忘忧草家园

[随笔] 心 雨

关闭 [复制链接]
楼主

天阴得厉害,当我近身纱窗的时候,我感觉到了星星点点的雨滴轻溅到我的身上、脸上,那是室外的雨点触碰到阳台外墙的边缘,不得已改变原本垂直降落的方向,就这样,闯进了我的世界,虽然我不喜欢阳台里落进雨水,但那一刻,我却被这雨的温柔打动了。

很久没有这样闲适的心情了,我站在窗前,望着被细雨笼罩的那些树和房子,我在想,假若它们真的有思维,它们此刻会作何感想呢?

我极力想象那些树的笑容,它们应该是欢喜这场雨的,这场雨可以为它们洗去浮尘,润泽心田,它们没有理由不欢喜。它们甚至会在心底欢呼,或许私下里正在杯斛交错。

我想,假如我此刻能走近它们的话,一定会看到它们舒展的腰肢,那是一种享受的姿态,在这个被严重污染的城市,在这个北方虽然临海却偶尔也会发生干旱的地方,这场雨,无异于一场甘霖!而对于我,在这个难得的周末双休日的清晨,能够再一次面对电脑,轻敲键盘,在键盘欢快的跳跃声中,和着窗外的雨声,与一粒粒方块的汉字对视,继续完成我的汉字组合游戏,这对于我来讲是件极其快乐的事情。

假如我便是此刻雨中的一棵树,那么,这一粒粒的被我敲出的汉字,是不是也可以比作那些跳动的小雨滴呢?我选择了肯定的答案,因为,它们同样也滋润了我的心灵,荡涤了我的心尘,我是一棵幸运的树。

我不想轻易说累,但身心俱疲不是掩口就可以顿逝的,我知道,我极需要调整,回归文字,这么多年以来,我一直认为,文字可以平和内心的一切,在文字里静下心来,或读或写,不仅仅是性情的陶冶,我始终觉得那是对身心的调息。

人有太多的欲望,这些欲望将人牢牢缠住,任你使出再大的力气,也不能挣脱,相反,会越陷越深。然而,谁又能真正做到无欲无求呢?

人要生存,哪怕再简单的生活必需品也得靠欲望得来,既然不能无欲,既然不能不求,那么,能不能试着去学会满足呢?欲望是无止境的,它张着血盆大口,一不小心,就会把人的肉身连同灵魂一起吞噬,为官的人选择了贪,为民的人,选择了攀,于是,苦乐悲喜四兄弟便有了丰富的创意素材,便多了可以一次次轮番表演真情剧的舞台。

不知不觉写的有点跑题了,其实,我也不知道自己想说啥,或许只想在文字里静一静,只想享受一下雨中寄情的浪漫,虽然我并没有打算真正走出室外,把自己投入雨中,但是此刻,我敲击的这些文字,不正是我的心雨吗?

评分

清颜素问 + 60
静仙儿 + 88 赞一个!
安生 + 60 周末愉快

沙发
老规矩,沙发留给自己。
板凳
回归文字,享受心灵的静谧。
地板
穿越时空 发表于 2013-6-22 09:05 []static/image/common/back.gif
回归文字,享受心灵的静谧。

妹妹早上好!
这是被雨淋湿的文字,有点阴影,有点毛茬,有点透了纸背。
文字可以平和内心的一切,在文字里静下心来,或读或写,不仅仅是性情的陶冶,我始终觉得那是对身心的调息。
----------洛菲师姐说的对啊,我也这样认为。只是师姐要好好休息,你可能是有点累了。该放假了吧?
红尘一僧 发表于 2013-6-22 09:40 []static/image/common/back.gif
这是被雨淋湿的文字,有点阴影,有点毛茬,有点透了纸背。

请教师傅,啥叫有点毛茬?
简若璞 发表于 2013-6-22 10:07 []static/image/common/back.gif
文字可以平和内心的一切,在文字里静下心来,或读或写,不仅仅是性情的陶冶,我始终觉得那是对身心的调息。 .

谢谢小师弟,总想写点字,好不容易有点闲,写着写着就写成这样了。
姐的文字心雨把我也淋了一身凉爽~
斯若楼 发表于 2013-6-22 11:17 []static/image/common/back.gif
姐的文字心雨把我也淋了一身凉爽~

让姐抱抱妹妹,暖暖,别把俺亲耐滴妹妹淋感冒了。