忘忧草家园

[小说] 凤凰高中大门外

关闭 [复制链接]
楼主

阿生走出凤凰高中的考场,向有着向一边滑动的铁链式的大门走去。那时太阳还没有落下,正向西斜,热从四面八方向考完试的学生们涌去。照射在一群群学生们脸上的太阳如一面面镜子,映射出一张张各不相同的脸。

阿生用短袖衬衫的袖子擦了擦额头上渗出的汗珠,向那仍在向西行的太阳看了看,然后把目光对准了大门边,那里此时正站着一层加一层神色庄重的男女老少,他们都睁着殷切切的眼睛,几乎一动不动,站在正在西下的太阳下,如一群群等待施舍的老僧。

阿生迎合着这些目光,他想在这些目光里寻找,看看是否有那么一对或者两对熟悉的目光对准自己,结果令人失望。

阿生也没有在意,只是淡淡的自我嘲弄般笑了笑。都在情理之中,父母不在身边,唯一的姐姐也嫁到了远方。在这所有人都认为重要的时候,阿生身边没有一个真正意义上的亲人。

铁链式的大门被打开,然后是人员攒动。前方高楼遮下夕阳西下的一半霞光。人群走到阳光里,在宽阔的大道上絮叨与拥抱。两天时间过尽,这世界仿佛万年。

阿生走到一边,走到一棵被大楼遮住的梧桐树下站住,他的眼睛向那群仍旧话声不断的人儿望了大约两分钟,看着人儿陆续的走出学校大门。然后找出号码,拨通电话。

“阿妈,”阿生说:“我可能又一次考砸了。”

等了一会儿,那边没有回答。

“我也不知道怎么回事,我想考好。我付出了不少努力,我认认真真的对待每一门课,我在每一门课上下足功夫,我认为自己已经做好了能做的一切。可是结果可能还是让人失望。”

电话那头还是沉默,就像一面没有风刮过的湖面。阿生就让这次沉默长了那么一会儿,然后压下自己那仍旧没有回过神的心。

“阿妈,我知道你心里现在的滋味儿,是我让你失望了,我没有用。但我已经足够努力,为了这次高考,我几乎付出了全部,可是结果可能不能让人满意。我一点办法也没有。我是笨人,我一点办法也没有。”

沉默依旧持续,沉默如深夜里突然刮起的一阵风,默默侵袭阿生的脊梁。汗珠已经顺着阿生的脸颊向下流。夕阳西下,已经完全淹没在大楼那边,站在这里不能看到一点阳光的影子。从凤凰高中走出的学生稀稀落落,低着的头被大楼的阴影覆盖,不能完全看清脸庞。

“阿妈,你还在听么?”停顿了大概五秒钟。“请你不要难过。即使没有考好,即使不能上好的大学,我也不会让你失望的,我总该有办法让我们过的不会比别人差。你要相信我,你会相信我么?”

仿佛被定格。阿生让自己来自心底的叹息伴随着沉默,让沉默与叹息相互交织。他就在这样的真空状态里寻觅着自己该说的词句,发觉任何语言都苍白无力。阿生让叹息声由口中发出,暴露在空气中,然后分解、传递,在另一个他不知道的地方重新形成。

“阿妈,今天就和你说这么多了,我要挂电话了,我还要回去收拾东西。”阿生顿了顿,把手机拿在眼前看了看手机屏幕,然后重新贴在耳边。

“我和你说这些是要你有一个准备,不要对我抱有太大希望。好了,阿妈,再见了。”

电话那头除了远处火车传来的鸣笛没有任何其它声音。阿生把手机放在耳边许久,然后挂了电话。
我终究不是一个容易失败的人。阿生终究没有和妈妈说出这样一句话。

“王阿生——”在阿生背离学校准备起身的时候一个声音喊他。

“哦,青华。”阿生说。

“你干嘛一个人站在这里?”说着话,被称为青华的女孩儿已经走到阿生的身边。

“正准备走呢。”阿生说。

“去哪?回出租屋里?或者我们干脆去喝两杯?”

“你心情挺好呀。”阿生说,他把身体靠在梧桐树干上,眯着眼睛看着青华。

“考过试人儿的心情都挺好。我们都被压垮啦,现在终于不需要压着自己了,心情干嘛不好呢?”

“你这样认为?”

“还能哪样认为。你的心情不好?”青华那水晶似的大眼睛稍微小了些,严肃了些。

“哪有的事哩,我的心情还行。”阿生说:“走吧,我们去喝一杯,我请客。”

“那感情好。你请客?”

“我请客。干嘛用这样怀疑的眼光看着我?”

“你还从来没有请我喝过酒哩。”

“今天不就有了么。”

“嗯,是呀。这样我们的感情就更深了呀。”

评分

清颜素问 + 60 很心酸
一个人的寂寞 + 70 赞一个!

沙发
沙发一下
板凳
阿生接下来的命运是什么呢?期待
地板
一个人的寂寞 发表于 2013-6-9 22:07 []static/image/common/back.gif
阿生接下来的命运是什么呢?期待

很难说。阿生只是一个代号,是我打算写的一系列文中的一个代号。
不过你会看到青华的命运
安生 发表于 2013-6-10 18:16 []static/image/common/back.gif
很难说。阿生只是一个代号,是我打算写的一系列文中的一个代号。
不过你会看到青华的命运

嗯,羡慕一下,寂寞已经很久没有写小说了,呵呵
年年的考,真是一考牵万家。。。。。。
悠悠筱竹 发表于 2013-6-10 04:38 []static/image/common/back.gif
年年的考,真是一考牵万家。。。。。。

嗯,对的。。。
这只是个开始吗?条条大路通罗马,是金子在哪里都能发光
昨天听一位妈妈说儿子念了五年的医科本科,可是医院仍然嫌学历太低,不肯接收,又准备考研了,第一年没考上,明年继续。令人纠结
支持安生,期待更新。