忘忧草家园

[随笔] 【端午征文】亲情粽相连

关闭 [复制链接]
楼主

粽子是南方美食,生活的北方的我,小时候的记忆中的粽子只有在端午节时才有,而且品种也就是白米粽、红枣粽和豆沙粽。

记得妈妈请她南方的同事来家里教包粽子,站在一边看的我那个时刻好羡慕林阿姨那双纤细的巧手,自此后的每一个端午节都会坐在妈妈身边跟着妈妈用心地包。因为喜欢吃,妈妈常让去南方出差的同事带回粽叶。那时让同学羡慕的是我能经常带粽子去学校,现在想想,那时候好虚荣的,带学校去就是为了显摆。

现在超市里个式个样的粽子时刻都有得卖,但我家里仍然是自己包。原因是我们都喜欢吃,尤其是小男生,最喜欢吃肉粽子。

妈妈嫌超市里的粽子里添加剂太多,说一个小小的水饺里面能放27种添加剂,那么那么大的粽子里面不知道会添加多少我们不知道的东西。

自己包粽子还有一个原因,自随了大男生,第一个端午节,妈妈特意多包出很多粽子,让我跟大男生必须回一趟家,带给爹娘。娘喜欢得不得了,一个劲夸妈妈包的好吃。每一个端午节回家送粽子成了我与大男生必修课。现在更有回家的理由了,因为有公假,而且是一家三口带着有妈妈手温的粽子一起回家看爹妈。

爹娘与我们不在同一个城市,爹妈就这么一个儿子。其实一开始就明白的,妈妈让我们给爹妈送粽子不只是一种礼节,更是让我们在这个标志思念的日子回家看望爹娘。

这不,昨天晚上回妈妈家,小男生就悄悄地告诉我:妈妈,今天姥姥和大阿姨专门包了不带馅的粽子,说是专门让带给爷爷的。

大男生说过:妈妈的心思会让我永远感激她老人家的!

评分

安生 + 60 节日快乐
色书生 + 70 节日快乐
清颜素问 + 60 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
娘子的沙发,偶先坐上
板凳
不管儿女多大,都是爹娘心中的牵挂。娘子哈,偶们这的粽子可就花样多啦,有豆沙馅的,有肉和梅干菜馅的,有芋头和肉馅的,还有板栗和肉馅的,等等,嘻嘻,馋了吧。。。来相公家,明儿带嫩吃粽子去?
地板
梦晗 发表于 2013-6-9 13:40 []static/image/common/back.gif
不管儿女多大,都是爹娘心中的牵挂。娘子哈,偶们这的粽子可就花样多啦,有豆沙馅的,有肉和梅干菜馅 .

说了一大堆,只有梅干菜馅的没吃过,其他的俺家里都包过。
梦晗 发表于 2013-6-9 13:38 []static/image/common/back.gif
娘子的沙发,偶先坐上

支持小男银那是必须滴
小小的粽子,连接着爱,传递着亲情
丫头,没米,白天不让给么?奇怪,等晚上补哈
小雨的节奏 发表于 2013-6-9 13:51 []static/image/common/back.gif
说了一大堆,只有梅干菜馅的没吃过,其他的俺家里都包过。

很香滴哟。羡慕吧
小雨的节奏 发表于 2013-6-9 13:52 []static/image/common/back.gif
支持小男银那是必须滴

恩恩,俺家娘子就是体贴滴没二话
是啊,一个个粽子,就是一枚枚亲情啊!