忘忧草家园

[小说] 话说马正理之一

关闭 [复制链接]
楼主
马正理转业分配到这个边陲小城郊区公社派出所,开始当一名付所长,几年后好容易升为所长。因为性子太直,既不会当泥瓦匠和稀泥,更不会当木匠睁一只眼闭一只眼,只会硬碰硬讲原则办事,所以大家送外号铁匠!
    历任领导都说他是个刺猬头,打心里不喜欢他,可遇到难事乱事,又把他当一杆红缨枪使,反正枪把子还握在领导手心里!
    所以就一直提拔不起来,好容易熬上个公安局政委,可干两年六十岁到了,退休了组织上才大发慈悲,让他享受个付县级待遇!
    年轻时好见义勇为,路遇不平爱出头为弱者争个公道,讨个说法,有时甚止伸拳踢腿的动武。退休了,年纪渐老,腿脚不灵啦。可嘴巴子还是不饶人,遇到看不顺的事总要向前说叨说叨,总觉得这几年富了,日子好过了,可人性大变了。道德,世风,孝道,变得没法提啦………这此年轻人咋会这样呀?
    他现在每天的任务就是去南市场买菜,肉,鸡,鱼,蛋等等食物,回来先给女儿送一份,再给儿子送一份,最后提一份回家,操办一家吃的。他不骑自行车,也不坐公交车。夏天不戴凉帽,冬天不戴棉帽。用他的话说,是头要吹风心才清醒!
     冬初的一天,落了一夜的毛毛细雨,临天亮时天转冷,雨变成小雪,路上一层薄冰,再加上一层雪粒,一不小心就要滑倒!他去南市场还没走到红桥,就看到几个骑自行车的青年男女滑倒在地,心想自已老胳臂老腿的,滑倒了可不得了,自已受罪不说,还给儿女们添麻烦,这次破例坐公交车吧!
    公安局门前有个班车站,可雨蓬下已经挤满了人,他只好站外面。等了一会儿班车来了,可他的光头上落的雪花也化成了水,顺看脖子脸直往下流。
     上了车找个位子坐下,用手从头上向下抹了几把,算是把头上,脖子,脸上的水处理完毕。车刚要关门,一个抱小孩的年轻女人喊叫着让停车。他坐在后边一看也跟着喊,那女人一手抱孩子,一手抓住车门边上,马正理赶忙起身伸手拉了一把,又把坐位让了出来。那女人一屁股坐下,也不说声谢谢,好象应该给她让似是,马正理也不在意,用手抓住冷冰冰的铁管扶手,防止自己在车上滑倒了。
     这时他才注意了一下那女人,这么冷的天,路又这么滑,还穿双高跟单鞋,身上穿一件乌黑油光发亮皮衣,不知是何种稀有珍惜动物的皮,脖子围一条雪白狐狸皮围脖,少说也值万啦捌仟的,这女人是何等身份,他一时估摸不透!
     那女人坐下后直用手拍大衣里的孩子,咀里亲切不停的说着:儿子别动,乖…听话,别动……嗯…嗯……马正理想:这女人咋不会带小孩?咋能捂住不让透气?还不把孩子闷死啦!就向前说:“孩子不能捂的太紧,让他透点气!”
    “大伯,这孩子习惯啦!”那女人又轻轻拍了几下孩子,完全不理马正理的忠告,也无视给她让坐的是一位老人!
     可女人大衣里的孩子越来越不听话,那女人终于捂不住啦,,一下子从怀里钻出个雪白的小狗头!众皆惊异非常,刚才明明那女人说是儿子吗?咋变成了只小狗了呢?
     马正理一见也一时摸不头脑,换别人不吱声也就算了,可他的铁匠脾气又上来,“你不是说是你儿子吗?”
     “是呀,我是把它当儿子养的,咋啦?不对吗?”
     马正理没听清人家话里有个当字,也从没听说过狗是儿子的事,脑子一时转不过弯来,“狗是你儿子?咋生的?”
     这一问不要紧,引得满车的人大笑了起来!
     那女人一听气冲脑门,反口大叫,“你咋骂人?谁生个狗儿子?你们家都生狗儿子!”
     “是你说的是你儿子,要知道是个狗我会给你让坐?给儿童让坐谁还会给狗让坐!”
     “我叫你让啦?你自作多情!”
    马正理一时理屈,可话说到这份上他的铁匠脾气又压不住了,“唉,真是老了,老的连人狗都分不清啦!生猫生狗管咱啥事?诸位!以后让坐一定看清是人是狗呀!”
     车到站那女人下车,回头骂了句,“老东西去死吧!人狗都不分啦,活着有啥用!”
     马正理想,到底是谁人狗不分了?这女人肯定变异啦!

评分

安生 + 60 这文写的
梦晗 + 70 赞一个!
色书生 + 70 很有意思的一篇

沙发
出现这等闹剧,我觉得还是沟通的问题吧!这个年轻女子,也太过强势了。老人家没听清楚,解释一下,不就没事了?

退后一步天地宽,呵呵
板凳
那女的咋能这样呢,一个老人给你让座,还如此尖牙利齿,道德沦陷哟。。。
地板
呵呵,泥瓦匠、木匠、铁匠一说很有意思。
那女人就是素质低。木辙。
很现实的一篇,天天见介样的人,自己喜欢猫狗,拿狗当孩子,俺也不说啥,可偏说俺是狗她姨,她姐,不理都不行
呵呵,很有趣,也很贴近生活。期待之二。
这个马正理跟他的名字一样方方正正,硬邦邦的呢,

很有意思的小说~