忘忧草家园

[散文] 【端午征文】端午 你给人太多的联想

关闭 [复制链接]
楼主
【端午征文】端午 你给人太多的联想

端午,你给人太多的联想。汨罗江的潺潺流水沉淀了民族刻骨的悲哀。

屈原投江已经神话成文化千古流传,楚国腐败的国政经过历史的打磨,是否已经

被后代遗忘?端午,端午,那是国破家亡的呐喊和悲呛。

那位楚大夫已经千古,唯剩下纪念他的龙舟和棕香。凭吊历史,纪念故人,更多

的只是意义的象征和和纸面的国殇。

偌大楚国的危亡压在一个文人士大夫的脊梁上,国家的前途何谈?

忧国忧民在绝望中慨然投水赴死,给后人留下无尽的悲伤!其行伟也,其势壮也

,然,其果悲也。楚国在战火硝烟中灰飞湮灭,只留下文人写诗的酸词滥调空余叹。

俱往矣,往事不堪回首,历史莫要遗忘。但愿后世不再重演第二次踏入那条河流

的浩浩汤汤。

龙舟承载的应是民富国强,棕香飘溢的应是欢歌和祥。

端午,已经写入历史,铭刻成文化,但那淙淙的悲伤总也诉说不完。。。 。。。

评分

清颜素问 + 60 赞一个!

沙发
和大哥回顾历史
板凳
一个人的寂寞 发表于 2013-6-8 19:50 []static/image/common/back.gif
和大哥回顾历史

谢谢兄弟雅临,谢谢关注
地板
跟随大哥墨宝回顾历史。感谢大哥支持征文活动!
空山兄的此论,定得好,在感叹历史的同时,也关照了现实!

还是那一句话:借得历史一丝魂,不妨自说自家事!

提前祝兄,节日安好!
梦晗 发表于 2013-6-8 19:58 []static/image/common/back.gif
跟随大哥墨宝回顾历史。感谢大哥支持征文活动!

随笔临屏,不成文章,谢谢支持
色书生 发表于 2013-6-8 19:58 []static/image/common/back.gif
空山兄的此论,定得好,在感叹历史的同时,也关照了现实!

还是那一句话:借得历史一丝魂,不妨自说自家 .

谢谢书生兄弟雅评,有感而论,聊表对您和散文版的支持,谢谢兄弟关心
静湖空山 发表于 2013-6-8 20:01 []static/image/common/back.gif
谢谢书生兄弟雅评,有感而论,聊表对您和散文版的支持,谢谢兄弟关心

谢谢兄台对此活动的支持,问晚安!

静湖空山 发表于 2013-6-8 19:59 []static/image/common/back.gif
随笔临屏,不成文章,谢谢支持

大哥客气了,写的不错,棕香与文化传承相辉映了
色书生 发表于 2013-6-8 20:04 []static/image/common/back.gif
谢谢兄台对此活动的支持,问晚安!

兄弟客气,祝福万事如意