忘忧草家园

[随笔] @鱼鱼夜话@

关闭 [复制链接]
蝶衣 发表于 2013-6-19 14:26 []static/image/common/back.gif
能活在维度以外吗?

蝶衣的这个夜话,真了得!能包者,真大也。

比如说,这一句“恒河尚多,何况其沙?”,这是从整个宇宙来观的,格局真大!也就是说,银河尚多,何况一地球耳。那么,如何观宇宙呢,蝶衣说得很明白,积无数的布施与善念,可观沧海!

居士:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅槃。这话充满机锋,这话的意思,大致可以这么一解之:心无杂念,是因为本来无一物,本来无一物,何来恐慌之心呢?远离这倒挂的物相,也许,那里才是人生最后的净土。诚然,物的外相,在于表面,如果深入到物的海洋中,那么,可得一道也。这可着如斯理解,肉眼所及的,水波大动,而水下,则是一片宁和。无它,仁者心动而已!

鱼鱼的话,充满哲理。所谓的零,就是无,当然,是不是全无,当做两论!这个N维论,我觉得总结得很精粹,最后的一句,特出彩:无人,什么维,都是扯淡。有天外来笔之醒目!

沙弥与铜像的对比,可能是有所暗指的。沙弥是实,铜像为虚,不过,这沙弥,修的是什么道呢?吹的是竖箫,演奏的是《回家》,这沙弥,可能也是假道台。铜像就虚无得很纯粹吗?不是,也是一片商业的炒作,大喧着:合影拍照。我个人的理解,不管是东方的沙弥,还是西方的铜像,这个世界,全在做假,全是欲望!忽然想及,有一对:佛从西来假,大江东去真!

就说这些了,还望蝶衣,指点一二呢,问好

色书生 发表于 2013-6-22 14:08 []static/image/common/back.gif
蝶衣的这个夜话,真了得!能包者,真大也。

比如说,这一句“恒河尚多,何况其沙?”,这是从整个宇宙 .

先生一席话,蝶衣已失语,只有三个字:解得切!

先生的悟与评也是源自于平日的博览全书吧?
高雨寒 发表于 2013-6-20 13:36 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
看不懂这个花重锦官城,能否解读?

高兄,这个,有典故的,呵呵,我来简单一解之,可好?

王建,是晚唐时期的风云人物,这个人,创建了所谓的前蜀。孟知祥,也为晚唐人物,这个人,创建了所谓的后蜀。王建政权,存活18年,孟氏政府,也不过短短的30年左右,皆是短命政府!了解了这些,对于蝶衣的这一佳文,就可知个中滋味了!

蝶衣君拾来历史的一缕,经过自我的重组,的确达到了另一番境界!这二个创国人物的子孙,所谓的王二代,皆无孙仲谋之才,立不起来,故不免有创业难守业更难之叹。蝶衣用空间观来点评历史人物,这是其中的亮点。一方面,免了历史之沉重与空闷,而另一方面,也解历史之惊人的重合,不由生了了的悠情!

高人之作,甚喜!
蝶衣 发表于 2013-6-22 14:19 []static/image/common/back.gif
先生一席话,蝶衣已失语,只有三个字:解得切!

蝶衣君见笑了,喜读闲书,又喜乱着“色想”,故,不合时宜得很呢!

君能来此坛子,吾慢慢一品文字,一如君言,只四个字:如坐春风。虽然,吾的窗外,有40的高温,读君文字,自成一统,可夫?我很直白地说,可也。

欢迎君的到来,真诚地!
色书生 发表于 2013-6-22 15:24 []static/image/common/back.gif
蝶衣君见笑了,喜读闲书,又喜乱着“色想”,故,不合时宜得很呢!

君能来此坛子,吾慢慢一品文字,一 .

蝶衣曾是非常的热爱文字,为此放弃许多,可是,真正以文字为生时,却发现面对的不仅仅只是写作而已。现在,心里正在想着放弃写作,重回到那个平凡世俗的生活中。所以,此刻很伤心。

真正的文字,是从内心深处流出来的心血,可是,换不来大米。生存却迫在眉睫。

于是,对文字的信仰之塔正在倒下~

感谢先生一路高评,如果可以,我愿意此生献与文字,可惜,有心无运。也许以后,就只能在此表点心意了。
蝶衣 发表于 2013-6-20 15:02 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
忽然读到一段历史

这一解,解得妙,与企鹅兄有同感,这些点,蝶衣是如何捕捉到的,辣块妈妈,为什么偶想不到呢,呵呵

比如说蒋介石,如此评价他,也不为过。重庆未破,已有闪身台湾之念,这厮,已无斗志,说什么依托大西南进行反攻,扯淡。后又在台湾搞“反攻大陆”,大西南都守不住,一介小岛,只是白日做梦而已。最后一句说得妙,我的理解,当是黄白两物,快快地运往台湾吧。呵呵,鸭子死了,嘴壳子还硬呢,哈哈,这,就是蒋兄的面目吧。

《二 假如我是冈村宁次?!》,其实,不战而屈人之兵,古已有之,传说黄帝就玩过这招呢。我想,蒋的这一战略思想,可能有拉大纵深,以拖垮日军之想,故对所放弃之地,实行坚壁清野。这有点像楚汉战争,楚军一直战无不胜,汉军刘邦部,牵扯楚军主力,不断缠斗,让楚军疲于奔命。我个人的理解,是刘邦部故意让楚军包着打,而另一汉军韩信部与彭越部,再对楚军实施更大的包围,小包中有大包,终成垓下之败。一战之得失,那是军事家的事。一国之得失,那是战略家的事!楚汉战争,楚军只在乎一城一战之得失,必输无疑。这是我最近读史记所想到,为什么楚军次次胜,最后,却失掉了老本的原因呢,呵呵

《三 假如我是…》,我想说的是,神仙打仗,百姓遭殃!

《四 其实我是老百姓》,重申前题,真的是,宁为乱世犬,莫无乱世人。这是历史的经验,沉重得很呢!

蝶衣 发表于 2013-6-22 15:33 []static/image/common/back.gif
蝶衣曾是非常的热爱文字,为此放弃许多,可是,真正以文字为生时,却发现面对的不仅仅只是写作而已。现在 .

从君的网名观,是一个唯美主义者呢,何其美的名字!

似乎总有这样一个矛盾,那就是文章憎命达,诗穷而后工吧,杜甫如此,我想,后代的人,也会如此,没法,这就是社会,诗情很完美,现实很纠结!

也许,坚持一下,你就能走到你的乐土的,我真心地祝福君!
蝶衣 发表于 2013-6-20 14:57 []static/image/common/back.gif
呵呵,不过是恶搞一段《前蜀后蜀史》,如果,你可以先问下度娘。

不懂历史理解不了呢,呵呵,还好看见书生的解读。
色书生 发表于 2013-6-22 15:21 []static/image/common/back.gif
高兄,这个,有典故的,呵呵,我来简单一解之,可好?

王建,是晚唐时期的风云人物,这个人,创建了 .

呵呵,书生终于遇到知音了,看你的若干回复就能知道,恭喜。
谢谢书生的解读,对原文加深了理解。
高雨寒 发表于 2013-6-22 17:02 []static/image/common/back.gif
呵呵,书生终于遇到知音了,看你的若干回复就能知道,恭喜。
谢谢书生的解读,对原文加深 .

果然是“平生不识高语寒,读尽诗书也枉然“,高兄,真知我也!

问兄下午安!