忘忧草家园

[散文] 【端午征文】脉脉粽情

关闭 [复制链接]
楼主

今天是端午,和往年一样,我回家与母亲一起过。

到了母亲那里,哥哥和姐姐全家已经到了。屋子里弥漫着粽子特有的清香以及浓浓的亲情。看着几个孩子系着五彩绳,挂着小香包在院子里玩耍,不由地想儿时的我应该也是这样的吧。

对于粽子,我打小并不很爱吃,但却爱极了苇叶的味道。芦苇叶片宽宽大大,青碧碧油亮亮,浓浓的带着清香,不等包上糯米,似乎就能嗅到了粽子的甜香。记的儿时的端午,母亲总是提前一宿就浸泡糯米,第二天在糯米里夹进去红枣,裹上青翠嫩绿的苇叶,包裹好放在锅里蒸,不一会,那醉人的糯米香和着苇叶的清香味,便随着蒸汽溢满厨房,纵然是我这般不很爱吃粽子的人也禁不住想尝尝了。

中午,全家人围坐一起,吃饭,聊天,喝酒,那种温馨的感觉每每会让我感到温暖。如果我们说中秋有浪漫的遐想,春节有喜庆的团圆, 那么端午就是生活的质朴和真实!平实的生活原是每个人都喜欢的,浪漫和喜庆终只能是平实生活的点缀!

如今,能见到各式各样的粽子,有豆沙的、有五仁的、有八宝的、有鸡蛋的……但,我依然喜欢母亲亲手包制的粽子,那份浓浓的粽情在这个节日里如此真实地萦绕着我。

评分

色书生 + 70 赞一个!

沙发

马儿的沙发,享受着你呈上的脉脉粽情。

板凳
恩,还是那时的粽子香,,,有亲情在里面。
地板
感受脉脉粽情~
温馨快乐的一家人,团聚才是端午的味道。
也祝端午快乐!
很认同楼主的观点。生活的朴质与平凡,是我们幸福的一部分
家庭和乐苦也甜。这样的甜蜜充满每一天。
绿衣梅子 发表于 2013-6-12 14:08 []static/image/common/back.gif
马儿的沙发,享受着你呈上的脉脉粽情。

中午好
高雨寒 发表于 2013-6-12 14:08 []static/image/common/back.gif
恩,还是那时的粽子香,,,有亲情在里面。

中午好
月色如水 发表于 2013-6-12 14:24 []static/image/common/back.gif
感受脉脉粽情~

月月,中午好