忘忧草家园

[随笔] @鱼鱼夜话@

关闭 [复制链接]
蝶衣 发表于 2013-12-15 22:21 []http://www.wycjy.com/static/image/common/back.gif
十二月风雪客*一月气聚,二月水谷,三月驼云,四月裂帛,五月袷衣,六月莲灿,七月兰桨 ,八月诗禅 ,九月浮 .

又见蝶衣精彩的夜话,请许我用淘宝体来表达一番偶的欣喜吧:亲,一切安好否?见字如面,想一切如昨,定是大佳!

一月气聚,二月水谷,三月驼云,四月裂帛,五月袷衣,六月莲灿,七月兰桨 ,八月诗禅 ,九月浮槎 ,十月女泽,十一月乘衣归,十二月风雪客

这些句子,历来解法不一,可做一生看,也可做一年观。可是大多数人的通体感受,也可是一个人的独特体验,可做文学感悟,也可做《易经》般的哲学论断。我如是理解,一月气聚,讲人的形成,六月莲灿,讲人的壮年,十二月,讲人之归去,白茫茫一片,真干净!

堞衣只写了一月与十二月的感受,有深意。人的一生,起点与终点,是两极,其它的,都是过程。古人说方生方死,是大实话。当然,还有一句,方死方生,因为,生命只有单行道,这事,还真不好说!

文中多次出现天书,三生石等语,有禅意,想来君之悟,又精进,令偶生仰望之意!

匆匆回复,理解不当之处,蝶衣别介!

独泊 发表于 2013-12-16 01:24 []static/image/common/back.gif
问好,欣赏了。

色书生 发表于 2013-12-16 15:25 []static/image/common/back.gif
又见蝶衣精彩的夜话,请许我用淘宝体来表达一番偶的欣喜吧:亲,一切安好否?见字如面,想一切如昨,定 .

今时往日种种,一路翻此夜话心生感慨,物是人非事事休~~~今仍能见到先生之评,也很欣喜
色书生 发表于 2013-12-16 15:25 []static/image/common/back.gif
又见蝶衣精彩的夜话,请许我用淘宝体来表达一番偶的欣喜吧:亲,一切安好否?见字如面,想一切如昨,定 .

先生理解得很对,特别是敏感于只写一月和十二月,说实话,中间部分打算以故事情节的方式来演辑(惭愧,只是模仿简先生的四月裂帛,笔力不逮而未完成,以后慢慢写了)

对于这十二个月的理解,文学也好,哲理也罢,没有深思。也许,只是随兴的一些想法,随意的一些文字组合而已。
至于“三生石”“天书”,只是写字惯性的一种陋习,或者说,着相了。真正意义上的表达,是不用带上这类字眼的。就好比佛禅之悟不带经书梵字一样,以后,尽量改正。

特别是最近,不太有时间思考了,很多思想火花只能以补记的方式来写,真正写时却又与之前的想法相去甚远~~~~~~~

蝶衣 发表于 2013-12-16 20:34 []static/image/common/back.gif
先生理解得很对,特别是敏感于只写一月和十二月,说实话,中间部分打算以故事情节的方式来演辑(惭愧,只 .

俺鸡肚欣喜中,俺家蝶又回来陪俺了,嗷嗷。。。飞个亲耐哒
梦晗 发表于 2013-12-16 22:23 []static/image/common/back.gif
俺鸡肚欣喜中,俺家蝶又回来陪俺了,嗷嗷。。。飞个亲耐哒

蝶衣 发表于 2013-12-16 22:24 []static/image/common/back.gif

啊哈,还木休息涅

君不见,春寒料峭不眠夜,梅花戴雨斜窗灯;君不见,朝临凄风夕迎雪,千金难买闲适心。世事坎坷无定数,惯看素秋与繁春。世人买珠藏中椟,且待时日亦生情。石胭脂,墨水仙,香红藕,绿浮萍。和月摘一朵,巧簪旧事垂耳鬓。可怜今夕月不来,满怀愁绪向天倾。琵琶急弄声声错,清筝漫弹无人听。牍案蒙灰诗染锈,文慵字懒句不勤。烟冷小炉惹铜绿,楼外枯荷破雨声。莫拈弦,寒呵手,只把诗怀拢翠袖,浮世绘成风雨后。20140205
蝶衣 发表于 2014-2-6 00:07 []static/image/common/back.gif
君不见,春寒料峭不眠夜,梅花戴雨斜窗灯;君不见,朝临凄风夕迎雪,千金难买闲适心。世事坎坷无定数,惯看 .

呵呵,蝶衣的如斯感怀,多少有些清幽了,虽然窗外有春寒料峭,有花落的声音,然,君一弄字,何愁无人听呢?

诗情满怀也好,愁绪在心也罢,且待一月才捧出,天下谁人不识君呢?

我相信也坚信!!!

色书生 发表于 2014-2-6 10:55 []static/image/common/back.gif
呵呵,蝶衣的如斯感怀,多少有些清幽了,虽然窗外有春寒料峭,有花落的声音,然,君一弄字,何愁无人听呢 .

呵呵  受了楚辞的干扰吧写着就往伤春悲秋的调子去了

要真能做到清幽倒好呢,那种安于世的宁静,实在不是我这个年龄能达到的,虽然很向往。

至于先生所说的“捧月”,太难了,呵呵。还是现状安然比较容易。