忘忧草家园

【家庭】女人理财的利弊

楼主

家庭是社会组织的最小单元,家庭的安危决定着整个社会的稳定。随着商品社会的发展,家庭作为最基层的核算单位日益受到社会大环境的影响,进而产生各种微妙的变化。

按照中国人惯常的做法,一般是男主外女主内,那么,从经济收入支出问题上就体现出男人赚钱,女人支出的奇怪现象。当然,也有男人理财或施行AA制的,但这毕竟不是主流。

那么,由于社会及生理因素的制约,女人理财存在极大的弊端。女人通常是感性动物,她们的一切行为都以好恶为前提而非理性判断,在经济运筹上很少有通盘考虑和整体布局。比如在下贱内(贱内属于古代对媳妇的称呼)的购买习惯基本取决于喜欢而非需要,这种习惯大部分女人都不同程度的存在。女人逛商场喜欢扎堆,哪里人多往哪里钻,哪里打折就买什么,有时居然可以本末倒置。比如有一次买微波炉,贱内并不太在意产品本身的各项指标,而是热烈关心给什么赠品,以赠品多少决定购买意识,简直滑稽的令人莫名其妙。

女人购买东西往往注重购买过程,东西一旦到手却可以弃之不顾束之高阁。仿佛购买就是结果,而非使用。

本期话题:女人理财的利弊及论据。要求:文字50以上,并有实例为证,跟帖回复。笔者观点作为正方。

评分

木子公子 + 60 女人理财的事不好说,但是出纳往往女生
江畔钓叟 + 70 很给力!
静仙儿 + 88 赞一个!

沙发

建议玫瑰版块每星期举办一次此类话题节目,以家庭、婚恋、感情、子女、出墙、暧昧等为题材。
板凳
阿芳 发表于 2013-6-18 13:38 []static/image/common/back.gif
支持活动有米么师傅?

你怎么突然出现了?是从个角度进来的?
地板
静仙儿 发表于 2013-6-17 11:43 []static/image/common/back.gif
哈哈,接受和尚老人家的建议,不够呢,你写的这文,不代表大多数女性,只是个别现象,比如说,专 .

属于反方观点,不过挺有道理。女人也分过日子不过日子,会过日子不会过日子。因为,过日子决定着家庭理财的基础。你属于苦大仇深会过日子那种。
轻声细语 发表于 2013-6-17 13:00 []static/image/common/back.gif
男人理财,是能耐。

很赞同楼主师傅的观点。虽然说,女主内,男主外,但如今随着女人地位的提高,女人参 .

属于明正暗反立场。表面上支持正方,实则巧妙掌握主要经济支配权。房子汽车一辈子买几次,都是小钱花的多。但争的比较温存委婉,何不借坡下驴索性让给女人好了。
江畔钓叟 发表于 2013-6-17 15:48 []static/image/common/back.gif
女人理财妙处无穷:老叟工资全额上缴老虎,老虎做现金员。老叟花钱,先做计划。用多少,支多少。比如某月, .

这是你的家庭现状,还是应该论论女人理财有什么弊端,是否比男人更优秀。
阿芳 发表于 2013-6-18 13:36 []static/image/common/back.gif
俺做反方:我承认女人爱美,爱装扮。但是也不全是感性消费。我就是偏理智型的。就说五一那次买体恤吧,我们 .

嗯嗯,从一个简单的小例子证明女人是聪明无比的。但是,请别忘了,女人最致命的要害就是贪小便宜吃大亏,这在家庭消费中肯定会有过,何不凉凉。
月色如水 发表于 2013-6-21 15:48 []static/image/common/back.gif
俺一直以为家庭理财应该是女人的事情
家这么小,财就那么多
理财可是一件费力不讨好的事情

反方观点。比较切合实际,我没说不同意女人理财,但女人理财的弊端显而易见,我们讨论的是这个。