如果诸君胆色过人,那么,请跟随我,踏上一次非同寻常的书法感悟之程吧。我把这次文字之旅,称之为另类的随笔.当然,聪明的你,一定知之,这是褒义,非常好的另一个代名词。就这样吧,我们来一起赏析这一佳作吧.有时,我会对一字一句进行细究,有时,我会情不自禁加入一些我的臆想,这,皆是出于喜爱,出于对作者的尊重,因此,由此而生的阴差阳错,张冠李戴,还请蝶衣,原谅则个。

闲言少语,费话少说,先看第一则,乖乖个东,写的什么?写的是作者观书作的喜悦心情呢。有何证据?有,比如说春,比如说野鸭,比如说刺探春情的芦苇,比如闹响春天的鞭炮,看似不喜,处处点喜!作者很狡猾,比咱们的共军,高明多了,处处埋着诗情的地雷,一不小心,就会“灰飞烟灭”.我喜欢这种隐蔽式的文字抒情,很安逸,也很享受!呤着苏子的“春江水暧鸭先知”,再品蝶衣此作,别有一种风味,诸君,切记,切记!

第二则,仙人板板,又写的是什么?写的是书作留白所起的感兴。有何证据?有,作者自语“你看到隐在雪花背后的我了吗?”。中国的书画,讲留白,跟中国的诗词讲含蓄一样,是同根同理,特别是文人书画,兴这个。有人对“千里莺啼绿映红”提出疑问,千里红绿,何人见得?千里莺啼,何人听到?如此解诗,真笨伯也。中国的书画,也有此功效,如果能读懂留白,可得玄不可言之趣也。作者还自语:"春的后面还拖着长长的冬的尾巴。"这一句,用得不显山不露水,诚好!我猜之,可能是对书作风格的评价。即,如果冬为沉重,那么春不失为柔和,书家书作,雄阔中不失秀美,不知是不是此理?当然,解之为书家有行云流水之风姿,也无不可!

第三则,写什么呢?我觉得是一种激愤,一种来自书者及作者的愤语。怀揣书家的梦想,抄完了碑贴,又如何?白昼倒挂,写完了十八缸墨汁,又怎样?徒留老眼昏花,一堆寂寞而已!话说,高处不胜寒,这种海拔高度,书生真没去过.不过,有人去过,此人,就是高语寒!这老兄,在高处说着冷,他没去过,麻书生不懂音乐哈,呵呵,最好请这位兄台,来说说高处的那些事吧,这才是明智之举。

第四则,紧扣前则,继续深挖,写什么?写一种无悔的态度。因爱之,故不舍之。“ 这江心偶然遗漏的两笔,从江头到江尾,海枯石烂,不离不弃,刻骨铭心,魂梦相依。”,多美的句子,多坚定的相守,这忽然让我想及了那一首名词,“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。 此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。”,没有那份对于艺术的痴,那份迷,何来脱胎换骨之术呢?爱情如斯,艺术如斯,一切有所成就者,大多痴之迷之。联系前则来讲的话,那就是即使老眼昏花,也痴心不改。令人肃然的执着,敬礼。

第五则,写什么呢?用一句流行语,写穿越。书者的字,让作者灵光大开,穿越而去!这些方块字啊,藏于5000年的历史中,藏于青铜器,藏于元青花,藏在那些不经意的相遇中啊,在油纸伞下。传统就这么意味深长地活在人心中!需要无条件地继承吗?不,“我执著地负了天下人”,“从此,我清贫,我富有”,说得很明白,学我者生,似我者死,负了天下人,又如何?有此胆气,足也!结尾处收得很好,“醒来时,却只有一张你写着“东临碣石”的宣纸……”,读此,我想到了李白《梦游天姥呤留别》中的一句“唯觉时之枕席,失向来之烟霞",感叹吗?有点。伤感吗?未必!有一份愁绪,在心中,何尝不可?

第六则,写什么呢?写横向联系,中西关照。简单解释一下,清咖即黑咖啡,暗指纯正,地道。乞力马扎罗,是一火山,暗指激情。人不可有傲气,但不可无傲骨。这一则,写尽了我东方的傲骨。你西佬有地道的激情也好,有巴赫的音乐,有圣歌的呤唱,又如何,那是小儿科,所有的这一切,怎抵得过我东方文明深藏于汉字的禅意呢?我喜如斯的豪迈,以及由此而生的自信力!

第七则,写什么呢?写感悟,写对各种书体的自我点评.这一点,我甚欣赏,一如蝶衣在《鱼鱼夜话》的风格中一样,信笔写来,涉猎成趣.一方面,这需要大量的知识做支撑,另一方面,也需要我手写我诗,我诗发我情。作者说:"点横竖撇捺是记录你从几千年中走来从繁到简的足迹。".真精准。中国书法的发展,的确因字体的变化,经历了一个由繁到简的蜕变过程.其实,何止是书法,大至治国,小至文章识见,不都要经过此种历炼,才能达到不隔之化境吗?另,蝶衣对于各种书体的自我点评,真可观!一帝是法家的代表,为什么说有儒术呢?其实,法儒不分家。乱世之时,儒为法。承平之际,儒为表,法为里。所以作者感叹“一帝始皇深藏不露的儒术,蕴含在篆书隶文里”.而狂草呢,需大醉后,率性而为,故作者感叹“项楚王书狂草,金戈铁马横扫行军的气势侠骨柔情千古。“,真是好论断!而魏碑呢,作者自言:“真小人阿瞒力透纸背的魏碑,传递着做人的真谛”。诚然,魏碑外方内园,不是真小人,又是什么?

第八则,写什么呢?写观后感。作者很巧妙,借用迎春花,野樱花,梅花来说事,不可谓不匠心独运了。比兴之法,古已有之,诗经中这样的例子,比比皆是。借来这些花,作者要表达什么呢?我想,是唯愿长梦于笔划天地,不愿醒之吧。蝶衣观书家方作不愿醒,书生观蝶衣之作,也不愿醒呢。这真真是,“你站在桥上看风景 /看风景人在桥上看你 /明月装饰了你的窗子 /你装饰了别人的梦 ”,这,恐怕是蝶衣所未想到的吧!

好了,这次“另类”的文字之旅,咱们一起走完了,滋味如何呢?诸君仁者见仁,智者见智,个中情形,众人自知了,无须书生在此哆嗦了!唯一有点恨事的,是无法一观书家方作,另,此书家所书的,到底是何内容呢?我弱弱地猜之,可能是曹操的《观沧海》吧。这都不重要,最最令人生气的是,偶观书家的墨宝,只知干瞪眼,不仅没有想到“春江水暧”,更没想到由此而生的民族自豪感,这,岂不是令偶很受伤吗?这真真是,名士识墨宝,蝶衣自风流,这话,一点也不假啊!

附蝶衣佳作链接:

寒笔醮墨水醮春
http://www.wycjy.com/forum.php?m . 32029&fromuid=69911

评分

安生 + 60 这得瑟的
清颜素问 + 60 歪批有理
斯若楼 + 60 很给力!

沙发
自茶,坐沙发上细品
板凳
书法不是沁园春,雪吗
地板
跟着书生走完文字之旅后,对蝶衣的文字有了更清晰的理解,向来认为解读比写要难得多。书生一则则点评下来,也是意气风发,痛快淋漓
清颜素问 发表于 2013-6-23 21:17 []static/image/common/back.gif
书法不是沁园春,雪吗

嗯,也有可能,素问,到底所书的什么,只有蝶衣知道了,呵呵
清颜素问 发表于 2013-6-23 21:19 []static/image/common/back.gif
跟着书生走完文字之旅后,对蝶衣的文字有了更清晰的理解,向来认为解读比写要难得多。书生一则则点评下来, .

偶只是胡乱一说,至于蝶衣所要表达的是什么,真有可能是“此中有真意”呢,呵呵
色书生 发表于 2013-6-23 21:21 []static/image/common/back.gif
偶只是胡乱一说,至于蝶衣所要表达的是什么,真有可能是“此中有真意”呢,呵呵

乱说得不错
色书生 发表于 2013-6-23 21:20 []static/image/common/back.gif
嗯,也有可能,素问,到底所书的什么,只有蝶衣知道了,呵呵

{:57:}我这才叫真正的乱说

看来,先生是天生的解剖家啊,庖丁也不过如此~~~~确实是两幅字:《观沧海》与《沁园春雪》,只可惜我拍的相片找不到了。

蝶衣 发表于 2013-6-23 21:31 []static/image/common/back.gif
看来,先生是天生的解剖家啊,庖丁也不过如此~~~~确实是两幅字:《观沧海》与《沁园春雪》,只可惜拍的相片 .

哈哈,俺和书生一人说对一幅