忘忧草家园

[杂谈] 记:火车上的一幕

关闭 [复制链接]
楼主

记:火车上一幕。

2013/6/11周二

看得我心酸。

坐k771次从济南到南通的火车,我从**上站奔**,途中仅一站,我买的是硬座,上来的时候找了半天座位结果看到一带孩子的坐在上面,我没忍心就让他们继续坐那儿了。楼上旁边有一补票处空着一座位里面仅坐一补票女子,我就问她空着的座位可以小坐一下嘛?女答,不可以并问我你不是有座位嘛?我头点着下面说到,一带孩子的在那。女顺着我的视线往下看了看便不再吱声。我站其旁边,眼观楼下,猛然间看到一对夫妻,妻子怀孕大概有七个月了,肚子蛮大的。夫妻二人应是没买到硬座又舍不得买卧铺票就买了站票,对面是两个坐着的,一位四十来岁男子农民人模样,一位和我般大的年轻姑娘。

孕妇的老公一直在试图用携带的包裹让其老婆可以坐下,但包裹不给力,支撑不住孕妇的体重,一坐下就憋了。孕妇老公来回这么折腾几次,无奈,孕妇便挺着大肚子站着,火车时不时颠簸着,孕妇站不了多久便又想试着坐下,她老公看着想来是心疼,像是鼓了很大勇气,对前方坐着的人说,对不起我老婆孕妇能不能麻烦你把座位让给她坐下?那名农民工听闻后立马站起来说坐吧坐吧。倒是那名孕妇见此却连连摇头说不不不,任她老公怎么拉她过去坐她都坚持不去。随后我听见她老公说了句格外让人心酸的话:坐吧,这座位不要钱的!!!我站在楼梯上看着他们,心里酸酸的,适逢此时我旁边检票的女子离开位置去检票旁边正好又新来了位她同事,我就跟那叔叔说,叔叔,麻烦,坐一下可以么?叔叔没拒绝。坐下的时候我心中百味具杂!

我恍惚间觉得,有时候学生眼睛所见的也是社会底层人民生活的一部分。我们坐不起软座就买硬座,车厢内气味浓重烟味缭绕,然而在这样的车厢之内却汇集着众多的生命。普遍人皆知软座以上的车厢是不超载不卖站票的,唯有硬座。今日所见,夫妻之间对话以及我与女检票员、男检票员之间的对话,一种生活两种选择。

评分

安生 + 60 为了丈夫的那句话
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
坐美人鱼的沙发,字换换颜色就好了。
板凳
小小的火车厢,有时真是百态。
会觉得有些可悲吧,或是更多的无奈。
其实生活大概就去如此,只是学生看待生活的眼光还是清澈的。
地板
穿越时空 发表于 2013-6-20 16:01 []static/image/common/back.gif

恩,好的
幽蓝如冰 发表于 2013-6-20 17:56 []static/image/common/back.gif
小小的火车厢,有时真是百态。
会觉得有些可悲吧,或是更多的无奈。
其实生活大概就去如此,只是学生看待生 .

有时候火车上也是个小社会
穿越时空 发表于 2013-6-20 16:01 []static/image/common/back.gif

好喽
小小火车上,其实,一站便可能是人生千百态,呵呵。
梦晗 发表于 2013-6-20 18:15 []static/image/common/back.gif
小小火车上,其实,一站便可能是人生千百态,呵呵。

美人鱼的尾巴 发表于 2013-6-20 19:48 []static/image/common/back.gif

鱼儿的观察力还是挺敏锐滴说
美人鱼的尾巴 发表于 2013-6-20 18:07 []static/image/common/back.gif
有时候火车上也是个小社会

是的呀,善于发现生活呢