忘忧草家园

[散文] 小邻居

关闭 [复制链接]
楼主
  我住的房子前面是基地车站,里面堆放着长钢轨,总停着一辆列火车,还有我开的轨道车,边上是民工队住的棚屋。棚屋是用枕木立了几根柱子,土工布围成的一个小四合院,靠近我的窗口是民工队的一个洗衣服的水池,只要有人洗衣服洗脸用水什么的,我总能听到哗哗的水流声,甚至他们搓洗衣服的声音都能听到。

那天,我调完车后把车停在靠近水池边上打扫卫生。施工队二少爷(民工队老板的二儿子,都叫他二少爷)的儿子,牵着他奶奶的手来到车前,小家伙左看有看就哭着闹着要上车来玩。他两岁多一点,长得白白的,一双眼睛很是机灵,留着寸发,是那种让人看一眼就喜欢的孩子,他就是我的小邻居。

他的吵闹奶奶拿他没有办法只好问我,我能带他上车来玩一会儿吗?我说可以啊,你把他抱上来吧。

小邻居的奶奶就将他抱起往车上送,我放下手里的拖把伸手把这个才两岁多的小邻居抱到司机室里。孩子的鞋底在地面上踩的全是沙子,踩在我刚刚拖过的地面上,留下一个个小脚印。他迅速走进铺满红地毯的办公区,看着里面的设施,和舒适的环境,像走进儿童乐园似的高兴。并迅速地爬到真皮沙发上,一路上都是他的小脚印,可怜我弄了半天的卫生。这车是供领导视察工作专用的,看到他的脚印清晰地落在真皮沙发上,委实有点心痛。童言无忌,心想只能等他下车后我再慢慢擦了。

小邻居的奶奶随后上来,被车里面的摆设惊住了。她问,你这个车怎么这么豪华?有地毯、空调、彩电、还有真皮沙发?开这车比以前你开的那个破车舒服多了吧?

我说,这车是商务车,专门接送领导上现场办公用的。

她哦了一声,这才发现她的小孙子落在沙发上的小脚印,走过去抱了她孙子说了句河南话,我没有听懂,就见她把小家伙从沙发上抱了下来。

小邻居看了我一眼,在他奶奶面前一边挣扎着要继续爬到沙发上去,一边冲我调皮的笑,说了句我听不懂的方言。我冲他使了个鬼脸,他就跟我吐舌头,然后我们两个相视而笑,我想这一刻我们已经是朋友了。

他一时半会是不肯走的了,我就开始忙我的,将刚刚留下来的脚印清理干净,里里外外忙了差不多半个多小时,打扫完卫生后我要锁门回宿舍,就跟他奶奶说了我要回去休息了,等下可能领导还要出去。

小邻居的奶奶就跟他说好话喊他下车,没想到小邻居的奶奶去抱他的时候,他在里面一遍哭着一边围着茶几跑,他不肯下车了。没有办法,我就跟他奶奶说要不你先回去吧,我留下来陪他玩一会儿。只能这样了,他奶奶丢下他下车去后,他这里摸摸那里看看,一股子很好奇又不是很专心的样子。我躺在椅子上,打开播放器里放一长《周华健》的专辑听歌,看着他在铺满地毯的车里跑来跑去,渐渐地我睡着了。

不知道过去多久,朦胧中有人在我的手臂上轻轻地拉了一下,我以为是在梦里。睁眼看到小邻居眼角挂着泪滴一脸要哭的样子,可怜地说,大大,我要回去(以前我一直不明白大大是什么意思,后来才听说大大就是伯伯。)。我立即清醒过来我不是在做梦而是我睡着了。他总算是要下车了,我好像等到了救世主似的,连忙关了音响空调将他抱下车,把他送到他奶奶手里。他奶奶正在厨房里弄饭,把他安全的交给他奶奶后我要走了,他笑着喊,大大,再见。我回头看了他一眼,没想到小邻居会来这一招,我笑了笑说再见。

没想到从这以后,他竟然粘上我了,只要我工作不忙,他总能在第一时间出现在我面前。要是我开车从四合院门口经过,他看到是我一边大大、大大地喊一边朝我跑过来,我见他跑过来,不得不将速度放慢了,不忙的时候,我会把车停在四合院门口将他抱到车上,带着他把车开进车库,然后抱着他一起回来,他很听话,有时候他不要我抱要自己下来走,看着他在我面前蹦蹦跳跳的,我好生喜欢这孩子。

有时候,我从外面回来,他听到车笛声就会从四合院里出来,站到铁路边来等我,我从车窗里探头出来看他,他会冲我拍手笑,跟带他来的人开心地说着什么;我在宿舍里不出去的时候,他就会跑到我的宿舍来。有时仅仅是看我一眼就走了,有时会挤到我身边来,我会找些吃的给他,比如乡巴佬类的卤制品,有时会是饼干,他拿到东西会后回迅速地离去;有时看到他挤在我身边,我没法写东西就给他放动画片看,他最喜欢看的就是我给他放的《果宝特工》慢慢地我也喜欢上里面的人物,喜欢这部动画片。小邻居的奶奶在窗前洗衣服的时候,他就站到我的窗户前来喊我,我就放下手中的事物陪他在地上捡石子玩,或者在铁路上走走,陪他在满地野花的草地上追蝴蝶。

他还不会说很多话,会说的几句话我基本上听不懂,只能通过肢体语言去理解去揣摩。我看到他每每冲我笑的样子,我知道他跟我在一起是开心的。我给他带来了快乐的同时,给我简单程序化的生活带来活力。

有次我在窗前洗衣服,给他们家打工的一位工人,在不远处的小店里给他买来乡巴佬鸡腿和薯片之类的几袋子零食。他自己撕开薯片的包装后,一边吃一边在我身后的空地上跑。跑了一阵子,给他买东西的工人师傅给他喊住了,问他要吃他手里的东西。

小邻居从食品袋里拿出两片薯片看了工人师傅一眼,迅速地往我这边跑来,一边急得要哭的喊大大。零食是这位工人师傅买的,在我想来他应该会毫不吝啬地给工人师傅吃才是。大人跟两岁的多的小孩要东西,无非是逗他玩而已,可是孩子却不这么认为,他会当真。看到他被工人弄得要哭了,我心理很是不解。

小邻居的奶奶生怕他踩不稳摔倒了急得直喊慢点!慢点!她的眼神里分明充满了对这位工人的愤怒和不满,假如这瞬间她的孙子要摔跤或者有个三长两短,工人师傅肯定没想好过。工人师傅哪里还敢惹这宝贝呢,他是富家子弟,他是掌上明珠,巴结他还来不及,哪里敢让他哭,见他急得要哭的向我跑来,一边跑一边还要回头看。工人师傅迈开的步子连忙收住,连假装的动作都不敢做。

小邻居呢,他看看身后没人追了,又放慢了脚步,离我近了就看着我诡秘地一笑,好像他是得胜的将军。他吃掉手里的薯片不慌不忙地来到我身边,从包装里面抓了好几片薯片直往我嘴里送,我看到他不知道从哪里弄得那黑乎乎的小手有点后怕。再说小孩的东西我不能随便吃。刚才工人师傅要吃他的东西就是很好的见证,令我万万没有想到是,小邻居看我不吃他的薯片,眼泪在眼睛里一滚嘴巴一张竟然哭了,眼泪吧嗒吧嗒的哭得还很是伤心。

他奶奶说高师傅,你快吃了吧!别人想吃他的还吃不到呢,要是他要给你吃,你不吃他的还不行,他就这样一个人。

我想怎么还有这样的孩子!我停下洗衣服,转过身来对着他张开嘴。他看着我张开的嘴突然破涕为笑,然后伸出脏兮兮的小手将薯片塞进我的嘴里。看着我将薯片吃进肚子,他冲我嘿嘿地笑,高兴地喊他奶奶,好像是在说,奶奶你看,大大吃了。(我听不懂他们的话,只能猜测。)小孩的喜怒哀乐跟夏天的天气差不多,说笑就笑说哭就哭,看到他带着眼泪的笑,我心里很不是滋味,不知道是酸还是甜,也许多少有那么一点点自豪感吧!不远处的那位工人师傅很是纳闷的看着我,他跟我一样也找不到答案。孩子的心,我们两个谁都走不进去。

他奶奶知道我听不懂他说的话,就跟我解释说他告诉我,你吃他的东西了。你还别说,很少有人能吃到他的东西。我想小家伙还挺怪的。

小邻居常常在我的窗户外喊我,有时候会把刚刚睡着的我喊醒;有时候会把我刚刚有了的思绪打乱;有时候会自己跑到我的房间里,把喜欢的东西占为己有拿回家了,我不会为失去他拿走的东西而不高兴,不会为他吵醒了我的睡眠而不高兴,不会为被他打乱的思绪而烦恼。相反,我为我有这样一个小邻居天天往我宿舍跑而舒心快乐,他打乱的思绪在他走后会来得更好,睡眠会更香,那天跟他离别后我在日记里写道,有个小邻居真好!

时间过去几个月后的一天,我从窗户里看到在拆除四合院的小棚屋,小邻居的爸爸和爷爷正组织一帮民工在往边上的大货车上装东西。我拉开窗帘那会儿,他奶奶正抱着他在边上旁观,他一眼看到我后,忙从他奶奶的怀里挣脱下来,一路小跑过来,他奶奶在后面直喊小祖宗你慢点,他哪里听她的,只顾自己跑,他绕了一个圈来到我房间,我知道今天他们要走了,要搬家去长沙的工地。他的出现让我感到意外,忙把他抱到床沿坐了,找来一些零食给他。他一边接过我的东西,一边嘴里说着方言,嘴角里时而露出灿烂地笑容来。对讲机里调度这个时候却在呼叫我,我拿起对讲机回答,原来是要我开车去岳阳,我抱起他说,走,我送你回家。

他扑到我的怀里紧紧地抱着我。我抱着他往外走,他嘀咕地说了句话我没有听明白。到了他们住的地方,我要把他放下来,却怎么也放不下来,他死死地抱住我的脖子。眼泪哗啦啦地流,哭得十分伤心。

他的爸爸蹲在水池边洗脸,看着我们俩一句话也没有说,我看到他目光里的茫然和不解,也许是怀疑的目光,怎么他的儿子会和我有这么深的感情?就跟我和工人师傅两个人的眼光一样。他的奶奶跟我说过他从来不粘他的爸爸。他的爷爷奶奶在不远处喊,要他们心爱的宝宝回去。可是,他就是不肯放开我,就是不肯回去,哭得更是伤心了。好像我才是他的亲人,他们才是局外人。

我说你别哭,我等会回来再来抱你去玩好吗?我开车带你去玩……看着他伤心欲绝的样子,我心里很难受,强忍住自己的眼泪。他把头摇的跟拨浪鼓似的不肯答应。也许他也知道我们要分开了,我这一去,他就跟着他爷爷奶奶爸爸走了,从此不会再见。这让人伤心的一别,就算是每次和儿子的分别也没有这么让人心伤让人掉泪。

他不听我们任何人的花,满是泪水地看着我哭,把我抱得跟紧了,生怕我随时会扔下他走了。

他奶奶说,你大大去上班,一会回来再来带你玩,好宝宝,你听话好吗,不听话,大大不喜欢你了。

我得马上走了,调度在对讲机里像催命鬼似的喊我,扳道员站在她的岗位上,顶着烈日地等着我。他奶奶和我两人同时费了好大的劲才把他从我身上弄开,他到了他奶奶怀里挣扎着哭着闹着要喊着大大,要我过去抱他,哭的让我心疼差点落下泪来。如果不是此时要去上班,我怎么肯忍心丢下他,我一定要留下来陪他,直到他自己想离开了为止,直到他坐上南下的汽车。可是我工作在身,由不得我啊,我的小邻居。

我坐在司机室里从窗户里默默地看着他奶奶抱着他离去时,他朝我伸出手来一把眼泪一把鼻涕地哭着要我抱的样子,我不听话的眼泪还是情不自禁地滑落。调度在对讲机里再次催命似的喊我了,我一声长笛将车开出了基地车站,他的身影远去了。我时不时地看车窗后面,他依偎在他奶奶的怀里哭泣着望着我向我挥手。

隔天,我返回单位。四合院没了,剩下一片狼藉的空地,他走了。我默默地望着这片空地,往日的小四合院已不复存在,我若有所失,我知道他走了,跟随他的爷爷奶奶爸爸继续漂泊了。也许这一生,我们不会再见面,留在我心中的只有记忆,也许有一天他会将我彻底忘记,但我的记忆里却永远地保留着他。很多时候,我站在窗前望着那片空地,依然深深地想念——我的小邻居。

评分

格洛菲 + 100 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
高师傅?啊哈,遇到本家了。

嗯,小孩子很可爱,你对他好,他肯定认准你了。我也经历过这样的事情。
板凳
哈哈,里面看到高师傅了。
地板
孩子其实很真,他喜欢谁,不喜欢谁,全都用最真的行动来表达。大哥的宠爱和善近,让小家伙黏糊不已,哈哈哈。。。。这小邻居倒是可爱滴说,嘿嘿。分还没到,回头给大哥补上哈
这么可爱的小邻居,怎能不想念。呵呵
高雨寒 发表于 2013-6-21 12:46 []static/image/common/back.gif
高师傅?啊哈,遇到本家了。

嗯,小孩子很可爱,你对他好,他肯定认准你了。我也经历过这样的事 .

本家好!那天分享一下你的经历?
轻声细语 发表于 2013-6-21 13:49 []static/image/common/back.gif
哈哈,里面看到高师傅了。

不好,让你知道我是谁了。
梦晗 发表于 2013-6-21 17:04 []static/image/common/back.gif
孩子其实很真,他喜欢谁,不喜欢谁,全都用最真的行动来表达。大哥的宠爱和善近,让小家伙黏糊不已, .

谢谢你!分就免了吧。你能来就是我最大的荣幸。谢谢了!
幽蓝如冰 发表于 2013-6-21 18:02 []static/image/common/back.gif
这么可爱的小邻居,怎能不想念。呵呵

嗯,就是。谢谢你!
可爱又精灵的孩子,看了也心生喜欢