忘忧草家园

[随笔] 电影《中国合伙人》观后感

关闭 [复制链接]
楼主

看到片名的时候,我以为这是一片商战片,看完后我认为这是一部励志片。或许蓝本是新东方学校,或许是很多很多在那个年代里奋斗的人都是这部片子的原型,这些都不是我观后要去追寻的。

看这部片子的环境很不好,因为是盗版,所以上传者在片头加了26分钟的广告,一部电影分成三段来播放,也就是说我想要看到正片,就必须忍受三个26分钟的广告,好在给我这部片子的朋友告诉我,那些广告是可以用拉条直接拉过去的,于是,我不用看广告,但还是要忍受从开始到结束带屏幕上出现的那些网站聊天语句,简直是不堪其扰,但给我片子的朋友说过,这是一部不错的电影,于是我坚持着继续往下看。

其实,我要说的就是坚定、坚持、坚强。这个优良的品质,我用来看电影。而电影的主角,用来改变他的命运。

成东青连续两次高考落榜,这对于一个农村家庭的孩子来说是一个不幸的命运。他的母亲要他回家种田,因为如果继续供他读书,家里就要向人家借钱了,可是他跪在地上,跪在家族长辈和母亲的面前,恳求再给他一次机会,不答应不起身。家族里的长辈终于有人也劝他母亲“给他最后一次机会。”成东青的母亲答应了,族人如释重负的纷纷起身准备离去,她却很坚定地说:“大家先别走。”大家有点疑惑地问:“做什么?”她说:“借钱!”目光坚定、表情坚持,一点也没有羞愧的感觉。这样的语气和表情,让我深深地为她赞叹。或许,一个母亲决定为儿子做一件事的时候,都是这么勇敢和坚定的吧,成东青也从他母亲身上,继承了这种勇敢和坚定。

成东青考上了大学。但他的语言背景,让他在英语口语上出糗,同学们笑他的英语是日语。他为了雪耻,给自己定了在大学期间要看800本书的目标,为了这个目标,学校熄灯的深夜,凭着同学王冬阳给他搞来的图书馆钥匙,进入学校的图书馆,点上蜡烛看书。在图书馆遇上另一个夜读的女孩,萌发了青春的爱情,但那个女孩并没有看上他,于是,他又一次淋漓尽致的应用了他的坚持的优良品质,死缠烂打,不得不说,这样的不怕死精神有时候也是爱情的克星,女孩成为他的女友。

那时候,出国是一种狂热,也是一种潮流。成东青不例外,他的女友也不例外,为了买昂贵的托福考试教材,成东青在业余当起了家教。这在那个年代,是不允许的,他被学校开除了,罪名在是外面办学,丢了老师的工作。他被学校扫地出门,用三轮车驮着生活用品离开学校,不能不说,那时候他对前途有一种绝望感,不知道路在哪里,他能干什么,但一个女学生的问话,让他看到了新的希望。女学生问他的学校办在哪里,她想去他的学校补习。

于是,成东青办起了英语补习班。没有教室,就利用肯德基餐厅,因为那里买一个鸡块可以坐半天。虽然要忍受店员的白眼,但慕名而来的学生却越来越多,他的生活问题解决了,学生教室仍然是一个困扰。他的老同学王冬阳帮他找到一个废旧的工厂,四面漏风,用电用水也成问题,但这些都不影响那些来自四面八方的学生,因为他的教学方法是那样的独特和卓见成效。

钱不是问题的时候,成冬青和他的老同学王冬阳、孟晓骏办起了正规的外国语学校。孟晓骏的敏锐、王冬阳的温和、成东青的坚持,让这间学校蓬勃发展,规模越来越大,三个老朋友之间,也就出现了一些分歧。孟晓骏的激进和成东青的保守,终于成为一个爆发口,他们打了一架、分道扬镳。

一场政治风暴,把成东青的外国语学校推到了风口浪尖,成东青和他的学校成为了被打击的对象。但他的两个老友却同时回到了他身边。学校,坚持了下来。但更大的打击也来临了,学校被美国托福考试部门控告侵权,有可能被罚巨额金钱和被停办。

这时候,三个老朋友、合伙人的团结和坚持,无疑战胜困难的法宝。他们的申诉赢了,学校股份也上市了。他们的路以后还会走得更宽更远。这都是因为他们骨子里的那种不服输的坚韧,对某一个目标的坚持,坚持、坚定、信心,是我从这部电影里看到的元素,其实,也是我们每一个中国人的的品格。

沙发
沙发,没有看过,看过再来得瑟这篇
板凳
安生 发表于 2013-6-19 09:47 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
沙发,没有看过,看过再来得瑟这篇

意思是看完了你写观后感吗?

你的角度和我的角度,肯定不一样

期待

地板
枕函香 发表于 2013-6-18 13:49 []static/image/common/back.gif
你也找来看看
三个男人的奋斗史很是感人
看完了,也写观后感

再看看吧。上午看比赛,下午得瑟那个文
安生 发表于 2013-6-19 09:51 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
再看看吧。上午看比赛,下午得瑟那个文

我修改了回复了
第一个回复好象是给你布置作业一样
我不是老师啊
口气不应该是那样的
枕函香 发表于 2013-6-18 13:55 []static/image/common/back.gif
我修改了回复了
第一个回复好象是给你布置作业一样
我不是老师啊

什么意思?
安生 发表于 2013-6-19 09:56 []static/image/common/back.gif
什么意思?

你回头看看我的现在的第一个回复嘛

我回完你的话

感觉语气不对,我修改了
但你的动作快,引用的和回答的都是我原来的话

枕函香 发表于 2013-6-18 13:58 []static/image/common/back.gif
你回头看看我的现在的第一个回复嘛

我回完你的话

好吧。没有注意
用执着的心来坚持着,函香确实将文中故事主人公的坚韧与隐忍刻画的非常鲜活。而这样的合伙人,这样的坚持下,试问,还有什么不可能成功呢?亲耐哒,文中貌似有别字,偶Q上裁给嫩看了。(*^__^*) 嘻嘻……
这电影,大概看了下,但好像没什么感觉。
许是时代不对,许是我还没懂得。
看着姐的感悟,,学习学习