忘忧草家园

[散文] 【端午征文】端午纪事

关闭 [复制链接]
楼主
       端午节这天中午,我们再次走路到道岔公司的时候正好快开饭,昨晚上给我们做饭的那个女的正在往一个房间里端菜,大厅里坐了一桌人正在吃饭,我们站在门口看他们吃。过了一会,才有一个人走来说,里面有碗,你们自己去拿来吃饭。我们四个人听到口令才机械的走进一间房子,餐桌子上四个不绣钢脸盆分别装了韭菜苔炒肉,白菜,西红柿鸡蛋汤,空心菜。吃饭的时候,我们四个人谁都没有说话,只听他们公司的人在外面嘻嘻哈哈地说话吃饭。

今天好歹也是传统的佳节,出来时我还夸下海口,这次要让他们如何如何的在外面过好这个节,没有想到就这样几个菜。大家闷闷不乐的吃完饭,准备要往回走,老天却哗啦哗啦地下起了雨。没地方去,大家只能站在屋檐下躲雨。跟我们一起来的车长段喊住了一个正要进屋子去的道岔公司某领导。领导打着伞在雨中停住了急匆匆的脚步,回头看着他问,什么事?车长段说,领导,你们有蚊香么,那住的地方蚊子太多了。

领导回头说,还要蚊香?等下我去指挥部给你联系一下,让你们去住五星级酒店。对了,我问你们,今天是你们谁给指挥部领导打电话了?今天是你们谁给指挥部领导打电话了?今天是你们谁给指挥部领导打电话了?他连续问了三次。

不知道他究竟在问谁,包括他刚刚说让你们去住五星级酒店。我左看右看,这里除了我们四个人之外,再没有别人了。我见段车长不说话,很是不快。看着那位领导就问,谁给指挥部打电话了?

领导说,你们没打?那么指挥部怎么打来电话给我们说了一顿,说我们没有安排你们吃,没有安排你们住了?我们没有安排吗?

可是你们昨晚上让我们吃的是什么?我说。
       那是你们事先没有打招呼,你们到了都晚上十点多了,那么晚到哪里去给弄吃的?还说没有安排车接你们,领导道。

我们在基地发车之前,调度已经给你们联系好了的,我说。

你们调度跟我们谁说了?你去问,领导指着他们公司的院子说。   

废话,这是你们公司,我认识谁啊,但是我能肯定调度已经通知他们了,因为在我出来前,队长就曾经跟我交代,要我管理好四个人在外面的吃饭住宿问题,回去后按照每人每天四十元的标准报销。后来在调度室,队长知道调度已经为我们在道岔公司联系好吃住后,才取消了我们回去可以报账的计划。我们是给道岔公司来送材料的,理所当然该他们管我们吃住。听他这么说,我就不高兴了,说,就算我们调度没有跟你们说,昨天下午我们的车还在浏阳河隧道口的时候,我就给你们公司的经理打电话了,后来我们在隧道里被挡道,致使我们在里面耽误了两个小时,从隧道里面出来后,我们在长沙南站外给你们经理打电话,他答应马上来接我们,结果等了两个小时,你们才派人来接我们,我们早上八点不到出来,到晚上十点半才到了你们这里,就吃你们半盆子南瓜,你这也叫招待啊?打发乞丐差不多,你还害我们走了三公里路来你这里吃南瓜,你喊一个乞丐走这么远路来吃南瓜,看他来不来。

那你们还要吃什么?他的反问,让我无话可说,我难得去看他,跟身边的三个同事说,我们走吧。他们三个早就想要走,听了我的话都抢先往回走了。一路上都责备我应该按照队长说的标准自己到外面去吃饭,免得像可怜的乞丐一样到别人哪里去讨饭吃。我说,队长开始是答应我们自己到外面去吃,可是他后来听调度说有人管吃关住又撤销了他原来的安排。他们说,你看那啥玩意啊,一个个拽的跟二五八万似的,好像我们这些人跟饿了一辈子没饭吃似的,不行队长说了要你管我们吃住的,反正我们以后再也不去那里吃饭了,你自己看着办。此情此境,我还能说什么, 回到车上,我打电话给我们运输队队长,说了我们在道岔公司的遭遇。

队长听完我的陈述后,说,是这样啊,都是一个单位的怎么能这样对待你们呢,这样吧,今天是端午节,晚上你们以每人三十元的标准吃饭,你们在外面上班也辛苦,就算是会餐吧,以后你们就按照每天每人四十标准来吃,回来之后给你们报销。 听到队长这样说,我忙说了声谢谢队长关心。

我将这个消息告诉给他们三人,他们听后是无比的高兴,说,早这样的话,哪里用得着那么可怜的到别人哪里去吃饭,走那么远的路不说,还把我们当乞丐似的。看到他们三个不再责备我,像霜打的茄子一样的脸上露出笑容来,我才安下心来。

端午节是母亲的生日,我是记得的。给他们解除了后顾之忧后,我忙躲到一边去给母亲打电话。在过去的很多年里,漂泊在外的我在过节的时候,有时不经意中就会把母亲的生日给忘了,心里只记得端午节,忽略了母亲的生日。今年的端午节出来给别的公司干活,在这里还受到别人的冷落,才想念母亲做的粽子,才想念母亲做的一桌好菜,才想起母亲无微不至的呵护和关爱,才想起今天一定要在跟母亲说声生日快乐。我想要是此时我在家里的话,还会为没地方吃饭发愁吗?我从轨道车上跳下来站在铁路上,细细的雨还在飘,四处都是戴着雨具在忙碌的身影。我拿出手机拨通了家里的电话,接电话的正是母亲,母亲问,你今天放假不?要不要回去过节?

我说,我现在回不去,还在长沙南站修高铁呢,不知道要到什么时候才能回岳阳基地去。

母亲问,今天端午节还上班?

我说,本来是可以休息的,后来别的单位要送材料,我们昨天就出来了,想回单位也回不去。

母亲,那端午节怎么过呢?

我说,很好的,刚刚到别的公司吃过中午饭了。我曾经跟母亲说起过在别人单位过了一个好端午节,母亲听说我又在别的单位过节,母亲一定认为别的单位不会亏待外面。说了会话,母亲担心我的电话费就挂了。我转过身来准备上车去,才想起我忘记跟母亲说生日快乐了,打电话就是想跟母亲道一声节日快乐生日快乐的,没想到电话一通,母亲先问了我这个节是怎么过的,我却什么都没有说。好像我在外面没有过好端午节要找母亲诉苦似的。却连起码的生日祝福的话都没有对母亲说,想想真是惭愧。

评分

梦晗 + 70 赞一个!
一个人的寂寞 + 66 一起祝福生日快乐
色书生 + 70 感谢支持活动

沙发
感谢兄台支持本活动,同时,也欢迎兄台来到散版!

文字偶还未细读,先送上分分,以示诚意,呵呵
板凳
色书生 发表于 2013-6-13 10:38 []static/image/common/back.gif
感谢兄台支持本活动,同时,也欢迎兄台来到散版!

文字偶还未细读,先送上分分,以示诚意,呵呵

谢谢书生给的分分,设置高亮。真心诚意地希望给予指点和批评。
地板
说不说生日快乐的话不要紧,让母亲知道自己过得很好,这比生日祝福更有意义。
万里无眠 发表于 2013-6-13 10:50 []static/image/common/back.gif
谢谢书生给的分分,设置高亮。真心诚意地希望给予指点和批评。

兄台客气了,指点与批评,皆说不上呢,重在交流,重在以字读文,乐得开心,即可!

兄台在外,过了如此一个不快的节日,我想,出门在外,此等事情,不小心,就会遇到!也许是生活的所迫,也许是联系的脱节,还有就是对方的强势,生活,有诸多的不易,其实,有欢即有悲,有乐即有苦,二者交融在人生中,我想,这样的苦乐一生,是值得活一回的!

在家千日好,出门万般难,此际,兄台想及母亲,是人之常情呢!唯愿兄台的母亲大人,生日快乐!

就此,握兄台之手,颂安好!
我也去过别的单位吃过饭,感觉有点那啥。。。
陌生人比较好欺负一样,但是也会受到一些特别的优待,有时会多给肉,呵呵
首先,万里请恕梦儿欢迎来迟,莫怪哈!一曲端午唱起,恰逢母亲生日,只要是心中有爱,惦记,一句祝福,母亲又怎能未曾感知?
诚谢万里前来支持散版活动,欢迎常来散版坐坐哈。。。。