忘忧草家园

[随笔] [征文点评]细看来,不是粽子,是屈子泪!

关闭 [复制链接]
楼主

[原创随笔]

细看来,不是粽子,是屈子泪

—闲说端午征文之诸作

端午节前,忽然想及,那个出身与精神皆是贵族的屈平,他孤淋淋地在汩罗江中,凄苦否?他的魂魄,与几千年后的吾辈,是否心灵是相通的?他那种自绝的告别方式,对于今人,能否发出新声?既已离,何必骚之?这是否是中国文人千年来所具有的一贯传统呢?带着这些我个人无法解决的问题与矛盾,我决定来一次有”目的“性的征文,结果会如何?我只能听天由命!

没想到的是,这个活动,居然很完美,偶纠结的心,被诸君行云流水的文字,所抚平!苏子有词:细看来,不是杨花,点点是离人泪!苏子未免有些太儿女气了,我改之,成:细看来,不是粽子,是屈子泪!无它,历史已成过往,今人在吃着粽子,喝点雄黄时,还能忆及起这位心怀故国的一代诗宗,这,本身就足以高兴,不是吗?

来分析一下诸君的佳作,也许,这才是王道。所收到的26篇佳作,有以题目取胜的,比如说细语之《粽情歌舞》。别小看题目,题目新颖,文章成一半也。有以乡情惹人思的,比如说阿开的《忆端午》,读之,一个客在异乡的孤独儿男,跃然于纸面也!节日嘛,大可忧国,小可思亲,动人的感怀,再多也不算多!有借古说今的,比如说静湖空山的《端午,你给人太多的联想》,文字虽短,意思却足,借来屈子一抹魂,来写自家不平事,可否?可矣!有以自身体悟所见长的,比如说高雨寒的《家是最小的国》。高兄的体验是真诚的,从屈子的爱国,体味出“一室不扫,何以扫天下”,所谓的家国,有家才有国也!有以意象生发的,比如说绿衣梅子的《端午映象》,文字清丽,用词精当,一如艾香,真扑鼻也!有以角度新奇令人难忘的,比如说斯若楼的《我们,与端午无关》,文章表面仿佛处处写我们与端午无关,但,其实质,是在怀响,是在反思,是在明证,我们与端午,处处有关。作者运笔的独到,诚好也。有以小事入题的,比如说万里无眠的《端午记事》,以端午节的亲身经历,入题,写来亲切,有生活味,如临现场也!还有,雪夜兄的《端午的味道》,人与自然的和谐,是为好味道也。静仙儿的《又是一年粽飘香》,写的是粽香,读来,满嘴都是母女情呢!木子兄的《端午节的黑马》,胜者还须为好友们买单,那一份浓浓的节日情趣,不说自明也!山色空蒙的《祭屈子》,诗句老到,读来令人难忘,有壮志也!清的《端午怀想》,浓浓的亲情,真是我见犹怜,那一种岁月的芬芳,我想,还会继续下去,打动心灵的!格洛菲的《粽子飘香》,于飘香的粽子中,一问屈子是否会有泪,这一问,问得好!妖的《香包.棕香.龙舟话端午》,从三件节日物说起,写自已的话,不走寻常路,甚好!寂寞兄弟的《印象端午节》,从家乡的端午节说起,念及了故土,那一份游子情,真动人!如冰的《家人聚,端午情》,题目就说得好,节日,当与亲人一起过,那才是真节日!小雨的《亲情粽相连》,是啊,粽米的那一份粘性,不是亲情最好的解读吗?等待邂逅的《纪念,是为了不能忘》,诚然,忘记过去就意味着背叛,虽然那是历史,虽然离我们那么远!安生的《端午印象》,别开生面,从两种儿时的食物说起,好像离题,其实不然,此食物,是引起后面诗作的铺陈呢!诗真好,“紧紧抓住你下坠的身躯”,真令人读之不忘也!那时花开的《粽香飘时忆屈原》,有浓浓的历史情怀与今人体验,于当下,是正道也!长生马的《脉脉粽情》,纵有粽子千千万,怎及母亲一点爱,亲情,永远的主题!素问的《人粽情未了 》,历史的苍凉也好,历史的无情也罢,隔着那条汩罗江,能听到诗人的呤哦,就好!雾润枫迷的《飘在街边的粽香》,美好的愿望啊,愿这艾香,这粽香,永远飘荡在千家万户吧!深深柔情的《香米棕情》,友情的芬芳,于节日开得何其的艳,愿这棵叫友谊的树,永远长青,今生不绝!枕香的《和端午节有关的记忆》,细细地写及了端午的种种风俗,是啊,没有这些仪式,我们的传统,将在哪一个层面,进行传承呢?

好了,就暂谈这些吧,我“走马观花”式的一番乱点,又如何能说得清诸君的佳作呢!说点其它话题,好交差了,呵呵。此次活动,得到了以下诸君的支持,在此,书生万分感谢了!

洛洛汇款给色书生金额100000            
     格洛菲汇款给色书生金额50000            
     绿衣梅子汇款给色书生金额50000               
     一个人的寂寞汇款给色书生金额100000      
     红尘一僧汇款给色书生金额50000

本是打劫书生的一次活动,没想到,竟然成了打劫以上诸位大佬的活动了,噫,不也奇哉,是为奇也!

好了,最后的晚餐到了,就是公布本次活动的优秀名单,如下:

一等奖:斯若楼《我们,与端午无关》 奖励草币:40000

二等奖:阿开《忆端午》  高雨寒《家是最小的国》 各奖励草币:30000

三等奖:万里无眠《端午记事》 绿衣梅子《端午映象》  清颜素问 《人粽情未了》,各奖励草币:25000

就此,打住了,误了大家的时间,我的心,是不安的!最后一句,是:感谢诸位的佳作支持,也感谢我的散版同仁,随此,向获奖的诸君,祝贺兼致敬!

另:这个获奖名单,是我的个人推荐,如果散版同仁有异议,可跟贴说明一二,仁者见仁嘛,只望不要计较书生的草率,即可!如无异议,二日后,我好将奖励落实,发放并结束!活动拖得太久了,真不好意思呢!

_书生草上

评分

格洛菲 + 100 辛苦了,书生
梦晗 + 70 祝贺圆满落幕!
清颜素问 + 60 书生辛苦

沙发
书生辛苦了
查了下,怎么点评了24篇呢?除了你的,还有一篇呢?
板凳
高雨寒 发表于 2013-6-16 15:58 []static/image/common/back.gif
书生辛苦了
查了下,怎么点评了24篇呢?除了你的,还有一篇呢?

嗯,还是高兄看得仔细,呵呵,的确有一篇没评,是深深柔情的,谢谢高兄的点醒
地板
书生辛苦啦。
色书生 发表于 2013-6-16 16:04 []static/image/common/back.gif
嗯,还是高兄看得仔细,呵呵,的确有一篇没评,是深深柔情的,谢谢高兄的点醒

呵呵,我前后查了4遍,也惟恐自己弄错呢。
高雨寒 发表于 2013-6-16 16:09 []static/image/common/back.gif
呵呵,我前后查了4遍,也惟恐自己弄错呢。

嗯,佳作太多,呵呵,我都不知道,没评完呢!

真谢高兄!
幽蓝如冰 发表于 2013-6-16 16:06 []static/image/common/back.gif
书生辛苦啦。

不辛苦,正好下午有空呢,呵呵,问好
文章点评、贴子统计、开仓放米,这诸事忙的,有劳书生兄了,请茶
这活动才是有声有色,有始有终。赞一个。
书生有心了,虽是“走马观花”的点了点,也不难看出书生对活动的负责和对参赛作品的认真,辛苦了~~

若楼捡到便宜了。。。。。来这里第三天,收获很多感动,谢谢书生~~